《夏洛的网》讲的是一头小猪和一只蜘蛛的故事,让我重温了爱和友谊。
小猪是落脚猪,它太小太弱,不会有出息的,所以爸爸不要他。幸好弗恩阻拦了,不然,他早就成了一道菜。小猪很想有个知心的朋友救她,这时,一只蜘蛛用微小的声音对他说“你在找朋友吗?”“嗯。”小猪高兴的回答,他们成了朋友。这只蜘蛛名叫夏洛,它知道小猪苦心事后,很快给他出主意:用网织出几个字“了不起”“王牌猪”,让人们不再以为它是普通的小猪,而是神奇的小猪。于是夏洛出去给报纸,并把报纸上的大字纸出来,挂在网上。天一亮,人便知道了小猪威尔伯,很快便有人过来给他拍照,并有记者来采访这户人家。小猪威尔伯很感激夏洛,夏洛为了他用掉了许多丝,过了几天夏洛又给威尔伯织出了几个字,威尔伯一举成名。
到了深秋下落产出了卵,并将原外面用丝做了一个袋子,威尔伯帮她保管着,过了几天,小猪威尔伯要去展示,夏洛用最后的丝给它写了两个字谦卑。并对威尔伯说:“我累了,你回来的时候把我带上就行了,现在我不能跟你旅行,你要好好的的对待我的孩子啊,拜拜!”夏洛就永远再见了。威尔伯回来没有看到夏洛,于是他救了自己命的朋友的唯一寄托,背在背上形影不离,一直到小蜘蛛出生。
这个故事体现了夏洛与威尔伯之间的爱和友谊,帮助好朋友威尔伯,威尔伯也知恩图报,把夏洛的后代带大。夏洛不讨“谢谢”,就出了生死中徘徊的威尔伯,要让它成名,最后他怕自己死了,威尔伯伤心,还找了一个借口把自己隐藏起来。威尔伯为了怀念夏洛,帮她带孩子。让人重新看到了友谊。
平时肯帮人,急时有人帮。与朋友一起分享快乐,分担压力和苦闷才是最好的。所以要多结交益友,对别人伸出援手,就一定会善有善报,在你危机时刻,你的朋友也会来帮助你。