中午闲着没事干,打开电脑,看着上面的小兔子,想起了今天要看《子午书简》。
经过短暂的观察,我不禁觉得《子午书简》这一栏目可以用四个字来概括:古色古香。的确,这就是一个古色古香的电视节目。古色古香的装潢,古色古香的背景、古色古香的文章整个节目不论从哪个方面来看都充满了古代和传统的色彩。
不一会儿,画面陆续切换到了节目现场,在那里,一位端庄的女士正拿着文件夹,坐在椅子上用标准好听的声音朗读着这篇《儿行千里》,一字一句如缓缓的溪水在我心田流过。镜头还不时地转向几张与文章相符合的图片。其中我印象最深的是一片广阔的牧场,其中一望无际的大地,绿茵茵的草原,温馨的小屋,一切都仿佛令人身临其境,陶醉不已。
通过诵读员的朗读,我也渐渐弄懂了本期文章的大意:我为了作报道,好几次要去远行。一个偶然的机会,在自己走在离家路上时,我忍不住朝家的方向望了望,竟看到一家人都站在阳台上目送着我远去。这使我回想起了自己死去的同行父亲同样沉甸甸的爱,不禁深受感动,得到了爱的启发。
多少年过去了,我那些年迈的亲人也陆续地逝世。而今仍在我出门时站在阳台上望着我的,只有母亲。这句不长不短的叙述性语言,表达的意思却是何等深度,它又书写了一个母亲怎样的品格。当母女分离的那一刻,当母亲望着孩儿远去的那一瞬间,那双慈祥的眼睛又蕴涵着什么呢?抑或欣慰,抑或无奈,抑或悲哀。
说来说去,都还是引申于文章中最为关键的一句:儿行千里母担忧。我想,这句话的大意应该是,孩子即将出门背井离乡,最担忧牵挂孩子的还是母亲吧。写到这里,我又不禁想到了一句俗语:可怜天下父母心。是啊,父母是我们最亲近的人,更是这世上最疼爱我们的人。也许光阴的无情会使老人的头发上长出银白银白的发丝,但始终没变的是父母疼我们、爱我们的心;也许岁月的流逝会让这花花世界的一切都为之改变,唯一没变的也是一家人那浓浓的、难以割舍的亲情。
朗读完文章后,我猜想节目应该也接近收尾了。这时画面出现了唐代诗人孟郊《游子吟》中的诗句,不一会儿才落上了帷幕。我望了望客厅里的挂钟,发现:节目只进行了10分钟。虽然本期《子午书简》结束了,但我却从中受到一个有关亲情的启发。
亲情是一束美丽的花,以它的灿烂折射出永恒的企盼;亲情更是一道闪亮的光芒,将爱、欢乐与和谐交织在一起,融成一抹永恒的色彩。我想,如果我们每个人都能用一颗感恩的心去回报身边的亲情,那么这个社会也许就会从此充满祥和与温馨。通过本期的《儿行千里》,通过这古色古香、雅俗共赏的《子午书简》,我确信自己已经更深一层地了解了亲情的含义。对于这母爱二字,我也不禁要说:试问,谁言寸草心,报得三春晖呢?