这个暑假,我读完狼王梦这本书以后,有深刻的感触与体会。
先说紫岚吧,紫岚一心想让自己的孩子中有一匹可以当上狼王,不幸的是,活下来的三匹公狼中,一匹也没有当上狼王,反而全都死了,这是多么不幸啊,对紫岚来说,这不仅搭上了它的青春,也搭上了他的生命与精力,之后,他又发现了一丝希望,就是让媚媚与一匹健壮的公狼交配,再产下一窝狼崽,吸收两个家族的优势,再加上媚媚的精心培育,就肯定有一匹狼可以当上狼王于是紫岚在迫不得已的情况下,把自己心仪的大公狼——卡鲁鲁,拱手奉给了媚媚,紫岚还为了狼孙的安全,与老雕做搏斗,最终与老雕同归于尽了。
我从狼身上学到了很多东西:1,是不能偏心,在紫岚培育黑仔的时候,就偏心的培育黑仔,无视了其他三只狼崽的存在,之后,黑仔死了,紫岚就偏心的培育蓝魂儿,无视了其他两只狼崽的存在,蓝魂儿也死了,紫岚终于把精力放在了最后了一匹公狼——双毛的身上,但双毛长期被无视,无论是在生理上还是心理上,紫岚好不容易才弥补了双毛心里上的缺陷,但双毛只是将窝囊的心理藏在了某个角落,直到狼王争夺战的战场上,双毛的窝囊心理“现行”了,就是这种心理,杀了双毛,说到底,就是因为紫岚的偏心,让双毛染上了这种心理,杀了双毛。所以,我明白了,做人不能太偏心的道理。2,是不要让勇气把安全取代了。这个道理,是我从黑仔的身上得到的,是黑仔,小时候就黑勇敢,敢在紫岚猎食时出动去玩,紫岚也没有告诉它出洞的危险,于是,黑仔经常这样做,终于有一天,一只老雕发现了没有母狼保护的黑仔,于是把黑再叼走了,所以一定不要让勇敢把安全取而代之。3,时刻要保持警惕。这个道理,是我从蓝魂儿身上得到的,蓝魂儿在紫岚的培育下,也变得很勇敢,猎食时总是冲在最前面,有一天,蓝魂儿猎食时又冲在最前面,结果中了人的陷阱,紫岚为了蓝魂儿,杀了蓝魂儿,把它的尸体带了回去,埋了,所以,我们一定要时刻保持警惕。4,该勇敢时要勇敢。这一个道理,是我从上双毛身上得到的,在争夺狼王之位时因为洛嘎的一声嗷叫,双毛被吓破了胆一下子没了勇气,被众狼分尸了,所以该勇敢时要勇敢。5,该付出时要付出。,这一个道理,我也是从紫岚身上得到的,当时,媚媚正在生育它的狼孙,紫岚为了狼孙的生命安全,与老雕搏斗,整整耗了一天时间,终于在第二天早上,老雕上了紫岚的当,下去抓住紫岚,想吃了紫岚,实力的差距很悬殊,但紫岚还是在乱石滩咬断了老雕的一只翅膀,与老雕同归于尽了,付出了自己的生命,也换来了狼孙的安全,所以,该付出时要付出。媚媚也产下了五只小狼崽,其中,有一只毛色乌黑,有一只毛色呈紫黛色,特别像紫岚与黑桑,但愿他们两个之中有一只能当上顶天立地的狼王,但愿媚媚在培育狼崽时不要犯紫岚一样的错误,并吸取紫岚的教训,培育出一匹狼王!
同时,我还明白了,聪明的人是在别人的不幸中吸取教训,而笨蛋则是在自己的不幸中吸取教训的道理,也祝大家能吸取更多教训,成为世界之王!