众所周知,丹尼尔迪福的大作《鲁滨孙漂流记》世界闻名--这不,我们在课本上也领略了它的风采。虽然仅仅是一小部分,但也可见一斑,令我受益匪浅。
一开始,我就完全明白了鲁滨孙流落到那地方的荒凉和可怕。我以为,鲁滨孙会放弃生命,在饥寒交迫中抑郁而死。但他的举动将我深深震撼了--鲁滨孙凭借丰富的野外生存经验,先“安营扎寨”,再“打通粮道”,便开始自力更生,最终成功脱险。
这令我不由自主地想起了自己,我与鲁滨孙相比,又会怎样呢?
记得有一个难度很高的数学题,我被自己混乱不堪的思路紧紧缠绕起来,把自己“封印”在这地势险峻、地形复杂的迷宫里。我拼尽全力地左冲右撞,试图靠近迷宫中央闪烁着璀璨夺目光芒的金钥匙,却根本无从下手。我看着四面八方的厚重、坚实的围墙,逐渐变得失望。任由绳子把自己捆绑,也无动于衷。我绝望了,我放弃了,我无情得告诉自己:我不会做。
现在,我认识了鲁滨孙。他被困荒岛的一幕幕,在我的脑海里清晰地闪略而过。我不仅为自己的知难而退感到了发自内心的懊恼和悔恨。鲁滨孙聪明能干、机智勇敢、坚强不屈、乐观向上……为什么我不行呢?争强好胜的我开始为自己加油,让自己充满自信,坚定地告诉自己:我能行!果不其然,我依靠自己的努力,咬断了捆绑我的绳索,又重新回到起点,试验了不同的道路。终于,我拿到了金钥匙,解开了谜题。
其实,生活也是如此。每个人都应该怀着一颗坚定、执着的心迎难而上,勇敢地面对生活的挑战。我坚信,我们有这个能力!