《一百条裙子 》是一本令人回味绵长悠久的书,通过另两个女孩细腻的心理衬托出旺达的孤独静默,让我不禁对旺达这个女孩进行想法上的揣测。[实习报告网 wwW.sxw9.COm]
旺达·佩特罗斯基是个有着奇怪姓氏的孩子,她总是身着洗得发白的衣服,因此遭到其他女孩们的嘲笑,旺达顶多皱了皱眉,没有任何表示。直至一天,旺达突然声称家里有一百条五颜六色的裙子,然而却成为女孩们的笑柄和更多的讽刺。终于,旺达因无法忍受而转学了,她留给大家的,是那一百条裙子的画像。捉弄过她的孩子们才发现旺达是多么善良,画技是多么高超,但旺达早已离去。
看了这个故事,我不禁为旺达而心疼明明是一个该欢声笑语起来的女孩,却因他人的耻笑而不得不低头,同时,她又是那么坚强豁达,不流泪也不气愤,不去计较和报复伤害过她的孩子们,一个人默默承受那不该有的嘲讽,若是我,绝不可能承受那些异样的眼光。
阅读过程中,我也注意到两个女孩。女孩们的拥戴者佩琪,同情旺达的佩琪追随者玛蒂埃。通过佩琪从对旺达的嘲讽,到对失去旺达的后悔,玛蒂埃对旺达同情却无能为力的心态,我似乎看到了一个不善言辞的旺达。作者还运用了场面描写、人物描写、侧面描写的修辞手法,令人更加感到身临其境,更加体现作者娴熟高超的写作技巧。
我明白了一个人的自尊心有多重要,只有当你拥有真诚的心,一视同仁的态度和宽容的胸怀,才会赢得他人的尊重。