我的榜样作文叙事
不患位之不尊,而患德之不崇;不耻禄之不伙,而耻智之不博。读完了榜样的力量系列丛书,我深有感触。
榜样的力量是无垠的,它会让你受益匪浅;它会让你恍然大悟;它会让你明白人生道理……在榜样的力量系列丛书科学篇中,有这样一位伟大的人物--张衡。张衡是南阳郡石桥镇人,是我国古代的著名天文学家、数学家、发明家。他曾经创作出了《灵宪》、《思玄赋》等重量级文学作品,为世界人民送去了一大笔文学财富。在张衡数不胜数的故事中,最让我难以忘却的是(一颗好奇求知的心)。这篇故事主要记述了在张衡小时候时,他家境贫寒生活在社会底层。但是正是这样的环境练就了张衡一颗好奇求知的心:有一天夜晚,张衡在院子里仰着头对着星空用小手指一点一点的数星星,一直数到了上百颗。他的祖母询问他这么多星星怎么数得清?张衡回答道:祖母,数得清。星星是在动,但它是有规律的运动。两颗星星距离总是这么远。这时,祖父走了过来,说:孩子,你观察的非常仔细,你看,那七颗星连起来像一把勺子,叫北斗星。勺口对着的一颗亮星就是北极星。而北极星总是被北斗星绕着转。张衡不相信祖父所言,决定亲自验证一下,他一夜未眠,几次起身观察北极星和北斗星,默默地记着。后来他终于验证了祖父说的话。正是他这种遇事刨根问底的精神造就了漏水转浑天仪和地动仪的问世,为我国天文学的发展作出了不可磨灭的贡献。
在生活中我们也要常常学习张衡这种寻根问底的精神。平时,我在做题时遇到一些不理解的题不去问老师,而是自己随便猜一个答案,导致了考试中遇到类型题根本不懂。阅读了榜样的力量后我决定以后遇到不理解的题就上网搜索,或者询问老师,向张衡学习。
这就是榜样的力量,它促使着我们的成长,让我们的生命更加多姿多彩。