《一百条裙子》是由美国著名的儿童文学作家埃莉诺·埃斯特斯创作的一部优秀儿童文学作品,曾获纽伯瑞儿童文学奖银奖。这是一本很适合女孩子看的书,读完这本书我的内心充满了爱与感动。
主人公旺达·佩特罗斯基是一个有着奇怪名字的波兰女孩,她每天都穿着一条洗得发白、晾得走了形的蓝裙子。正是因为她的怪名字和旧裙子,全班所有的女生都喜欢捉弄她,拿她开玩笑,仿佛她生来就是让大家“取笑”的。
有一天,旺达突然声称她家里有一百条各式各样的裙子,可是,根本没有人相信她,随之而来的是更多的嘲笑和捉弄,旺达默默地忍受着。有一天,旺达终于受不了这些嘲笑转学了。她给大家留下了她那一百条“裙子”,那是由旺达设计的一百条与众不同、美丽至极的“裙子”。旺达没有说谎,她只是在用自己的方式表达她的理想与追求。
看完这本书,我不禁想到,我也曾经像旺达的那些同学一样嘲笑过别人,看到旺达伤心地转学走了时,我才明白有时无心的嘲笑带给别人的是多么大的伤害。仔细想想,世上哪有十全十美的人?谁都会有缺陷或不足,我们常常喜欢抓住别人的一点点弱点或不足大肆嘲笑,却不曾想到自己的笑声中包含着别人多少的泪水与痛苦。
旺达最后用宽容谅解了所有曾经嘲笑过她的人,把爱的阳光播洒在每个人的心间。她的行为让我明白:一个人,无论她长得美丽还是丑陋,无论她聪慧还是愚钝,无论她富有还是贫穷,每个人都是平等的,都有值得人尊重的方面。尤其是像旺达这样虽然贫穷、普通,却始终坚持对美的向往与追求的女孩,更值得人尊重!
一百条裙子,每条都荡漾着美丽的梦想,那个执着追梦的女孩——旺达,就这样深深地留在了我的心里……