这本书获得了法国龚古尔文学奖,让我为你讲一下这个故事吧:
弟嘟出生在法国的一个叫米尔宝的城市里,他的父亲是一位卖大炮的商人。弟嘟是个和常人不一样的孩子,他长到八岁时,妈妈把他送到了学校让他学习,但他总是在上课的时候打瞌睡,而且睡觉时总爱哼歌曲。最后学校把他又交还给了父母。于是他的父母让他跟着园丁翘胡子先生学种花,翘胡子先生让弟嘟把大拇指直接插在花盆的土里,然后把种子撒在洞里,但5分钟后奇怪的事情发生了,花盆里竟然开满了鲜花。翘胡子先生和弟嘟共同知道了一件事:弟嘟有绿拇指。绿拇指能使那些夭折或枯萎的花重新绽放,但他们约定保守这个秘密。弟嘟在一家医院里,认识了一个生病很久的小女孩,这个小女孩很喜欢花,弟嘟在小女孩的床边点了两下,结果她的床头开满了水仙花,并且有一支玫瑰花伸到她的面。小女孩看到这一切,她的腿竟好了。
战争在滚吧和去吧两个城市之间即将发生,他们使用的武器是大炮,弟嘟想制止这场战争,他把所有大炮筒都用鲜花堵上,所有机关枪、武器都被藤类的植物缠绕着,连坦克车、摩托车等里面都长满了绿色的植物,这场战争根本无法进行下去。
战争结束了,翘胡子先生死了,弟嘟很伤心,他想去天上找翘胡子先生,他就找了一把梯子沿着树往上爬,他往上越爬越高,后来他的梯子不见了,但他还是能轻盈的往上爬,他在天上飞了起来,向很远的地方飞去。第二天,他的爸爸、妈妈在花园的草地上看到帝都的小拖鞋和一行金黄色的字:弟嘟是天使。
弟嘟是一个聪明、活泼、可爱的小男孩,他用自己的绿拇指制止了一场战争,人们没有了对战争的恐惧,过着安宁、和平的幸福生活。我希望自己也有神奇的绿拇指,去帮助那些需要帮助的人。不过,我可不想和爸爸、妈妈分开哦!