今天,我一口气读完了《夏洛的网》这本书,心里感触深深…….
这本书主要讲了一个大农场里面一头小猪和一只叫夏洛的蜘蛛之间建立友谊的故事。一个叫弗恩的小姑娘救了一只落脚小猪的命,可它长到一个月的时候弗恩的爸爸妈妈把小猪卖给了她的舅舅,但弗恩还是经常去看小猪。这只小猪的名字叫威尔伯,威尔伯认识了许多朋友老鼠、公鹅、马、羊。。。。当然还有小蜘蛛夏洛。某一天,小猪听到在圣诞夜那一天就会被杀了,他很害怕,可渺小不起眼的夏洛却说:“我不会让你死。”果然,在老鼠坦普尔顿的帮助下,夏洛在网上织上了“王牌猪”“了不起”“光彩照人”“谦卑”这几个字,让人们认为这是一个奇怪的猪。威尔伯逃脱了被宰杀的厄运,这时,夏洛,却走到了生命的尽头……
这本书很感人,就算是人与人之间的友情,也比不上小猪与夏洛的友情。夏洛为了自己的孩子、朋友可以付出自己的生命。威尔伯也将夏洛的孩子带到了人间,夏洛每次都告诉威尔伯要勇敢,不要害怕,每天吃好喝好玩好,快乐又勇敢的生活下去。人与人之间很少有像它们这样的忠诚的友谊,动物并不像人们所说的那么“没人性”它们虽然不会说话,但它们也是有感情,有生命的。威尔伯和夏洛之间的友谊是多么的可贵呀!夏洛死也要为自己的朋友着想,威尔伯喜欢夏洛,威尔伯认为夏洛在它心目中的位置是不可取代的,人们不懂动物之间的友情,认为它们是无情无义的动物,夏洛与威尔伯也建立了一种信任,威尔伯很相信夏洛,相信夏洛一定会救它,它也时时刻刻都按照夏洛的话努力去做到完美,也一直将夏洛当成他最好最忠诚的亲戚,朋友。
友情是光,它将永远存在,不但让生命变得更有意义,还会给你生活的勇气。所以说,没有威尔伯,夏洛的网就不会那么独一无二;没有夏洛,威尔伯也不会闪光。友谊的意义和价值就在这里。夏洛的死不是悲剧,她的生命很圆满,他的灵魂是永生的、不灭的、闪光的……
我被夏洛的高尚品质深深感动的,它虽然不是人,却有着和人类一样的优良的优点。世界上,这样的好友又有几对,这样相依为命的友谊又有多少,它们的友谊是不可取代的。