友谊,是人类必不可少的东西,只有朋友,才会给你带来快乐,也只有朋友,才会给你勇气和安慰。题记
这个月,我读了美国作家怀特的一部书《夏洛的网》。很快我就被深深地吸引了。书中讲了小猪威尔伯是一只落脚猪,被送到朱克曼的谷仓里,和夏洛建立了深厚的友谊。当夏洛得知威尔伯要被人类宰割,义无反顾地编织各种各样的文字,才让威尔伯活了下来,让他在集市的大赛中赢得特别奖,但夏洛的生命却走到了尽头。
我认为夏洛和小猪的友情十分友好。为救小猪,夏洛奉献得太多太多。他们的相处终于也让我明白:朋友之间的友谊是不需要回报的。
我的脑海中不禁意想到了和好朋友做题的事情。那时,我正闷头认真地做作业,朋友走过来问了我一道很难的数学题,我把头一扭,心想:哼!我花费时间、精力才好不容易想出来的,岂能让你占了便宜。于是,我摆了摆手,说道:这道题我也没算出来,你要想知道答案,那就去找别人吧!望着他离开的背影,我心里还暗自得意。想到这儿,我不禁有些脸红,夏洛为朋友可以付出这么多,而我却如此小气,我为我的自私和无情感到羞耻。
读了这本书,我真切地感受到了什么是真正的友谊,也明白了真正的友谊至死不变。我想,我们应该向夏洛学习,她虽然是一只又小又卑微的蜘蛛,却能做出如此令我们人类为之感叹的事。
让我们珍惜现在的友谊吧!