自从看完“开学第一课”后,我被抗战时期的那些英雄事迹深深地震撼了,我开始如饥似渴的探索历史人物,其中,左权这个“伟人”是我最熟悉和最难忘的人!
关于左权将军,有很多感人的事例,他作为八路军的高级将领,为革命勇于牺牲的精神让我敬佩。
1942年五月中旬以后,日本鬼子在一次战役中包围了左权的军队,无奈之下,中国军队杀出一条血路,准备撤回安全区。左权本可以带着先头部队离开,但他却在后面压阵,指挥大伙儿安全撤退。记着他说过一句话:“既然我不能保证团队的安全,我就要和大伙儿死在一起!”果然,真是这样。眼看大部队已经安全,后面再翻过一座山丘就逃脱了,就在这时,左权身边飞来一颗炮弹,“轰”的一声,左权便永远的离开了。
这让我严肃了起来,是千千万万个像左权一样的革命先辈们用革命先驱用鲜血、用生命给所有的人换来了今天美好的生活!让我们深刻缅怀这些为了抗战胜利而牺牲的革命烈士,这种伟大的抗战精神值得我们去发扬光大。
清朝年间,李鸿章从国外购买了先进的军舰,正式组建了北洋舰队,在当时一度为规模世界第六、亚洲第一的海军舰队,可是在1894年-1895年的甲午战争中全军覆没。我认为北洋海军最大的失败是无法继续更新武器,由于当时清政府的腐败无能,用于舰队建设的资金太少,导致武器装备得不到更新,而当时世界海军技术发展日新月异,才导致了最终的惨败,成为了中国的一大耻辱。
纵观中国历史,还有太多的血泪史,我不禁陷入了沉思,过去西方国家之所以敢来侵略中国,正式因为当时我们的国家不够强盛,经济不够发达,武器不够先进,国防观念不够坚固。如果我们的国家能够跟上时代的进步,与时俱进,那么像左权这样的优秀人才就不会早早离去。像我们现在,科技发达,武器精良,如果中国人民能上下一心,我们将勇不可挡。有人会认为,国防教育离我们学生很遥远,而我却不这么认为,“国家兴亡,匹夫有责”。
我们作为新一代,只有从小强化国防意识,增强支持国防建设的责任感,将来才能担负起让祖国更加强大,更加繁荣富强的历史使命。建设祖国的下一棒,将要传到我们这里,让我们铭记历史、缅怀先烈、珍惜幸福生活,树立远大理想,为了祖国的美好明天而奋发努力!