暑假里我读了很多有趣的书目,我非常喜欢《愿望的实现》,这本书的作者是亚洲第一位诺贝尔文学奖得主泰戈尔。他用诙谐幽默的笔调讲述了印度的许多生活习俗,还表达了深刻的人生道理,其中我印象最深刻的是《愿望的实现》这个故事。
故事讲述的内容是一个男孩和他的爸爸获得了仙子的帮助实现愿望,淘气的男子孩苏希希望自己能像爸爸那么高大、那么自由;爸爸苏巴的愿望是儿子能好好学习,不要像自己小时候那样浪费光阴;愿望仙子刚好路过他们的家门口,听见苏希和苏巴的愿望,就帮他们父子俩的愿望实现了,并告诉他俩,明天早上醒来,你们的愿望都会实现。
到了第二天早上苏希很早就醒来了,因为苏巴有失眠的毛病。苏巴天亮才醒来,发现自己睡得是这么沉,神情还迷迷糊糊的。他们俩都不习惯自己的生活,恳求愿望仙子把他们变回愿来的样子。WWW.dsbJ1.COm
我对这个故事感触非常深。爸爸平时对我的学习要求很严格,我对他是又爱又怕。我害怕他因为我的粗心大意、做错题目而严肃批评、惩罚我,同时也羡慕他在家里喜欢做什么就做什么,不用像我一样每天做作业。我曾经希望自己能一夜长大,穿上自己喜欢的裙子和高跟鞋,自由地看电视和逛街。
现在仔细的想一下,爸爸是一位工人,他几乎每天都起早贪黑的工作,天刚亮就赶往工厂,有时忙得连饭也来不及吃。即使有时候在家里,也是在辅导我学习,仿佛就像一个不停旋转的陀螺,我只是按时完成自己的学习任务,还可以有时间看自己喜欢的书目,画画、跳舞,周末还可以和小朋友们一起到户外去玩。
因此,我还有什么可埋怨的呢?我们小学生就要做好小学生的事,努力学习、掌握本领,长大后报效祖国!