夏洛的网这本书我买了很久,但一直没有时间看,最近抽出一些时间,读完了这本书,书中的蜘蛛夏洛和小猪威尔伯的友谊深深的打动了我……
这本书讲述了这样一个故事:在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群小动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而,一个最丑恶的消息打破了谷仓的平静,威尔伯未来的命运竟然成为熏肉火腿作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了,然而,看似渺小的夏洛却说:“我一定会救你的。”于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,彻底逆转了威尔伯的命运,终于让它在集市的大赛中赢得了特别奖,和一个安享天年的未来。但,这时,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头……
读完了这本书,我的眼眶湿了,眼泪不由自主地从眼中流了下来。夏洛只是一只小蜘蛛,它没有力量反抗人类的行为,但它在朋友最伤心的时候,夏洛却选择了鼓励与帮助,并没有服从命运的安排,给予小猪威尔伯以温暖和自信。它竟可以为了小猪威尔伯默默地付出这么多,而不求任何一点的回报。从最初的认识到患难与共的生死与共的好朋友,夏洛和威尔伯两人结下了深厚的友谊。而我们现在哪有几对像夏洛和威尔伯一样真正的好友呢?会与你一起患难,一起享福,会为你默默的付出?连猪和蜘蛛都能结下如此的友谊,而我们为什么就不行呢?如果每一对好朋友都能像它们一样的话,我们的世界就不会出现争吵、打闹,那我们的世界就能真正成为充满和平、鲜花、欢乐和爱的人类家园。
我常常在思考,什么样的人最幸福呢?以前,我老是认为有亲情和友情的人是最幸福的。有人说有金钱和名利的人才是最幸福的人。但自从我读了这本书后,我才知道错了,都错了,包括我也错了。我才知道,其实坚持不懈永不放弃的人才是最幸福的人!
夏洛与威尔伯的友谊值得我们每个人敬佩、学习。夏洛用蜘蛛丝编织了一张爱的大网,这张大网挽救了威尔伯的生命,更激起你我心中无尽的爱与温情。