“嘻嘻……嘻嘻……”一串银铃般的笑声将我拉进《小绿的樱桃》,我仿佛看见一个小女孩穿梭于树枝间。
《小绿的樱桃》讲述的是一个名叫小绿的女孩,不满5岁便夭折了,她的父母悲痛欲绝,举家搬离了这个地方,从这以后,人们都说宅院里面有鬼有蛇,可是土豆却喜欢去那里玩,一次偶然的机会,土豆认识了小绿,小绿告诉土豆,樱桃树是她爹爹和娘亲帮她栽的,她因为没有吃过樱桃,留恋樱桃的味道,在人间逗留了一百多年。最后土豆帮助小绿吃到了樱桃,但自己口吃了一年。土豆的精神就像蜡烛,燃烧了自己,却点亮了他人的心。
在我眼里,土豆不仅仅拥有乐于助人的精神。
土豆还是一个极其富有同情心和怜悯心的孩子,在得知樱桃是苦的以后,她并没有讨厌樱桃树,而是渐渐对樱桃树产生了一种同情:作为一棵苦的樱桃树是多么可怜!
土豆的精神让我想起了生活中一位看似平凡却有对我十分有意义的人—吴老师。老师就像园丁,用知识的雨水灌溉着我们,放弃了自己的青春,培育出了一代代的我们。我清晰地记得,在五年级的时候,有一次我没有带伞,这时天公不作美—下雨了。在我懊恼的时候,班主任吴老师将伞递了过来,让我赶快回家,当时,我的眼前湿润了,因为老师也只有一把伞,可她却借给我了。这件事给我留下了深刻的印象。
像这样在生活中十分平凡的事却对我们意义重大。在《小绿的樱桃》这本书里,一个年少的女孩教给我一个道理:我们应该在他人需要帮助的时候,伸出援助之手,将中华民族的传统美德发扬光大,将温暖传递下去。