童年!就像一个巨大的口袋,装着那么多有趣的事情,暑假的时候,我读了一本《小绿的樱桃》,这是一本写童话的书。
《小绿的樱桃》作者汤汤是著名童话作家。曾获“陈伯吹国际儿童文学奖”,“《儿童文学》十大青年金作家”称号,“全国优秀儿童文学家”等。
《小绿的樱桃》主要讲住在南霞村一个叫土豆的小女孩的童年故事。土豆是一个活泼可爱,重感情的女孩子。她出生的时候就很惊险,后来天天生病,打针吃药更是犹如家常便饭,两岁发了一次高烧,从此便失去了听力,生活在寂静的世界里。只能靠打手势告诉对方的意思,刚学会说话的小孩失去听力,是一件多么可怕的事情呀!直到七岁那次奇遇,她坐在树上看大戏,不经意间回头看了眼水塘,竟然看见水鬼在朝她笑,惊喜的事就此发生,这个叫小葱的水鬼在她左耳朵和右耳朵吹了一口气,土豆突然听得见声音啦!然后她的童年就碰到许多奇妙的事,比如:和村民一直害怕的水鬼小葱一起看大戏,一起偷偷演戏;她还和一个小婴儿看见了天上的神仙……你说是不是很有意思的童年啊!
土豆的童年是很奇幻的,我的童年虽然不像土豆那样,但也非常有趣,令人开心!一次,我和哥哥去乡下外公家住,我最喜欢玩捉迷藏了,于是玩起了捉迷藏。我们先进行石头剪子布,输的人找,赢的人藏,结果我赢了,我一下子兴奋得不得了,我喜欢藏。看见哥哥已经背过身去数数,我赶紧找可以躲藏的地方。啊!找到了,我看见外公的三轮车后面有个罩,完全把后部分罩住了,我只要蹲下来就不易发现了。哥哥这时也数完了,四周静极了,我蹲在车里不吭声,等了一分钟,两分钟,哥哥没来,我暗自得意:“真是好!”可是蹲了好久脚都酸了,我不耐烦地跳出了三轮车。哥哥像窜天猴一样扑到我眼前,真是吓死我了!“抓住了!老妹。”原来哥哥刚才一招以静制动,在等我出笼呢!
这次虽然哥哥赢了,但我也觉得很开心!我的童年也和土豆一样炫丽多彩,充满活力。每个人都只有一次童年,我们一定要珍惜自己的童年,就像我转眼间升上了四年级。所以,我们要充分享受当孩子的每一天,活在当下。