写我的成绩的作文
昨天下午接孩子的时候,我因为有点事所以去得稍微晚了点。我到的时候,已经只剩下女儿一个人在路边了,孩子站在那里,在人群中张望着,小脸冻得通红。我忙跑到她身边,一看见我,孩子的眼泪就下来了。我以为是怨我接晚了,忙解释着:对不起,妈妈有点事来晚了,对不起,宝贝。可女儿哭着说:妈妈,我今天考了有史以来最差的一次,我没有粗心,那道题我真的是那样认为的。原来是这样。我问她:你考了多少分?孩子哭得更厉害了,抽噎着说:90分。孩子自己知道有荣辱感了,这是件好事。回家后,我和孩子一起看了试卷,分析了这道题为什么错,孩子说老师已经讲解明白了,她自己也会了。改好了错题,孩子已经恢复了快乐,去看书了。我在想:是不是有时候自己无意中流露出了过分看重孩子的成绩的意思,给孩子造成了一些压力?考好的时候很高兴,考不到100分的时候就责怪孩子不好好学习?其实,上一年级以来,女儿是一天天在改变的,尽管有时候也会让人生气,但大部分时候,对待学习都是很自觉认真的。对孩子要求过高,过严,对孩子的成长和心理承受能力也许不好。孩子在改变,在进步,我也应该更好的去引导她喜欢学习,热爱学校,而不是考好了就高兴,考不好就批评。孩子比较粗心,而且耐心比较差,错的题目基本都是因为漏掉了,看错了,或者只贪图速度快大意了。我应该帮助孩子改正一些日常中的小毛病。成绩固然很重要,但给孩子良好的学习环境,积极地学习精神,严谨的学习态度,良好的学习习惯更长远。孩子在努力,作家长的也应该努力,帮助孩子找到自己的缺点并改正,给孩子鼓励而不是打击,建立孩子的自信,给孩子健康的心理。每一个孩子都是妈妈的天使,愿我们的小天使都能健康地成长!