《夏洛的网》这本书中的蜘蛛夏洛让我很感动,它用几张爱的大网挽救了它的老朋友小猪威尔伯的生命。一个丑恶的消息打破了谷仓的平静:威尔伯未来的命运竟然是成为一盘熏肉火腿,但是夏洛说:“我救你。”这让小猪威尔伯放下了心,可对于夏洛来说就是绝望因为蜘蛛丝吐完了它就会很快死去。
于是,夏洛用自己的网丝根据不同的时间,不同的地点努力的织上了这几个词“王牌猪、了不起、光彩照人、谦卑。”那一个个清晰而又美丽的大字是一份份对威尔伯深深的大爱。那一根根线丝,不再是那普普通通的丝线,而是一份份夏洛的友谊。没有人不渴望有这样一个朋友那么深情,那么忠诚,那么有本事!
友谊是最重要的,没有友谊那做朋友还会又什么意义呢,为朋友牺牲一切都是值得的,夏洛为了威尔伯牺牲了自己,留下了后代,夏洛的网不仅是一张爱的网――挽救了威尔伯的生命,更是一张激励的网――激励着我决心要做夏洛式的人!
夏洛常说:“我们出生,活上一阵子,就死去。一只蜘蛛,一生只忙着捕食是毫无意义的,通过帮助它人,也许可以提升一点点我生命的价值。”