已经开学了,可是在寒假里读了一本让我回味无穷的书籍。它是林清玄经典散文集,甄选林清玄的极致美文。是它让我登上爬往书山的路,是它让我沉浸在书的海洋。这本书就是《愿你归来仍是少年》。
翻开这本书,顿时间的油墨香扑面而来。书中那一个个质朴而又真实的故事,仿佛让我身临其境。它教会我们要孝顺父母,要不失那儿时的天真与单纯。在书中,林清玄先生谈论亲情,讨论逝去的青春,久别的故乡。母亲在萤火下的面庞,父亲带来的蔬菜种子,路边小店飘出的歌声,都让他从中汲取绵密的温柔力量。愿远行人都看到最美的风景,愿归来者终等到最暖的灯火。
漫长人生,我们总是一开始明确了目标,后来恍恍惚惚地过了一段时间,直到我们看到真正的自己,我们只有把自己藏在心底才能好好保护自己,也才算是真正认识了自己,才能有效地逐白鹿青崖间,须行即骑访各山的萧然洒脱。
幼儿时的我们最喜欢的游戏莫过于过家家,模仿者大人们说话做事的深情姿态,幻想着自己长大后的生活模样,便开始对未来有了憧憬。青春时我们叛逆但又怀有理想,对于感情,生活和工作等等都充满了向往,都充满了期待。勇往直前,毫不畏惧,即使跌倒摔跤撞得头破血流也只是微微一笑爬起拍拍土继续前行。即使在人生的道路上,遇到了挫折与困难,也只是笑着去面对,不会因此放弃了自己的理想和对未来的向往。也许,青春期的我们正是有了坚持的这一个特点,才会让我们看到了希望。而成年以后,我们得到了许多,也失去了许多。揽镜自照,竟然发现,有些不认识自己了。曾经那个意气风发而又单纯善良的我去哪了?wwW.DsBJ1.COM
人生总是会在得到与失去这两个选择之间徘徊,因为不可能所有的好东西全部为你所有,但也不可能所有的烦心事都被你一人经历。人生就是这样,有好也有坏,但这些事物都变成了我们快速成长的养料,让我们懂得什么事情要选择放下。我们慢慢地成长起来。
林清玄先生,用一篇篇的散文记述了离开家乡的几年间,在外游荡的经历。这不是一本心灵鸡汤,这只是作者对过往生活的一场感悟,一场怀念而已。而我们每一个人,都能在这篇文章的文字中或多或少的寻到一些自己的影子。