暑假中,我翻开《百草园》,读了这本书的开篇故事《看不见的爱》,我的眼睛湿润了。
这篇故事讲述的是一位双目失明的小男孩在母亲的耐心地陪同下,终于打中了瓶子的故事。文中的母亲用无声的语言,用看不见的爱激励着孩子,陪伴着孩子,让孩子和其他孩子一样享受到了游戏的快乐,尝到了成功的喜悦,确实很伟大。
但小男孩呢,他何尝不伟大呢!
你瞧,“那孩子很认真,屏住气,瞄很久,才打出一弹。”“我站在旁边都可以看出他这一弹一定打不中,可是他还在不停地打。”他双目失明,用一只做得很粗糙的弹弓打一只立在地上、离他有七八米远的玻璃瓶,不叫苦,不喊累,经过千百次的练习,终于打中了。这是何等令人敬佩的精神和毅力啊!
想想我自己,缺少的不正是这种坚韧的,不达目的不止的精神吗?我曾经计划,一周背诵两首古诗。开始几周,倒也能执行计划,但没过多久,就坚持不下去了。我也曾下决心,每天早晨起床后就跑步,也是虎头蛇尾,天气一冷就把决心丢在一边钻被窝睡懒觉了……正因为我缺少持之以恒的精神和毅力,我很少尝到成功的快乐。面对这位双目失明的小男孩,我怎能不惭愧呢?
我觉得,小男孩成功的原因还有一点,那就是对母爱的尊重和珍惜。小男孩懂得,母亲爱自己。但他更懂得,用自己的努力回报母亲的爱,小男孩的这种努力和付出何尝又不是一种看不见的爱呢!
“谁言寸草心,报得三春晖。”让我们也像小男孩那样在用自己的付出和努力去回报母亲的同时,享受成功的喜悦和快乐。