新时代青年议论文
每一粒种子都能破土而出,每一棵幼苗都能茁壮成长,每一个青年都有理想,每一个理想都不应该被束缚。其实,理想之于我们,并不遥远,年少的我们都怀揣理想,执著地等待灿烂绽放。
“巾帼自有生花笔,谁说女子不如男。”李易安,这个出生在书香世家的温婉女子,她自幼的理想便是成为一名在那个时代被男子垄断文坛的女词人。从“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”的娇憨少女,到“我报路长嗟日暮,学诗漫有惊人句”的青春风华;从“物是人非事事休,欲语泪先流”的中年嫠妇,到“生当作人杰,死亦为鬼雄”的暮年媪妪;纵使人生坎坷,情感波折,她却始终不渝地坚持诗词创作的理想。最终,她以“不徒俯视巾帼,直欲压倒须眉”的独树一帜的婉约词成就她的理想奇迹。
“输肝剖胆效英才,壮心未与年俱老。”袁隆平先生毕生的理想是让所有人远离饥饿。吴孟超先生毕生的理想:让更多的中国人健康生活。(他提出的中国人肝脏解剖“五叶四段”的新见解,拯救了无数人的生命。他曾说:“当你们帮助别人时,请记得医药是有时穷尽的,唯有不竭的爱能照亮一个受苦的灵魂。”)“杂交水稻之父”袁隆平和“中国肝胆外科之父”吴孟超,一个为我们解决饥饿的困苦,一个给我们舒缓病痛的折磨,禾夏可乘凉,肝胆永相照,两位无双国士,让中国人“医食无忧”。
“敢问知识穷究底,展翅翱翔天地宽。”最近,手拎馒头、矿泉水接受采访的北大数学教师韦东奕火了!这个被称作“北大韦神”的青年数学才俊,不论是在学校课堂,还是在互联网上,都大放异彩,可能在媒体采访报道之前,我们听到这个陌生的名字时会产生疑惑:“韦神”是谁?也可能这之前你只听说过华罗庚、陈景润,但我要告诉你的是:这个小伙可不简单!他自小痴迷于钻研数学,并曾以满分斩获国际数学奥林匹克大赛金牌,后来毅然拒绝了哈佛大学的破格邀约,被保送北大,现在已经是北大数学系的助教。正是源于对数学理想的执著追求与默默坚持,终于破茧成蝶,成就了今日的“韦神”。
正在考场上奋笔疾书的我们,正是风华正茂的中华青年,我们理想的种子正在心中萌芽,我们报效祖国的热血正在沸腾。我深深地知道,我们就像一棵棵向日葵,我们的理想就是那太阳,只有太阳的照耀,我们才会尽情绽放。或许实现理想并非易事,但我们只要为了这个理想目标不懈奋斗拼搏,纵使这条路上荆棘密布,险象环生,执着坚定的理想信念也会助力我们披荆斩棘,将理想变为现实。
作为当代青年,我们需要传承“协和万邦,兼善天下”的中国智慧;秉持“以义为利,舍我其谁”的青年担当。正是理想,让我们在小我与大我的选择中徘徊不前时,让我们听到了它的声音;正是理想,让我们在利己主义的时代沼泽中不可自拔时,让我们感受到了它的力量。
一段悲壮的中国近代史,昭示我们:走过百年泥泞坎坷,才能迎来今日光风霁月。
人生需要理想,理想与时代同行。摊开现世卷轴,氤氲墨香的册页里溢满了中华儿女对国家民族沉甸甸的担当:从李易安到袁隆平,从吴孟超到韦东奕,前有古人星光灿烂,后有来者群英荟萃,继往开来,且看来日,舒天朝晖,磅礴东方!
有幸身处这个美好的新时代,秉持中华民族伟大复兴理想的新青年们,我们的理想之花必将会尽情绽放。生活明朗,万物可爱,人生值得,未来可期。