我的榜样作文叙事
上新任语文老师的课,这是第三节了。噢,先介绍一下吧!这位新老师是前不久从上海来支宁的,由于甘海拔一千多米的高原气候不适应,上课总是咳嗽。我看他不太拥密的黑发中已夹进了许多银丝。他和许多老师一样,弃梁上架着一副普通的宽边眼睛。讲课时浑厚的男中音很洪亮,全然不象个五十多岁的人。这时他正在讲解《土地》这一课。我们学校的王老师坐在最后一排的一个座位上听课。
下课了,我们照例起立。新老师用他那洪钟般的声音说道:同学们让开路,请王老师先走!我们的头不约而同地转向王老师。王老师微笑着走到门口,止住脚步,伸出右手,才民有礼貌地示意请我们新老师先走。新老师却执意让王老师先走。就这样互相谏让粉,在教室门口,在同学们面前
两位老师的行动给同学们上了一堂充言的丈明礼挽课。
就在这天下午,我又遇了一件极其平凡的小事。从我家一出门,就要过一条窄窄的小道,两旁是污水坑,一次只能容一个人通过。上学时,从相反的方向来了两个特自行车的同学,都要通过这条小道。一个我认识,是我们班的,另一个不认识,从他PA前的校徽看,是二中的学生。只见我们班的那个同学说:请您先过!二中的同学站在那儿一动不动地说:不,还是您先过吧!
还是您先过!
我不色。
我看着,心里有点替他们着急,眉头一致,计上心来,冲着我们班的那个同学喊道:你还不快走啊!老师让今天提前到校,早过点啦!啊!他不分这话是真是仅,忙过了小道,跨上自行车,猛骑起来。我望着他的背影,禁不住笑出声来。
类似这样互相谋让的事,不仅发生在老师和同学之间,在九百六十万平方公里的大地上,你时刻都能听到:请您先!谢谢,的言辞,你时刻都能见到一双双滋暖的手、一张张热情洋溢的笑脸。讲丈明、讲礼貌的社会风气正在形成!
这篇习作把教师讲礼貌的行动和学生讲礼貌的行动联系起来,说明教师的一言一行都对学生产生重要影响,也反映出开展五讲四美活动以来,我国的社会风气正在发生可喜的变化。文章选取人们日常生活中有意义的小事,用朴素自然的语言叙述出来,收到了以小见大的效果。