关于鸡蛋茄作文
教师给予学生珍贵的礼物知识和激情,学生也给予老师最美好的礼物纯真和感恩。题记
一缕阳光打破了拂晓。床前明月光,疑是地上霜大山里传来一阵阵清脆的读书声。那是希望小学的孩子们在朗读。这座小学只有两个老师和二十几个孩子。大山给孩子们的求学带来了很大的困难。
秦老师就是这座学校的一个老师。她前不久自愿向教育局请求到这儿支教。在这儿,秦老师尤其喜欢一个叫小燕的小女孩。小燕勤奋好学,成绩优异。她,很喜欢听秦老师讲课。秦老师讲课的语言,悦耳像叮咚的山泉,亲切似潺潺的小溪,激越如奔泻的江流,令小燕听得如痴如醉。
大山的生活是很艰苦的。秦老师毕竟是从城市里来的,来到大山不久,秦老师就感到水土不服,但看着这群纯真可爱的孩子,秦老师忍了下来。但秦老师还是病倒了。
这可急坏了这群孩子。孩子们个个像热锅上的蚂蚁,不知所措。孩子们围在秦老师旁边,一边照顾秦老师,一边想着办法。有人提议去买一只鸡给秦老师补补身子。可是大山里的孩子哪有那么多的钱呢?也有人说去弄一些鸡蛋来。可是,鸡蛋在山里可算是稀罕物,只有山脚下有卖。况且山里的路那么难走,医生都很难进来,鸡蛋又怎么弄来呢?大家都一筹莫展,可一向不爱说话的小燕突然眼睛一亮,一阵烟似的冲出门去。孩子们的心思都放在秦老师身上,谁也没在意小燕。
秦老师的身子越来越虚弱。可她却不让正在上课的孩子们来照顾她。然而,代课老师却跟她说小燕这两天没来上学。这令秦老师感到焦虑不安。其他孩子听说了这件事,都认为小燕不够义气。在秦老师生病这几天,小燕竟然没来看望秦老师,枉费平时秦老师那么关心她。大家开始记恨起小燕来。
两天后,小燕回来了。她的到来却不受欢迎。可小燕却执意找到了秦老师,她将一篮鸡蛋放在秦老师床边。孩子们对这篮鸡蛋的到来感到很惊奇。小燕为大家讲述了两天来所发生的事。
原来,小燕在听同学讲鸡蛋可以给秦老师补补身子后,她就打算去弄些鸡蛋来。山里没有什么特产,小燕就到山上去摘果子,再拿到山下去换鸡蛋。山里的路难走,果子又不怎么值钱,小燕跑了十多趟的山路才换到这一篮鸡蛋。
大家一下子明白了小燕的做法,纷纷为自己先前对小燕的态度感到愧疚。而秦老师在这篮鸡蛋的帮助下,身体一天天好了起来。
令人难解而又易解的是,此后,这座小学的老师几乎每个星期都会收到一篮鸡蛋。