新时代青年议论文
东京奥运赛场上,中国运动员奋勇争先,为国家拿下了一枚又一枚宝贵的奖牌,他们的每一次登场都在向世人展现中国风采,传递中国精神。作为年轻干部,我们也应该学习奥运健儿的精神,为中华民族的伟大复兴事业“摘金夺银”。
以梦为马,不负韶华,要有“直挂云帆济沧海”的决心。东京奥运会上,我们看到“90后”“00后”这些时代后浪频繁在镜头前亮相,在赛场上为国家争夺荣誉。其中,“00后”杨倩在女子10米气步枪决赛中为中国夺得首枚金牌,“90后”李发彬在举重男子61公斤级比赛中以“金鸡独立”的姿态为中国赢下一枚宝贵金牌。他们都是在青春年华之时,为自己树立了远大理想。作为年轻干部,也应做好职业规划,树立目标和理想,将个人梦想与国家梦想相结合,切不可“脚踩西瓜皮,滑到哪里算哪里”。于此同时,青年干部要认识到梦想与现实是有距离的,唯有奋斗,才是实现梦想的最佳捷径,要以时不我待、只争朝夕的精神和昂扬的斗志投入到日常工作中去,将梦想植根于现实,让梦想早日照进现实。
坚持不懈,永不放弃,要有“咬定青山不放松”的韧劲。在奥运会上,我们也见过许多奥运健儿在遇到困境的情况下,在不被人看好的情况下,不轻言放弃,最终成功扭转败局的情景。如本届奥运会上中国羽坛一哥谌龙在男单1/8决赛先输一场的情况下,上演绝地反击,成功逆转马来西亚选手李梓嘉,打入男单八强;还有被我们津津乐道的女排精神,女排姑娘每次都在不被人看好的情况下,取得举世瞩目的成绩。“欲穷大地三千界,须上高峰八百盘”,前进路上不会一直“晴空万里”,总会遇到“电闪雷鸣”,年轻干部要做好吃苦的准备,培养吃苦耐劳的精神,在困难挫折中成长,在困难挫折中坚持。在工作中,年轻干部要扎根基层,深入一线,主动承担脏活、重活和累活,遇到问题,迎难而上,要有“俯下身子”攻坚克难的决心。
积极进取,不断学习,要有“学海无涯苦作舟”的觉悟。我们看到奥运健儿在赛场上争金夺银,不断刷新记录,而这背后是奥运健儿们日复一日的刻苦训练、努力学习,不断完善自身能力的结果。中国飞人苏炳添在男子百米半决赛中以9.83打破亚洲纪录,并成为第一位跑进奥运会男子百米决赛的中国选手,让世界为之惊叹,这正是他不断学习、刻苦训练所取得的成果。对于年轻干部,切不可固步自封,自以为手捧“铁饭碗”,就放弃学习,浑噩度日。年轻干部要牢记“万丈高楼平地起”的道理,保持终身学习的良好习惯和上进心,从书本“找理论”,向同事“要方法”,请前辈“授经验”,不断完善和提高自身能力,坚持一件事不做则已,做必极致。
新时代的中国年轻干部要以实现中华民族伟大复兴为己任,早日夺取民族复兴这块宝贵“金牌”,唯有这样,才能不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!