这本书讲述的是文中的主人公紫岚为完成丈夫的遗愿,要不惜代价的把自己的亲生骨肉练习成“超狼”,可天不随狼愿,它的四只小公狼接踵死去,最后她只得把但愿全部寄托在自己的狼孙身上,在她生命的尾声,她为了让自己的狼孙不再受威胁,成为尕玛尔草原的狼王,与天空中独一的恐怖——金雕同归于尽了。
她完全牺牲了自己,她为了孩子们,变成了一只丑狼。这何尝不就是人类母亲那样,望子成龙,望女成凤的设法主意,紫岚为了孩子不仅失去了自己锦绣的外貌,还失去了自己的生命。
当今的社会,能者多得,所有的父母都想儿女可以更好的学习,更好的糊口下去,作者将这种设法主意扩大,套在了狼的身上,他要让人们知道,无论何物,他们都视母爱为登峰造极的爱。
动物也有着自己的感情,哪怕是狼。紫岚为了自己的儿女,不再寻找新伴侣,到了生命的最后为儿女而与桀黠可怕的金雕玉石俱焚,诠释了母爱的伟大。
不论是人,仍是动物,不论是凶残的虎豹,仍是贪婪的狼熊,在亲情眼前总会低头。紫岚,千万狼群中的沧海一粟,但是她用她的步履、她的思惟,诠释了一位慈母的形象。
不管是狼,仍是人,都是在谱写母爱的篇章!