今年暑假,我看了不少书,其中《一百条裙子》让我爱不释手。我被旺达的善良、大度,坚持理想、追寻愿望的美好品质所感动。
我有一百条裙子。13班所有女生都曾听过旺达佩特罗斯基说过这句话,我还有60双鞋。这也是13班所有女生都听过的话。在13班,总是有女生觉得旺达佩特罗斯基这个名字太奇怪了。所有女生都喜欢捉弄她。旺达默默忍受着。有一天,旺达终于受不了这种嘲笑而转学了,大家才发现,自己原来是多么爱这个漂亮、聪明又执着的女孩,多么舍不得她离开。
在一个人的衣橱里不可能有一百条裙子,而且还是丝绒和天鹅绒的,但是旺达却画出了一百条裙子,实现了她自己的愿望。愿望总是在远方,总是在我们眼睛看不到的地方,一个愿望可能在一百个人中不会有人实现,也可能在一个人中实现,有时实现愿望很难;有时实现愿望很简单;一个愿望有时不能实现,但是只要你坚持自己的理想、努力追寻愿望就足够了。
我被旺达感动。她一直忍受着别人的嘲笑,却从未在心里怨恨过大家。最后走了,还把自己的一百条荡漾着美丽梦想的裙子送给了大家,表达自己的爱和祝福。她带走了自己的不愉快的记忆,把包容、原谅、友爱留了下来。我想以后我们要和同学友好相处,不能因为别人和我们不一样就就把那个人视为另类,更不能因而去捉弄那个人,我们要学会尊重别人。
愿我们的心变得更加澄澈透明,愿友爱的阳光洒满每一个角落。