写黑板的作文
小区的保安亭门口挂有一块小黑板,四四方方,很普通。我觉得很奇怪:这是干什么的?有什么用?为什么要挂这里?有这个必要吗?……带着疑问,我回去问妈妈。
听了我的疑惑妈妈笑了,回答:“那是特地放的牌子,用来记谁家有快递,方便居民领取。”
我疑惑不解:“那为什么要挂这里呢?快递不是直接送到人家里的吗?”
“因为有些人当时不在家,无法直接送达,就把快递暂时放在保安亭。这也是为人服务,方便大家。”
是啊,我每天进出的时候都会在黑板上看到谁家有快递,有几个快递,这些歪歪扭扭的字眼,虽然看起来很一般,但是从字里行间传递出来的温馨和善良却是巨大的。
突然间,我感受到一股暖流。每天,保安都要早起,遇到人还要开门。车子开快了,保安总要追上去,跟司机说,叫他们在小区里要减速,还有随时被撞到的可能。有人要拿快递,保安会把它拿下来再给那个人。晚上或凌晨的时候,保安还要站在那里值夜班、巡逻……从这些地方,没有哪一处不能看出保安的辛苦。
一块小小的、平常的、不起眼的黑板,竟包含了保安全部的善心。
有一次我在这块黑板上看到一则寻物启示,谁家丢了宠物,请人帮忙寻找。看来,这块黑板不仅仅只是作为记快递信息的,还有其他的功能。
保安,其实是很普通的,但他们在日常生活中磨砺出了高尚的品德,值得我们学习。换句话说,爱心就是人类独有的标志,有了它,互帮互助的人类才可能在动物社会中站稳脚跟,在动物中出类拔萃!
一块黑板,或其它不起眼的小东西,只要你灌注爱心,它就是无价之宝。