新时代青年作文2023
“当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。广大青年要爱国爱民,从____学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,不断坚定‘四个自信’,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。”
生逢盛世,肩负重任。一个国家的进步,印刻着青年的足迹,一个国家的未来,寄望于青春的力量。正值青春的我们却被称作是“垮掉的一代”,长江后浪推前浪,一代更比一代强,到了90后、00后却是扶不起的阿斗,是成长于前人造就的盛世沃土,没打过仗,没吃过苦,只会吃喝玩乐的“拜金女”“网游少年”。似乎年轻的我们都已被物欲横流的花花世界冲昏了头脑,不论是“小家”还是“大国”,正逐步从上一辈手中接过接力棒的青年一代都难堪大任。但时至今日,世人对当代青年显然有了新的定义,30岁的特岗教师赵鹏菲期满选择留任山区,24岁的周承钰已经是文昌发射场最年轻的系统指挥员,23岁的朱海秀在疫情爆发时瞒着父母逆行武汉......新一代的青年们正在新时代的洪流中奔涌前进,以实际行动生动诠释我们生逢盛世,我们肩负重任。
汲取力量,不断坚定。即使面前等待我们的是无数次失败,我们也一定会坚定不移的走下去。诚然,当代青年是成长于中国崛起最迅速的年代,乘着经济腾飞的翅膀,享受前人艰苦奋斗的红利。我们坐在巨人的肩膀上,但我们不是侏儒;我们没有尝试过饥寒交迫,但平静安逸的课堂上第一课就教会了我们“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”;我们没有历经战乱,但发达的网络让我们看到叙利亚的“弱国无外交”,即使他们的外交官被称为最强外交官。所以在袁隆平先生离开时我们手持鲜花稻米,掩面哭泣,花束中有这样的留言“我们无法抵御浪潮,但永远记得灯塔”。我们生于盛世但从未忘记前人呕心沥血的奋斗史,新一代的青年们正乘着盛世的风帆昂扬起航,以自信、团结、坚定的年轻面貌向前辈们回信“不负期望”。
永久奋斗,赤诚奉献。我们生于红旗下,长在春风里,以青春之名,书写清澈挚爱,以心中红星,献礼中华。百年征程波澜壮阔,今天的中国已经是世界第二大经济体,从1904年的京张铁路到覆盖全国营业里程达14.14万公里的铁路线,航空母舰辽宁舰、着陆火星的“天问一号”、发射神州十二号载人飞船皆成绩斐然,但中国人民却从未停止奋斗。百年前的青年们高喊“外争国权、内惩国贼”,百年后的我们在新时代的春风里满怀家国天下,在全球化世界舞台上展现中华儿女英姿。坚定的信仰照亮前行的方向,让作为新一代的青年的我们义无反顾挑起时代重担,投身国家发展伟业,趁青春正好,逐梦中华民族伟大复兴。