一本散发着墨香的课外书面前,我好奇的拿起来翻阅着。呵,一篇篇文章多么生动优美!特别是《金色的鱼钩》,使我深深的感动了。
《金色的鱼钩》主要写的是:红军在过草地时,一位老班长为了让三个病号走出草地,把所有的食物让给病号,自己光荣牺牲的故事。这篇文章真实而生动,把我深深的感动了。老班长啊,当指导员向你布置任务时,你毫不犹豫的接受了;当你钓到鱼时,你给病号吃,自己却吃剩下的鱼骨;当小病号发现你的秘密时,你嘱咐小梁保密;当小病号被饥饿和疾病折磨时,你鼓励他们不要丧失革命意志……付出了这么多,自己却牺牲了!难道你这样做只是为了完成任务?不!不是这样!是革命精神支撑着你,使你不顾自己而去保护革命后代!
老班长,课文说你死了,我以为你还活着。你的精神,你的形象,永远活在人们心中。
老班长,我一定学你那种先人后己、舍己为人的品质。