《人间失格》又称为《丧失为人的资格》,很高兴在茫茫书海中,与它相识。
但看到这句话的时候我在犹豫,要不要继续读下去?——“我这一生,尽是可耻之事”。一是怕用尽我目前的学识不能读懂它,再是我不敢去想象这位作者是对生活有多失望才会写出这样残忍的话语。最终亦是抵不住好奇,想去触碰那沉郁背后的孤独。
《人间失格》以“我”看到叶藏的三张照片后的感想开头,中间是叶藏的三篇手记,而三篇手记与照片对应,分别介绍了叶藏幼年、青年和壮年时代的经历,描述了叶藏是如何一步一步走向丧失为人资格的道路的。作品中太宰治巧妙地将自己的人生与思想,隐藏于主角叶藏的人生遭遇,藉由叶藏的独白,窥探太宰治的内心世界——“充满了可耻的一生”。
这部被称为是滴血灵魂的自白的作品,我更觉得它像一面镜子,照出了我从开始对“可耻之事”的好奇,到后来“掩饰可耻”的共鸣,再是“被揭示可耻”的慌张,到最后“被救赎”的喜极而泣。
有些人认为这只不过是一部“令人不愉快的”、“自我陶醉”的作品,我却觉得《人间失格》有着十分积极的意义,它把问题说出来了,将那假装乐观开朗却极力掩饰自卑孤独的内心,暴露在世人眼中,至于你发现了问题,是抑郁悲观,还是下定决心去解决问题,那就只有你自己才能决定了。
许多读完《人间失格》的读者说和《被嫌弃的松子的一生》很像,但我认为叶藏一生最大的不幸在于压抑自己的内心,放下自身姿态去讨好别人,这和松子是不同的。松子的讨好发自内心,无比炽热真诚,而叶藏内心多疑敏感,脸上却强颜欢笑。
我不知道是不是每个人心中都有这样小小的隐疾,明明是在追求自己的理想,却要装作高兴的样子去接受许多违心的事情,但是在这个过程中并不快乐,这个时候发现问题,去改善自己积郁已久的情绪,去爆发,去释放,不是很好吗?
《人间失格》这一部醒醐灌顶的好书,尽管我很片面的表达了自己对这本书的理解,但我不希望一千个读者有一千个“叶藏”。读完这本书的时候,你可能会很悲伤,可能会很压抑,可能会很激动,也可能会和我一样感到被“救赎”。
如果大家都能从这样“悲剧”的作品,“悲剧”的人物中剖析自己的内心,正视那些恐惧,我想“叶藏”就会越来越少。
《人间失格》想读就去读吧,毕竟里面还有一句话是这么说的“一切都会过去的”。