读完《金色的鱼钩》这篇课文后,我的两眼湿润了。文中那一个个感人肺腑的情节不断的浮现在我的眼前,使我感动万分。
这篇文章写的是红军过草地时所发生的一件感人的事。主要讲的是老炊事员为了照顾作者与另外俩位小同志,而甘愿牺牲自己的生命。多么伟大啊!老炊事员是一位普通的红军战士,但在这件事上,他竟然用自己的生命来换作者与另外俩位小同志的生命,他的行为是多么无私啊!我们应向他学习这种无私的精神!
当我读到“他坐在那里,捧着搪瓷碗,嚼着几根青草和我们吃剩下的鱼骨头,嚼了一会儿,就皱紧眉头硬咽下去”的时候,我的喉咙哽咽了。多么值得尊敬的老炊事员啊!为了革命事业,宁愿自己吃尽苦头,也要保住这几位小同志的生命,为了下一代,为了让全中国得到解放,这位老战士把自己的生命献给了革命事业。而我们呢?在现在的社会生活中,我们过的是多么的幸福,但是有一些人仍不知道珍惜粮食,回想起来,那些人是多么令人憎恨啊!
在平时吃饭的时候,我的妹妹都会在桌子上,地上掉一些饭粒。那是,我便会告诉她要珍惜粮食,从那以后,虽然她吃饭时,还把饭粒撒在地上,桌子上,但是比起以前,好多了。
有一次,我发现妹妹把妈妈给她盛的豆面条倒了,我就过去问她:“你为什么要把豆面条倒了?”她说:“我不喜欢吃。”之后,我便又给她讲红军战争时,没有饭吃是多么可怜,并且告诉她,以后不喜欢吃的饭跟妈妈说,不可以倒掉。从此,我再也没见过她到饭了。而且,我发现她不那么挑食了,多么好的一个孩子啊!
读了这篇文章后,在拿它与现实社会相比较,我深深感受到我们今天的幸福生活来之不易,我们应该珍惜粮食,老炊事员所吃的东西能和我们比吗?他为了人类的解放事业,历经艰辛!现在,我们却不太珍惜粮食,真感到无比惭愧啊!我多么希望用自己碗里白花花的米饭去换老炊事员手中的鱼骨头啊!