《夏洛的网》是美国作家E.B.怀特写的。E.B.怀特被称为“二十一世纪最伟大的美国随笔作家”,除了他终生挚爱的随笔之外,他还为孩子们写了三本书:《精灵鼠小弟》、《吹小号的天鹅》、《夏洛的网》。
这本书讲的是一个蜘蛛和小猪的故事。主要内容讲的是:在朱克曼家的谷仓里,快乐的生活着一群动物,其中,小猪威尔伯和夏洛蜘蛛建立了最真挚的友谊。然而,一个最丑恶的消息打破了谷仓的平静:威尔伯未来的命运竟是成为熏肉火腿。作为一只猪,悲痛欲绝的威尔伯似乎只能任人宰割的命运了,可是,看似渺小的夏洛却说:“我来救你!”于是,夏洛用自己的丝在猪栏织出了被人类视为奇迹的网上文字,这些文字彻底逆转了威尔伯的命运,终于让它在集市大赛中赢得特别奖,和一个安享天年的未来。但是,这时,蜘蛛夏洛的生命却做到了尽头……
读了这本书,我似乎懂了些什么,人和人之间有友谊,动物和动物之间也有友谊,文章最令我感动的不是夏洛为威尔伯织了几个字,而是文中最后几句话:“威尔伯永远忘不了夏洛。它虽然热爱它的子女,孙子女,曾孙子女,可是这些新蜘蛛没有一只能取代夏洛在它心中的位置。夏洛是无可比拟的。”读到这,我鼻子酸酸的,因为我被夏洛为威尔伯的付出而感动,为威尔伯记住夏洛而感动,被它们之间真挚的友情而感动。对朋友在心中的位置是不能取代的,是不能比拟的。夏洛的那句话:“生命到底是什么啊?我们出生,我们活一阵子,我们死去。一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值,谁都知道人活着该做一些有意思的事。”
读了这本书,我想到了几件事:有一次妹妹写作业的时候遇到一些对于她们来说的难题不会写,就问:“姐姐,这题怎么做?姐姐,这题怎么做?”我说:“你烦不烦?”,接着,我接过本子一看,好简单的题目!这是,我才想起来我在做口算,计时器上的时间哗哗哗的往后走,我放下她的本子,把计时器按到零,拿起橡皮,啪啪啪地擦起来。“这么简单的题目,你竟然不会?再想想!”我现在有点后悔,为什么不叫她呢?一只蜘蛛在朋友需要的时候都能帮助朋友,难道我连一只蜘蛛都不如吗?
在E.B.怀特的笔下,夏洛用蜘蛛丝编织了一张爱的大网,这网挽救了威尔伯的生命,更激起你我心中无尽的爱与温情。