寒假期间,我读了一本好书。我捧着这本书,有时会开怀大笑,有时会暗自流泪,这是一本让妈妈也感动的书,是一本充满爱的书,这本书就是《夏洛的网》。
这是一篇凄美的童话故事,在祖克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群小动物。其中,小猪威伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而,一个坏消息打破了谷仓的平静。威伯未来的命运竟是成为熏肉火腿,作为一只猪,悲痛绝望的威伯似乎只能接受这个任人宰割的命运了。就在这时,看似渺小的夏洛,却在网上织出字,救了威伯的命。然而,让大家没有想到的是,蜘蛛夏洛的生命却已走到了尽头!
这本书深深地打动了我,我非常羡慕威伯,就是因为它有了夏洛这个朋友,它的一生才充满幸福与快乐。我印象最深的是夏洛说过的那句话:威伯问夏洛为什么要如此帮助它,夏洛回答说“没有为什么,因为你是我的朋友,我喜欢你。一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值”在夏洛看似恐怖的外表下,藏着一颗多么美丽的心啊!
夏洛用蜘蛛丝编织了一张美丽的大网,这网既救了威伯的命,也唤起了每一个读者心中无尽的温情,读到这里,我的眼眶再一次红了,蜘蛛夏洛和小猪威伯的故事,让千万人落泪。我真切地感受到了什么是真正的友谊,也明白了真正的友谊至死不变。我想我们应该向夏洛学习,凡是多为朋友着想,对朋友多关心,多爱护,特别是在别人遇到困难的时候,更要尽自己的全力去帮助他们,这样,我们的生活才会更加美好。
同学们,让我们一起来读《夏洛的网》这本书吧!