从小到大我很喜欢看关于小动物的书,而我印象最深刻的书是《夏洛的网》。
《夏洛的网》是美国作家E。B。怀特所著作的三部被誉为“二十世纪读者最多、最受爱戴的童话”之一。这本书主要讲的是在朱克曼家的仓库里,快乐的生活着一群小动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而,一个丑恶的消息打破了仓谷原有的平静:威尔伯的命运竟是成为熏肉火腿。作为一只猪,威尔伯既悲伤又绝望,它似乎只能接受被人类宰割的命运,但这是看似渺小的夏洛站出来说:“我来救你!”于是,它在猪栏上织出一行整整齐齐得字:了不起,是因为这几个字,彻底改变了威尔伯的命运,后来在集市举行的一次比赛中,威尔伯应得了特别奖,但这时,夏洛的生命也走到了尽头。
读了这本书,我终于明白了什么叫真挚的友谊。夏洛看到威尔伯没有朋友很伤心,就想和威尔伯做朋友,虽然夏洛知道威尔伯看见自己吃苍蝇很害怕,但是它还是坚持和威尔伯做朋友。当夏洛知道威尔伯要变成熏肉火腿时,夏洛立刻帮助威尔伯想办法。第二天早晨,当威尔伯醒来看见蜘蛛网上的字:王牌猪,它几乎要瘫痪过去。这时,仓谷的朱克曼想起自己游乐一只非比寻常的猪。就是这样,夏洛帮助威尔伯逃过了一劫。后来,夏洛为了威尔伯不再被杀,又在网上织出了:了不起,朱克曼先生又一次发现网上的字,他满心欢喜,想着威尔伯是一只了不起的猪。就是这样夏洛帮助威尔伯逃过了一劫又一劫。后来夏洛的生命走到了尽头,但是它死后它的孩子要怎么办?就在这时威尔伯想出了办法,它把夏洛的孩子含在自己的嘴里等着孩子孵化,后来威尔伯的孩子出生了,威尔伯又有了好朋友。
我非常喜欢这本书,因为这本书让我明白了许多道理。我们在日常生活当中也要像夏洛一样乐于帮助他人,尤其是看见别人需要帮助时,我们应该伸出友谊之手去帮助别人。