短篇小说金色的鱼钩读后感
今天我读了《金色的鱼钩》,故事中的老班长深深地感动了我。老班长和三位战士相依为命,在生命线上与死亡做斗争,他时刻爱着他们。
当读到他让三位同志吃鱼,自已却偷偷吃野菜、鱼骨头的环节时,我大惑不解:为什么呢?同样是战士,为什么不一块儿吃鱼?后来细读文章,才找到了答案。
老班长爱同志们,就为了他们仨,每天去钓鱼。为了找野菜,晚上甚至用手去摸,识别野菜与杂草。为了不让大家担心,他说了好几个谎不让他们知道。是他不爱吃吗?不,他宁愿自已死,也不让三们战士挨饿。把生的希望留给他们。自已虽已饿得前胸贴后背,也鼓励大家走草原。临死时也激励着他们,坚决不喝鱼汤,把鱼汤省给战士们。
只利他而不利已的老班长,为了救别人而牺牲自已的人,令我肃然起敬。
读后感精选: 《金色的鱼钩》读后感100字精选一篇
我读了《金色的鱼钩》一文,这是发生在红军长征过草地时的一个感人的故事。
1935年秋,在2万5千里的长征途中,一位老班长接受党交给的任务,尽心尽力的照顾好三个红军伤员,在即将走出草地时,他牺牲了的故事。《金色鱼钩》这个动人的故事。在记叙过草地时,指导员派老班长照顾三个伤员;伤员吃的是鱼肉和鱼汤,老班长却偷偷的吃着鱼骨头,老班长因饥饿和过分的劳累牺牲。
老班长——这位普通的红军战士,合格的共产党员。就是用一个长满红绣鱼钩钓鱼,维持了三个战士的生命。鱼钩的故事表现出老班长舍生忘死,无私无畏的共产主义思想品德。
小学生读金色的鱼钩读后感合集(7篇)