今天我读的书是《夏洛的网》。这本书介绍的是一只蜘蛛用自己的聪明才智拯救了小猪威尔伯。
夏洛是一只聪明绝顶的蜘蛛。她先在网上织了“王牌猪”三个字,让人们认为威尔伯是天神派下来的神猪,不可以杀。可是聪明善良的夏洛却一个人在集市上孤独地死去。真是“鞠躬尽瘁,死而后已”啊。
现在像这样的友谊很少见到,正如《红楼梦》中所写“万两黄金容易得,知音一个也难求”啊!《夏洛的网》写出了友谊的可贵。但在当今社会趋炎附势、见风使舵的人却很多。只要有利可图,就会与你做朋友。这就是“君子之交淡如水,小人之交酒肉亲”。将中国的传统美德都忘了,有多少人能像管仲、鲍叔牙那样呢?可能找遍全国都找不到几人。我想现在可能是“有钱千里来相会,没钱对面不相逢”。
人生短短几十年,能交到多少个知心好友呢?有句古话说过“贫贵之交不能忘,糟糠之妻不下堂”在你贫困时能依然对你不离不弃的人,才算是知心好友。而不是“树倒猕猴散”。例如,齐国孟尝君底下有个门客叫冯媛。他在收债时将债券全烧了,说是为了收买人心。在孟尝君被罢官时冯媛还在他身边。这时孟尝君手下的门客都走掉了。等孟尝君重返相位时,十分器重冯媛。所以说一直对你不离不弃的人才是真正的好友。反之,像刘牢之这种一个人先后投奔三个主子的人是不会有好下场的。