今年寒假,我看了一本书,名叫《夏洛的网》。这本书讲了一只名叫夏洛的大灰蜘蛛,想尽各种办法去营救一只叫威尔伯的小猪的故事。
看完这本书后,他们之间那种互相帮助的精神让我感动。有一天,一只老山羊路过谷仓,看见威尔伯胖胖的身躯说:“你不要以为朱克曼先生每天都让你吃得又饱又胖,那是因为他要在冬天把你做成熏火腿。”一听到这句话,威尔伯大声哭了起来,正巧这句话被一只叫夏洛的蜘蛛听见了,他安慰威尔伯说:“你不要怕,我来救你。”过了一天,朱克曼先生来喂食物的时候,发现蜘蛛网上写了三个大字“王牌猪”。于是,朱克曼先生把这个消息告诉了左邻右舍。不一会儿,全县的人都知道了,立刻赶来看小猪威尔伯。几天后,威尔伯在集市的大赛中赢得了特别奖。从此,朱克曼先生决定养威尔伯一辈子,而这时蜘蛛夏洛却已经死了。
在我们身边,也有很多需要帮助的人。有一次,我们班有一位同学生病了,正好那天轮到他扫地。我做完作业后,拿起扫把,把他负责的那一大组仔仔细细地扫干净。老师看见了,夸我是一个乐于助人的好孩子。我听了,心里美滋滋的。
看完《夏洛的网》,我明白了乐于助人是一种美德。夏洛用它自己全部的力量保护了威尔伯直至生命的最后一刻,我们也要做一名能施予爱心、关爱他人的好少年。