当“中国梦”激情奏响之时,军委____特别指出,这个梦想对军队来说,也是“强军梦”。“中国梦,强军梦”凝聚了几代中国人的共同夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,奏响了中国的发展强大不可逆转的时代强音,带给中国人特别是当代中国军人深刻的启迪和极大的激励。
“中国梦”首先是强军梦,强军是形势所迫。中华民族是有悠久历史的民族,长期居于世界文明发展的前列,但是到了近代,西方国家的军事力量远远领先于中国。西方列强的坚船利炮,打开了中国的大门,开始疯狂地瓜分中国。经历了近百年的屈辱,中华民族萌生了一个执着的梦想——民族复兴。面临着严重的民族危机,无数仁人志士都在探索救国救民的道路。农民阶级,资产阶级等都进行了一系列的斗争,虽然最终都以失败告终,但这是中华儿女对强国复兴的渴望的表现。中国共产党的诞生让我们看到了实现这个梦想的希望,从建立新中国推翻三座大山,到改革开放走向富足的生活,一步步的走来,离我们的梦想越来越近。
改革开放____年,我们的国家比过去富裕了一些,但是我们应该清醒的认识到当前的局势。环视四周,我们周边并不是太平无事,岛礁被侵占,资源被掠夺,战略空间被挤压。无论古今中外,“国虽富而兵不强”最终往往很难摆脱财富流失、国家衰亡的厄运。石油富国科威特,利比亚就是有力的证明。所以实现强国梦,必须先强军,如果没有巩固的国防和强大的军队,和平就是虚无缥缈的乌托邦,水中月,镜中花,不仅失地收不回来,而且还会丧失更多的利益。古语说:“好战必亡,忘战必危”。我们必须有一支强大军事力量我我们国家的和平发展提供有力的保障,只有这样,实现“中国梦”才能有维护国家领空领海领地不受侵犯、保障经济全球化中国家权益的拓展,国家利益不受侵犯。