《夏洛的网》是美国名作家E·B·怀特在1952年发表的作品,是一部傲居“美国最伟大的十部儿童文学名著”首位的童话!它风行世界五十年,发行千万册。薄薄的一本书,讲述了一个友爱的故事。在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群动物。其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而,一条坏消息打破了仓谷的宁静:威尔伯的命运是成为熏肉火腿。威尔伯很伤心。夏洛决心帮助自己的朋友,它在蜘蛛网上织出被人类视为奇迹的文字,逆转了小猪的命运。威尔伯得到了一个安享生活的未来,可夏洛的生命却走到了尽头。后来,威尔伯和夏洛的后代成了好朋友,但是它永远都忘不了夏洛,夏洛没有死,它永远活在威尔伯心中。
看完这本书我的泪再也无法停留在眼眶里了,我为这只帮助他人却不求回报的蜘蛛而流泪,我为这只珍惜友谊的小猪而流泪,夏洛用蜘蛛丝编织成了一张爱的大网,用友谊创造了生命的奇迹。
和夏洛相比,我感到很惭愧。有时为了早点回家或下课多玩一会,我常对向我寻求学习上帮助的同学说“我不太清楚”或“我不知道”之类的话推辞,有时干脆把本子扔给同学说“你自己看吧”。与夏洛总替别人着想的精神相比,我感到自己十分渺小。帮助同学只不过是举手之劳,可我却不愿付出。夏洛为了真挚的友谊,而牺牲自己的精神值得我学习。在生活中,我也要像夏洛那样,对朋友多关心、多爱护,特别是在他们遇到困难的时候,更要尽自己的全力去帮助他们,这样,我们的生活才会更加美好!
夏洛的生命伴随着曾经的蜘蛛丝随风飘散。但是,它却永远保存在了我的心中,在我心中织下了一张夏洛的网,一张拥有无价友谊的网……我要把这本蕴涵着生命、爱和友谊的宝书推荐给所有人,让友谊的种子在每个人的心里埋下,让这张用友谊织成的大网撒满世界。