有这样一本书,能让我们这些孩子懂得父母的辛劳;有这样一本书,能让大人们看到年少时天真烂漫的我们。这是一本质朴的书,里面讲述了作者年少时一个个真实的故事。它的名字叫做《愿你归来仍是少年》。
在书中,作者谈论亲情,谈论失去的青春,久别的故乡。母亲在萤火下的面庞,父亲从乡间带来的蔬菜种子,路边小店飘出的歌声,都让他从中汲取绵密的温柔力量!从中看出,也给了我无限的勇气和信心!最令我有所感动的是第一章的第一篇小故事:“我”要买两块钱的金啖,可妈妈不给钱,“我”无意间和妈妈吵了起来,妈妈追了好长一段路,就摔了一跤,我连忙跟妈妈道歉。还有一次,母亲经常坐在藤椅上给“我们”讲故事,突然母亲叫了起来,原来是一片白茫茫的芒花。过了不久,再去看,已经消失不见了!在我们每个人的生活中,都有童年,只是童年的感悟不一样。作者的童年是快乐的,自由的,无忧无虑的。想到这里,我不禁想起了我自己的童年时光。
记得小时候,我家院子里种了一棵和我从出生时一起长大的橘子树,我拿小刀在树上刻了一个记号,天天去测量自己是否长高。看着一条条横线,我真盼望快快长高。有一天,我忽然发现自己比那记号矮了。天啊,难道我倒着长了?我心里害怕极了,连忙跑去问妈妈:“妈妈,别的小女孩都长高了,我怎么变矮了?”妈妈忙放下身边的活,把我放在椅子上问:“为什么这么说啊?”我忙跳下椅子,拉住妈妈的手,把她拉到院子里指着说:“我天天用小刀在树上刻我的身高,可是我今天来测量,却发现比原来矮了。”我边说边在树上指出那天刻痕。妈妈听了我的话,又看了看树沉默了一会儿后就莫名其妙的笑了起来,笑得都直不起腰来,眼泪都出来了。她拍了拍傻呆呆的我说:“傻瓜,不是你变矮了,而是树长高了,树只是长得比你快而已,以后可别做这样的傻事喽。”我恍然大悟。
童年记载着我们的快乐,可爱,童真,以及我们的单纯。而这本书淋漓致尽的表现出了作者文笔的优美,心思的敏感。这是我迄今为止最爱的一本书!