作为国内知名的原创动画品牌,《赛尔号》系列今年已经是第四部了,而连续几部《赛尔号》都在暑期档夺得国产动画片票房冠军的事实则更说明了这一系列动画片的人气与接受程度。对于很多孩子来说,暑期到影院看一部《赛尔号》几乎已经成为每一年的必然选择。
作为一部系列动画片,如何保持持久的吸引力是出品方最应该重视的问题。毕竟,在近几年,已经有好几部在孩子们中有着一定人气的动画系列电影都在票房上走了下坡路,尤其是在贺岁档体现的更为明显。在这一方面,就这一部《赛尔号4:圣魔之战》(下称《赛尔号4》)而言,看得出《赛尔号》系列出品方并没有因为之前的连续三部票房持续走高而忽略了对影片精益求精的打造,这一部《赛尔号4》无论是在人物造型和故事结构上,还是在技术和观感上,都在不断升级。
就故事而言,这一部《赛尔号4:圣魔之战》更注重的正邪双方的对立与邪不胜正的理念的传递。和之前的三部比较起来,《赛尔号4》突出的是一个群体的力量,也就在角色上不仅仅限于几个战胜联盟的成员,而更集中于那几个更为可爱、也更有萌感和喜感的角色如卡璐璐、赛小息、阿铁打等。与之相对相应,整部电影的故事叙述也从一面倒的战神联盟实力秀,变成更加曲折的多线剧情演绎,让每个角色都出彩,都给观众留下深刻的印象。
加上这一集中新增加的缪斯这一角色,使得整部《赛尔号4》的角色形象更为完整,也让那些对于原版游戏以及同名动漫熟悉的观众感到更为亲切。与此同时,这样处理的另一好处就是使得这部动画片的观众群年龄范围扩大,能够吸引更多成年观众走进电影院。客观而言,这一集《赛尔号》开场部分稍显平淡,但越往后越精彩,尤其是到了最后寻找煞魔圣剑的情节时,带有浓厚冒险风格的闯关场景和最后的正邪大战几乎让观众忘记了这是一部动画片,更颇有几分冒险大片的韵味在其中。
对于家长而言,更愿意孩子在电影中受到某些熏陶与教育。在这一方面,《赛尔号4》没有刻板的说教,有的是利用角色与形象来向孩子传递健康的信息。整部影片,给观众留下深刻的角色中,阿铁打应该是比较突出的一个。这个经常自诩为男子汉的家伙其实很胆小,爱吹牛却总是不被信任。但就在这部影片中,他完成了一次深刻的转型。在独自与队伍失散并流落到猴群中之后,小猴子的一个简单的举动鼓动了他,使他变得勇敢而坚强起来,并在最关键的时候拯救了几乎所有同伴,几乎是凭着一己之力和不怕牺牲的精神与邪恶的摩哥斯决战,成了一名真正的男子汉。可以说,这一角色身上所具有的的勇敢和胆识体现的是一种积极向上的正能量,对孩子们会产生更多的正面影响。
在技术方面,《赛尔号》系列从最初的2D到如今的3D造型,迎合了粉丝们更高的观影要求,使得影片的可看性与精彩程度大大提高。片中的战斗场面在3D技术呈现下显得波澜壮阔、绚丽夺目。整部影片的场景、特效制作精益求精,把孩子们再次带入一场如梦如幻的圣魔之战中。可以说,《赛尔号4》是在故事、角色塑造以及技术呈现方面都实现了全面升级,保证了国产原创动画片的水准。