新时代青年作文2023
辛亥革命永远是中华民族伟大复兴征程上一座巍然屹立的里程碑。110年前,在伟大民主革命先驱孙中山先生的领导下,结束中国几千年的封建专制制度,成为震惊中外的辛亥革命事件。孙中山先生创立三民主主义使得民主共和观念深入人心,促进人们思想的进一步解放,为实现中华民族伟大复兴探索出一条不同于以往的革命道路。站在新的历史起点,青年干部应继承革命先驱的宏愿,为实现中华民族伟大复兴而继续奋斗、砥砺前行,争做新时代的赶考人。
做坚定理想信念、砥砺前行的奋斗者。星星之火可以燎原,中华民族伟大复兴这个星火从点燃那一刻起就永不泯灭。110年前的辛亥革命,在孙中山先生的指引下,推翻封建王朝的统治,结束中国长达几千年的君主专制制度,点燃中华民族伟大复兴的希望之火。今天的中国正在以昂扬奋斗的姿态走在世界发展的前列,正巍然屹立在世界的东方。沉睡的雄狮正在慢慢苏醒,今日的中国早已不是百年前的中国,今天的中国正在以全新的样貌开启第二个百年奋斗的新征程,作为新时代的青年干部,要坚定为民服务、对党忠诚的信仰,不畏惧前行道路上的荆棘,做一个信仰坚定、砥砺前行的奋斗者、赶路人。
做以史为鉴、开拓进取的革新者。一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。我们要以史为鉴、开创未来,在全面建设社会主义现代化国家新征程上继续担当历史使命,掌握历史主动,不断把中华民族伟大复兴的历史伟业推向前进。前有一批像孙中山先生的革命者为推翻帝制,建立民主共和国进行流血般的牺牲。今有共产党人为实现民族复兴继续栉风沐雨的前行,不断革新马克思主义、中国特色社会主义思想,从历史中汲取知识沃土,建设中国特色社会主义事业。历史充分证明,固步自封必将被历史的滚滚车轮碾碎,唯有不断创新发展的思路、开阔视野,提高见解,才能推动中华民族的伟大复兴继续向前进。
做描绘中华民族伟大复兴蓝图的绘画者。从清政府实行闭关锁国政策到辛亥革命推翻封建帝制,从列强入侵中国到实现祖国的统一,一代又一代的革命者为实现中华民族伟大复兴矢志不渝的奋斗着。以先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的奉献精神建设新时代新起点上的中国。为了民族复兴抛头颅、洒热血的革命先烈,我们任何时候都不能忘记,青年干部要时刻谨记请党放心,强国有我的铮铮誓言,发扬不怕苦能吃苦的精神,将自己的青春奉献给基层,在基层绘画好民族复兴基层这关键一步的宏伟蓝图。在实现中华民族伟大复兴的中国梦做好带头示范作用,青年干部要做一个躬行实践的绘画者,为早日实现第二个百年奋斗目标贡献自己的一份力。