一个暑假零二十多天前,我们毕业了。那次典礼,异常简单。六年的时光与感情,只一张单薄的红纸,似乎会很快被蒸融;抑或风一吹,红蝶展翅翩飞。如同再鲜明的照片也会泛黄,被岁月“零落成泥碾作尘”,只“二小”是旅行中的小记,印刻曾经的站点。回首过去,也请展望未来。我们,还在成长。
时间的齿轮咬合着前进,把火车里的旅人又送到了暮秋的车站,它将会停三分钟,就像初夏那会停了六分钟。不管准备与否,车门都已打开。我们下车了,以人类渺小的时间算,先在初中刚进时维持了一星期的军训。我们彼此陌生,新学校,新教师,新同学,新生活,伴有紧张而劳累的军训。节奏变快,可能较难适应,但充实而丰富的生活,已向我们敞开。这是个“多事之秋”,但符合我们我们气血旺盛,好奇心强的特殊年龄。在这短暂的三分钟,我们将打磨自己的棱角,沉淀吸收的智慧,在这块丰沃的土地扎根,枝叶生长,酝酿同金秋硕果一样,在火车发动之前,绽放自己的斑斓。
你,可以做到吗?在这个新的起点,我曾无数次问过自己。新的开始,必须充分准备,并以足够的勇气扬帆起航。九月不仅是结束,也是开始。开始新征程,开始新未来。
你想成为一个什么样的人?社思老师的一个问题囊括了整个三年的目标起点。你的方向,你的选择,你的态度,决定你的高度。人生的一个中转站,从这里开始。老师的讲解,知识要点的积累,学习的认真与效率,还有梦想,归类在本身与努力上。一本励志的书,会有波折困难,但看得很畅快,如果你是主人公,你会放弃或坚持?为何不试着像保尔柯察金一般坚持不懈?如果没有名侦探柯南的智慧,为何不试着鸣人的努力?如果没有奥黛丽赫本的美貌,为何不试着海伦凯勒的执着与求知欲?在丰收的季节,可曾想过下一年的奋斗?
以梦为马,以笔为箭;登书山,渡书海。在这新的站点,迎着微凉的秋风,向着九月的丰盈,为初三最后一场升学考备战。在新的田陌之上,静待花开。
九月,你好。九月,你准备好了吗?