读了《金色的鱼钩》这篇课文,我的眼睛湿润了。我被老班长在为了完成党的任务,舍己为人的精神感动了。
在二万五千里长征中过草地时,许多同志得了肠胃病。“我”和俩个同志病得跟不上部队,指导员让老班长照顾“我们”。老班长历经艰苦,终于将“我们”送出草地。而他却牺牲了。
老班长带三个病号走出草地谈何容易。那草地茫茫无边,到处长满水草,覆盖在沼泽上面,气候又恶劣,变化无常,一会儿刮风,一会儿下雨。万一一不小心陷入了泥潭,那简直是灭顶之灾。要走出这草地要数日,他们的干粮吃完了。要在草地上找食物,非常困难。老班长挖草根,找野菜。可就吃这些东西,病号的身体都渐渐消瘦下去。老班长看在眼里,急在心里,整夜睡不着觉。为了给他们补充营养,老班长尽量在水塘边休息,自己去钓鱼,找野菜,烧鲜美的鱼汤给病号喝。当我看到老班长硬咽下鱼骨头这段话时,我想:那怎么能吃呢?在平时,我们吃鱼时只要吃到一小根鱼刺都受不了, 吃下鱼骨头和草根,太不可思议了!难道老班长不爱吃鱼吗?因为他知道这鱼来之不易;因为他知道自己得活下去;因为他知道得让三个病号养好身体走出草地继续革命,因为他知道他得完成党交给他的任务。他自己瘦得只剩皮包骨头,却不吃自己煮的鱼汤。因为他要把鱼汤让给小战士,他把生的希望让给别人,把死的威胁留给自己。多么伟大、可敬的老班长啊!当指导员交给他这份艰难的任务,他毫不犹豫地接受;当三个病号面对饥饿威胁时,他整夜合不拢眼;当他钓鱼好不容易有收获时,他欣喜地做出鱼汤给三个病号喝;当他吃剩下的鱼骨头被小梁发现时,他嘱咐小梁不要告诉别人;当病号对走出草地失去希望时,他用饱满的情绪鼓励大家。可就在快要走出草地时,他耗尽了生命,倒在地上。在弥留之际,他心中不忘的还是病号,还是党交给他的任务。这怎能不让人心痛,不催人泪下呢?老班长完全能喝些鱼汤保全自己,完全可以独善其身,走出草地,可他选择的是无悔的付出,选择的是舍己救人,选择的是鞠躬尽瘁。他之所以这么做,是因为他有着比天还高的革命精神,是因为他对党的无限忠诚,是因为他对工作的认真负责,是因为他对战士的无限热爱。
老班长牺牲了,可那舍己救人的精神却留在人们的心中,一直激励着许多人无私奉献。当有地方遭到天灾人祸,人们纷纷伸出援助之手;当有人溺水了,很多人不怕危险,去救人;当有孩子在过马路时要被车撞了,有些人奋不顾身,救了别人,伤了自己……
说到我,我就惭愧。我生活在和平年代,吃不愁,穿不愁,可我们还挑三拣四,吃不下的就丢掉,穿的要穿名牌。我们没想过,我们的生活是老一辈用鲜血换的。老班长把生的希望都让给别人,可我吃的、穿得只想着自己,不和别人分享。
《金色的鱼钩》这篇课文中的老班长的精神铭记在我的心中。老班长,您放心!我是革命的下一代,我一定会好好读书,长大后建设祖国!