今年暑假,我读了一本名为《愿望的实现》的书,这本书是泰戈尔的著作之一,书里面讲述一个十分调皮又不爱学习的小苏希和他苏巴爸爸的故事。
一个星期六的早上,小苏希不想上学考试,就想了个主意骗他爸爸,他假装肚子疼,这样他就可以不去上学考试了,就可以到他的朋友鲍斯家看烟花了,老苏巴爸爸知道儿子在找借口骗他,不想上学考试,是在假装肚子疼,一下子就被识破了,然后苏巴爸爸故意说:你今天肚子疼就在家休息,哪里都不要去了,也不要到鲍斯家看烟花了,我特地给你买的柠檬棒棒糖也不能吃了。说完,苏巴爸爸又给小苏希冲调了一杯很苦很苦的药给他喝,小苏希喝完药,苏巴爸爸把门锁上走了。
苏希一个人在房间哭了一整天,苏希在心里想,要是我变成爸爸那么大年纪就好了,想干嘛就可以干嘛了,谁都别想把我关起来了,这时苏巴爸爸也在外面想,我要是可以回到童年的话,我一定会每分每秒都要学习读书。
就在他们父子都在诉说心愿的时候,愿望仙子从他们家经过,听到了他们的心愿,说:我来帮你们实现愿望吧!第二天,小苏希发现自己的衣服都快要崩破了,自己变的又高又大,这时苏巴爸爸的衣服都快要落地了,变的又小又矮,原来这是愿望仙子帮他们父子实现了心愿,让他们互换了身份,让他们体验各自的生活。
苏希变大了,不敢游泳了,因为他怕着凉发烧,他试着爬树,他刚抓住了树枝,树枝就折断了,扑的一声就摔倒在地上,因为变大后,身体也变重了。苏希又买了很多很多柠檬棒棒糖,他说今天要吃个够,可每一块都没有过去的味道了,他又看到爸爸在玩,想让爸爸好好学习,突然苏希又变的凶巴巴的,可是爸爸就是不想学习。
苏巴爸爸突然又想变回以前那个老头,苏希也想变回那个蹦蹦跳跳的小孩子,和小伙伴们一起玩耍。苏巴爸爸说,让我重新变回以前的老头吧!苏希说,让我变回以前的活泼可爱的小孩子吧!
这时愿望仙子又从他家经过,听到了他们父子的愿望,第三天又把他们重新互换了回来。他们好像已经忘了昨天发生的事情。
故事读完后,我深有感触,在现实生活中我也常常这样。比如妈妈不让我看电视的时候,我想变成妈妈,那我就可以自由的看电视了。再比如老师给我们布置作业的时候,我想变成老师,这样我就可以不用写作业了,等等。
这个故事告诉我们,不要去学习苏希那样,不去学习,想去做大人,其实每个年龄段都有每个年龄段的烦恼和快乐,在该学习的年龄,我们一定要好好学习,不要辜负自己的明天,不要辜负自己的未来。
做为学生的我们,一定要好好努力学习,长大后才能成为理想中的自己!