初中鲁滨逊漂流记读后感
近来,我翻开了英国作家笛福的代表作《鲁滨逊漂流记》,深深的被这个孤独而又顽强的冒险者的刚强的毅力以及能创造新生活的智慧吸引,不禁提笔写下了这篇读后感。
小说主要讲述了舍去了安逸,舒适家庭的鲁滨逊,私自出海航行,却意外漂到一个荒无人烟的海岛上,但他依然凭借自己坚强的意志以及超出常人的生存技能,度过了28年孤独时光的故事。
被困荒岛的鲁滨逊在岛上做了一个日历,并且每天写日记,这正是他不屈不挠的意志的表现,他这样做,是想证明自己还活着,且活得明白,并没有在时间的长河中消失,没有因为漂落到荒岛上而失去踪迹,表现出了他坚强的意志,也反映出了他是一个不屈不挠,渴望生活,勇于面对现实的人。
在荒岛上他用勤劳创造了生活,创就了人生。
没有房子,他自己搭建;没有食物,他尝试着打猎,种谷子,驯养山羊,晒野葡萄干;他还摸索着做桌椅,做陶器,用围巾筛面做面包。
面对人生困境,鲁滨逊的所作所为,显示了一个硬汉子的坚毅性格和英雄本色。
从中可以看出,他不是一个随遇而安,消极侍命的人,而是一个意志品质极坚强,生存信念极执着的人,并且务实肯干,情于创作。
正是他的这些精神品质,才使他把握住了生存机会,创造了物质条件。
身处困境的鲁滨逊用笔记的方式把自己所经历的一些事情用 借方 和 贷方 的格式把他的幸与不幸公正地记下了。
从这件事可以看出,鲁滨逊在鼓励鼓励自己,不气馁,对于各种消极的事情也能感受到极积的一面。
是啊!在不幸的处境中,我们也要学习他,善于把事情的好处和坏处对照起来看,从而找到聊以自慰的事情。
读了《鲁滨逊漂流记》后,我受到巨大的震撼,得到了极大的启示:一个人在逆境中不要悲观失望,而要努力看到积极的因素,从而改变自己被动的局面。