三毛流浪记读后感范文
星期六,我和同学们带着无比好奇的心情,来到了南汇中学观看儿童剧《三毛流浪记》。
序幕拉开,昏暗的街道上吆喝声此起彼伏,让我仿佛此时置身于三毛的那个年代。三毛是旧社会的一名孤儿,他独自一人流浪到了繁华的大都市—上海。在这里他举目无亲,连住的地方也没有,到了晚上他只能睡在马路边,蜷缩在桥梁下,为了生存下去,他就在烈日下,一边卖力地围着大街小巷奔跑,一边大声地叫喊着:“卖报了,卖报了,解放的时期就要到了。”可怜的三毛为了能不挨饿,他还在寒风中卖力地帮别人擦皮鞋,很多人都看他瘦小好欺负,经常会故意找茬狠狠地打他,甚至扇他耳光。然后,一走了之,不付钱。看到这里,我的眼泪在眼眶里不停地打转。虽然三毛无家可归,无依无靠,但他却很乐观,在困境中表现得很坚强。
和三毛相比,我们的生活幸福快乐,我们有吃有穿,丰衣足食。记得上一年级时,有一次去上学,奶奶拿出一条半新的裤子给我穿,可是我嫌弃它太旧,哭着闹着坚决不肯穿。奶奶没办法,只得拿出一条我喜欢的新裤子,我才穿上高高兴兴去上学。放学了,我想去外面的一家饭店吃饭,奶奶说:“家里有饭,回家吃吧。”我不听,非要出去吃,还怪奶奶对我不好。奶奶没办法,只好带我出去吃。
这个儿童剧深深地打动了我,比起三毛来,我自己是生在福中不知福,我真是惭愧啊。三毛在那种环境下,能和小伙伴苦中作乐,处处留下他清脆响亮的笑声。我们也要学习三毛这种乐观的精神,锻炼出自己坚强的毅力。作为生活在新中国的幸福的一代,我们更应该珍惜所拥有的一切!