“一本好书,可以影响人的一生。”在我看来,《夏洛的网》应该算是好书一本。美国作家怀特借助小猪威尔伯与蜘蛛夏洛之间不凡的友情,讲述一个触动心灵的故事。
在朱克曼先生的谷仓里,生活着一群可爱的动物,其中小猪威尔伯与蜘蛛夏洛是故事的主人翁。有一天,一个晴天霹雳的坏消息却从农场传来:威尔伯的命运结局将成为熏肉火腿!这个消息一传十,十传百,最终传到了它的好朋友——夏洛的耳朵里。在威尔伯危在旦夕的时刻,这个看似渺小的蜘蛛,却勇敢地承诺:“我来救你。”于是,夏洛为营救威尔伯、昼夜不停地劳作,最终在人类面前为自己和朋友威尔伯创造并展示奇迹。随后,一个个荣誉向他们扑面而来,威尔伯竟然成了万众瞩目家户喻晓的大明星。不料,就在荣耀登顶的时刻,夏洛却突然变得气若游丝生命垂危。此时此刻,威尔伯动情地问夏洛:“你为什么要帮我,我不配得到你不惜生命的帮助,我也从没帮助过你。”夏洛回答道:“没有为什么,因为我是你的朋友,因为我喜欢你。蜘蛛的一生只不过是吐丝结网捉甲虫。我是想让我生命的意义更加丰富,更加充足。”这就是友情平凡而又伟大的真实写照。
记得,我曾经是一个不善言语的孩子。在幼儿园里,我的好朋友并不多,只有一个小女孩名叫童童与我亲如姊妹,几乎做什么事我们都一起。我们曾到滑滑梯里编故事,分享小点心,一起看书,说说心里话。不仅如此,由于我有时不够平易近人,所以有些孩子老是在背后悄悄议论我,说我的“坏话”。多多少少童童应该是听到了。但她却依然喜欢与我“谈天说地”,对那些“流言蜚语”置之不理。长大了,我也曾问过她为什么。她稍加思量,肯定地说:“因为我觉得你值得我信任。”小时候,我对友情的理解只有一个字“玩”,只要与别人玩得开心,玩得快乐,就算是收获到了真正的友情。童童的回答使我对友情有了更深的理解:友情源自信任。
朋友是怎么样的?怎么做才算是好朋友?好朋友应该互相信任、互相帮助、互相关心。有福同享,有难同担。纪伯伦爷爷说得好,“真正的友谊就是笑不一定陪你一起笑,但哭定同你一起哭”。这一点在《夏洛的网》中得到了充分的再现。