今天,我读完了《夏洛的网》一书,被里面小猪威尔伯和蜘蛛夏洛之间建立的深厚友谊和无私奉献感到非常感动。
威尔伯可能是世界上最幸运的一只猪吧。一生下来就是一只要被主人杀掉的“落脚猪”。通过小主人费恩的极力劝阻,威尔伯逃过了第一次噩耗。
在费恩细心的照料下,威尔伯慢慢长成了一只可爱的小猪。同时也被费恩的父亲卖到了朱克曼家的谷仓里。在谷仓里住着公鸡、大摇大摆的母鹅和温顺的老山羊等。开始时费恩还天天到谷仓里看望威尔伯,使威尔伯没感到什么。可随着时间的淡化和费恩自己的学业,渐渐地费恩来谷仓的时间越来越少了。威尔伯感到了从来没有过的寂寞与孤独。就在这时老山羊发现了拦威尔伯的一块木板松动了 ,并告诉了威尔伯。威尔伯在大家的怂恿下决定逃跑,在大家的胡乱指挥下,威尔伯东躲西藏的还是被朱克曼一家,连赶带骗的回到了谷仓里。在威尔伯逃跑事件中,有的是真想帮威尔伯逃跑,可更多的是想看威尔伯出丑。威尔伯还是没得到一个真正的朋友,谷仓里也恢复了往日的平静。
时间一天天的过去,威尔伯也越感到了更加的寂寞与失落。这时幸好来了一个不速之客,并在一个寂静的晚上跟威尔伯打了招呼,它就是蜘蛛夏洛。威尔伯在夏洛不断的鼓励和支持下,逐渐成为了好朋友,也消去了威尔伯的寂寞与失落。就在此时老山羊得到了一个坏消息,威尔伯将在圣诞节那天被做成熏火腿。威尔伯知道后整天睡不好觉和吃不下饭,希望圣诞节永远不要到来。好朋友夏洛更是看在眼里,急在心里,暗自想办法要救威尔伯。当它想到可以利用人类的虚荣心时就对威尔伯说:“我要救你”。
夏洛先在网上织了“皇牌猪”,引起了朱克曼一家的好奇。然后是“了不起”和“精彩”,使威尔伯得到了朱克曼一家的更好的照顾。就在计划关健时刻,夏洛要产卵繁育后代。如果在产卵时还吐丝,夏洛清楚的知道自己生命将结束。可勇敢的夏洛还是在生命的最后一刻,织出了“谦卑”,使威尔伯得到了朱克曼一家的呵护。同时也成了朱克曼的宝贝,还赢得了奖金。威尔伯也没忘夏洛的恩情,小心的照顾着夏洛的后代们,把这段最真挚的友谊一直延续了下去。
通过这个故事,使我感到无论是同学之间,还是朋友之间,只要自己是真心的付出,多一点关爱、理解和谅解。一定能得到像威尔伯和夏洛一样的最真挚的友谊。