关于银杏湖的作文
记得我很小的时候,锦州能看到银杏树的地方好像就是市委和铁路分局,那时看银杏树的感觉好像在欣赏异域风景。大约是我上小学三、四年级的时候,在我每天放学必走的解放路上,有很多的老人在植树,他们种的正是我喜欢的银杏树。老人们告诉我这树要好几十年才能结果呢。如今已经过去三十几年了,棵棵树木都已经是果实累累了。
我喜欢银杏树。在我眼中一棵棵银杏树就像一个个文人,腰身清秀。一片片叶子就像文人手中的一把把折扇轻摇慢摆。随着折扇的轻摇,整个树冠也在轻轻地摇晃,如文人在吟诗颂词。当秋风袭来的时候,一把把折扇就画上了金色的扇缘。一支支扇骨也已凸显出来,此时的扇面不时会有一些金色的斑点显露。大自然的巧手天工装扮着一把把小巧的折扇。展开扇面就像文人在自己的扇面上泼墨写意,在婆娑的光影下更是变化万千。每一把折扇都有不同的神韵,都是绝世孤品。此时整个树冠也会随风和唱,就如文人聚会时的浅吟低唱。
盛夏时节满树已经挂满青绿的果子,羞羞的藏在叶子后面,不让人们看见。当你抬头仰望时也只能看见一片绿绿的叶幕。深秋时节果子已经完全成熟了。颗颗果子已呈现橘黄色,再也不能藏在青绿的叶子后面了,便一个个探出头来向外张望。那种感觉真的是欲露还羞,欲露还羞。惹得路人忍不住抬头观看。这一看不要紧,一颗颗果子忍不住坠落下来。夜静的时候,你会听到落地时轻轻的啪啪声。
果子落尽的时候叶片开始泛黄。我喜欢银杏树叶的那种黄色,暖黄暖黄的。不像其他落叶枯黄憔悴的。深秋时节银杏叶的黄色看着叫人感到舒服。微凉的秋风吹过一片片叶子如黄蝴蝶一样飞舞飘落,就这么一飘也尽显万千姿态。
此时我总是喜欢拿一本书站在树下,翻开书慢慢看着。此时看书不是目的,而是等那一片有缘的叶子飘进我的书中。这一片叶子就是我这本书的书签。不论大小,不论美丽与否,这片叶子就是我在书中的珍藏。每年只收藏一片,绝不贪婪。