关于三毛流浪记的读后感作文
我从小就喜欢看书,什么作文书啦、故事书啦、漫画书啦……我都喜欢看。
特别是故事书,我觉得《三毛流浪记》这本书是令我最感动的。特别是“三毛”,他天天没饭吃,还被路边玩的小朋友欺负,他天天的食物就是贴广告的浆糊,睡在垃圾车里,冬天就把麻袋披在身上。他不想在这样了所以卖过报、捡过香烟头、帮过人们倒过大便,可是他还是吃不饱穿不暖。唉!再想想我们现在的生活,和“三毛”比简直是一个天一个地啊!一个富裕的妇女收养了“三毛”,可是那富裕的妇女饭量很大,每天“三毛”都舔着妇女碗里吃剩下的饭粒。
“三毛”实在受不了了,于是他又脱掉华丽的衣服把麻袋披在身上回到流浪儿的队伍中来,他在垃圾桶旁边看见一个可怜的小黑狗,于是他们就成为一对形影不离的好朋友。他们和小明天天靠拣香烟头为生,但是“三毛”却已经满足了。可是我们有很多东西,还不满足,还动不动发脾气。一天小明说:“三毛!我们去买红薯吃吧!”“三毛”问:“你哪来的钱?”小明自豪的说:“放心吧!”于是小明来到卖红薯的地方,然后快速的指了好几个大红薯并且快速的把它们藏进了袖子管里,小明忍着疼痛想:为“三毛”烫伤也没什么关系。小明问老板:“这些多少钱啊?”老板看小明是个流浪儿就说:“你买不起的!”小明装很扫兴的走了。到了“三毛”面前把袖子管里的红薯倒出来,“三毛”看了吃惊的问:“哪里来的?胳膊这么会烫伤?”“你先别管!”小明岔开话题,因为“三毛”只见过红薯,从来没吃过所以把手烫伤了。小明小心翼翼的把红薯皮轻轻拨开,橙黄色的肉就出来了。小明轻轻咬一口,啊!真香啊!“三毛”吃到红薯已经觉得很幸福了,我觉得小明这种偷的行为我们不能学习,可是小明舍己为人的精神很值得我们向他学习。
《三毛流浪记》里的“三毛”聪慧过人,可是他是个流浪儿童很可怜,条件不好,所以没人要他。“三毛”也很有爱心,看见路边的小黑狗很可怜就领养它,自己却吃着浆糊,有一些小朋友还专门欺负小狗小猫。他连一块肉都没吃过,我们吃的可是美味佳肴啊!妇女很懒,虽然领养了他,可是“三毛”还是吃不饱穿不暖还要倒大便。还不如回到流浪儿的队伍中呢!而我们天天躺在沙发上,不做一点苦力活,爸爸妈妈却天天忙来忙去的,正好和“三毛”相反。
他让我们知道要珍惜我们身边的每一个东西和条件,也要有爱心。