寒假里,我读了一本书:梅子涵的《蓝裙子》。我发现了其中隐藏着梅子涵的童年,与他的童年相比,我真的很幸福!
故事主人公的童年很悲惨。为什么这么说呢?是因为他小时候很贪玩,连妹妹发高烧的时候也不知道,就这样,她那可爱的、乖巧的妹妹去世了。当时,他的妹妹才一岁呀,对于妹妹的去世,他非常后悔,也成为了他一直的心结。
在读书的时候,里面有很多场面让我印象深刻。尤其是形容主人公贪玩的时候,写得很生动形象:“在妹妹发高烧时,他独自一人在船上的船里舱外拼命的玩儿。”这是事情发展的导火索,也为后来发生的故事做了铺垫。还有一处是家里人为妹妹难过的神态描写:“外婆右面的脸,靠嘴巴的地方,因伤心肿了起来,圆圆的突了出来。”让我们瞬间感受到了家人的悲痛。作家为我们讲述了“我”与“妹妹”的情感互动,细腻动人,让人不由得感叹唏嘘,也会更加珍惜与亲人的相守相爱的时光。
童年是每一个人必经的,也是独一次的。小时候不珍惜自己的童年,长大了就会懊恼。就像童话故事里面的小树不喜欢童年,就天天一门心思想长大、长高。每天都很苦恼,等到它终于长大了,回头想想,才发现自己的童年是那么的空白和后悔,只能长长的叹了一口气,留下了许多惆怅。
通过《蓝裙子》这本书,我懂得了:做事一定不能太过于随心所欲,要珍惜自己快乐、美好、幸福的童年。不珍惜快乐的童年,不能让自己尽到应尽的责任,就会像主人公那样懊恼的!朋友们,你说对吗?