你一定知道美韩联合军演吧?你也一定知道美国最近又与菲律宾在南海军演吧?也许你忙着学习没有关注,也许你认为离你太遥远,无需关心。
看起来,国防离我们真得很遥远,我们不过是十五六岁的孩子,有什么能力拿起武器,保家卫国呢?也许,从武力上我们是无能为力,但是我们有义务把国防作为人生理想和目标。
曾几何时,过去旧社会的中国任人凌辱祖辈被人欺侮。当我想到这些时,我的心中就有一种说不出的愤怒。那时,国防力量不是薄弱二字可以形容的,几尊大炮便可轰开中国大门,祖国大半江山落入他国手中,百姓生活在水深火热中。清政府腐败无能,八国联军入侵中国,到头来落得割地赔款,卖国求荣的下场,圆明园被洗劫一空,多少珍贵文物流失海外,这是多么沉痛的教训。“天下兴亡,匹夫有责”,“国不可一日无防”,屈辱的历史让我们永生难忘。光是铭记在心而没有实际行动,光是高呼“奋发图强”却不采取任何措施,只会让人民对国家失去仅有的一点信任,使国家进一步落后,进一步受屈辱。
因此,我们总结出,如果没有强大的国防做后盾,无论多强大的经济也会化为乌有。在强盛的国家没有坚固的国防力量终会消失在历史的长河中。
如今,中国告别了那段屈辱的历史,又踏上新的国防征程。从建国初期的什么也不能造,到后来的三位一体,直至前年阅兵仪式上的威武雄壮。每一步都是全国人民共同努力的汗水浇铸成的。尽管我们青少年不能直接为国防做多大的贡献,但我们为国防打好了基础。中国站立起来了,尽管我们不是强大的发达国家,但我们有了一个国家傲立于世界的资本——尊严。有了尊严,便不再有国家随意践踏我们的土地,有了国防,中国人就有了骄傲的资本,中国人就有了美好未来的保证。
我们是祖国未来的建设者和保卫者,我们现在的主要任务是学好文化知识,增强国防观念,积极接受国防教育,接受爱国主义和革命英雄主义的教育。有意识地训练自己的各种才能,为将来建设祖国、保卫祖国奠定良好的基础。我们可以尽自己的力量去宣传国防知识,激励人们去为祖国争取更大的成就。在社会中谱写人生壮丽的篇章,绘制人生的宏伟蓝图,实现自己人生伟大的理想。
国防,你是我们中国人骄傲的资本,你是我们中国人美好未来的保证。国防,你永远在我心中。