我的榜样作文叙事
我的邻居郭大娘,她的丈夫,。女儿都在外地做事,家中事无论大小,全靠她一人张罗。我也常帮她做一些力所能及的小事。一天,她来到我家问我:小斌,你们家有老鼠吗?我反间她:莫不是您家闹鼠害她没说什么,只是把我叫到她家,指着台面上的一块缺了大半的蛋糕说:你看!是您吃剩的吧?我跟她开玩笑。
大娘满脸愁容地说:这些老鼠真讨厌,不但偷吃了东西,咬破了碗柜,还到处拉屎。你瞧,地上那一粒一粒的粪便!我顺着老鼠屎粒跟踪观察了一会儿,胸有成竹地说:大娘,我帮您把这些老鼠送上西天。我到街市那档湖南老鼠药谷,花了五角钱买了一包药,把糕点和药谷和好,把这顿最后的晚餐安放在大娘家老鼠出没的几个地方。
为了一网打尽,我在鼠洞外横装上一个网儿,捕捉最狡猾的老鼠。晚上,郭大娘进了卧室亮了灯,关上房门。我把厅的灯关上,静静守在鼠洞不远的角落。借着卧室透出的微暗光线,我监视着鼠洞的动静。过了半个多小时,鼠洞仿佛有一阵骚动声,我刚提起精神,看见几只老鼠窜了出来,吱吱吱的品尝着那几份。最后的晚餐,忽然,一只大老鼠从洞里探出脑袋,贼头贼脑地东张西望,刚出洞口又停下来。
多狡猾的家伙,不能让它跑掉!我用力把横装的竹竿一推,啪的一声,网儿机关把大老鼠压在墙边。把它迫进网里。其它的老鼠见大势不好,四散逃窜。第二天,我们把抓住的大老鼠处决了,而吃了最后的晚餐的老鼠,也逃不过死亡的厄运。此后,郭大娘不再为鼠患犯愁了。我为大娘做了一件很平常的小事,心里乐滋滋的。雷锋叔叔助人为乐,从不计较报酬,我跟雷锋叔叔比还差得远呢!