我的家是一个极其普通的农村家庭,有爸爸妈妈、妹妹和我,我的家给我的不止是一日三餐,吃穿冷暖,更多的是关怀和爱。家风就像是一条潺潺流淌的小溪,抚育我的心灵,慰藉我的生命。
家风又称门风,顾名思义,家风就是一个家庭的风俗、风格和风尚。父母常说:百善孝为先。我们一家人生活和和美美,家里常常能传来欢笑声,可以说,我们家是个幸福淳朴的家庭。
妈,我来洗衣服做家务,您去休息会!爸,你歇会吧,我和妹妹帮你。这是在我们家最常说的话。特别是妈妈每次回来下班回来她都会从里到外把家里收拾得干干净净,整整洁洁。用妈妈最常用的话说:爷爷奶奶年龄大了,应该是享福的时候了,再说做什么都不方便了,我们年轻应该多分担家务!我最敬佩妈妈的是她不管是在我们家,还是去姥姥家都会主动担起一切,她的一言一行得到了周国邻居的不少称赞!妈妈的孝顺深深的影响了我和妹妹,父母是孩子最好的老师,爸妈用实际行动教会我们尊老爱幼,多站在他人的角度去思考问题,多去考虑他人的感受。
父母不仅这样要求自己,还不断地把孝的理念传递给我们。这不,有一次放暑假,妈妈让我们给爷爷奶奶捶捶背,捏捏腿,老人年龄大了,腿脚不好需要多按摩。刚开始还好,没过几天我们就有点不耐烦了,心里感觉极不情愿了,但又不敢违背命令,因为天太热了,我们好想天天呆在风扇旁边凉快啊!妈妈已经看出了我们心思,语重心长地说:古人云。百善孝为先、说起美德,孝顺就是中华民族源远流长的传统美德,父母给了我们生命,教育我们长大,不知付出了多少心血。我们应当感恩、应当报答!孝顺是做人的根本啊。听妈妈说着,我们不住地点头!決心把妈妈的话牢记在心!
父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒;父母教,须敬听;父母责,须顺承《弟子规》里这样写得,而父母用他们的实际言行诠释了这一道理。是啊,长辈们为了哺育我们辛苦了一辈子,随着岁月的流逝,我们渐渐的长大了,而他们渐渐老了!能让他们开心是我们最大的心愿了!孝顺就是我们家最大的家风!我为有这样家风而感到骄傲自豪!