在朱克曼的仓谷里,快乐的生活着一群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而,一个丑恶的消息打破了仓谷的平静:威尔伯未来的命运竟是成为熏肉火腿。作为一只小猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任何人宰割的命运了,然而,看似渺小的夏洛却说:“我救你。”于是,夏洛用自己的网在猪栏上指出了被人类视为奇迹的网上文字,彻底逆转了威尔伯的命运,终于让他在集市的大赛中赢得特别奖,和一个安享天命的未来。但,这时,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头......
当我读到:一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提生升一点我生命的价值,谁都知道活着该做一点有意义的事情。我心里不由得赞叹起来:“夏洛为了救威尔伯居然献出了自己的生命,可真了不起呀!”
把整本书读完后,我悟出了一个道理:朋友之间要互相帮助,千万不要像有些人一样,常常与朋友吵架,朋友之间就是要和睦相处,快快乐乐的,让这友谊之桥上没有磕磕碰碰,这才是真正的朋友。在生活中如果我们的朋友遇到了困难或不知道该怎么做题,我们就应该耐心地告诉他(她)解题思路,一起帮她(他)解决困难。
记得有一次,在学校教室做功课的时候,我有一道数学小题怎么也不会做,于是我就向坐在我身后的桂林同学请教,桂林耐心的告诉我如何解答,又在本子上画了画图,我连忙谢谢了桂林,桂林热情地说:“这是我应该做的,同学之间应该像朋友一样团结友爱,互相帮助。”
我们以后也要向夏洛一样真诚待人、乐于助人,这样才能交到更多的朋友。