读了《夏洛的网》这本书,我感觉朋友的友情真伟大,这份亲情令我很感动,夏洛这份对威尔伯的爱还得从它们相遇开始说起。
威尔伯是一头小猪,因为它很小,只有一点大,所以想杀了它,可他的女儿弗恩却不同意,弗恩的父亲无奈,答应了她。可时间过的很快,弗恩和父亲约定的时间已经到了,弗恩只好将小猪卖给了叔叔。在那里,威尔伯很孤独,可是遇到了夏洛以后,威尔伯的生活有了扭转,可圣诞节即将来临,威尔伯怕弗恩的叔叔会杀了自己,请夏洛帮忙,夏洛答应它,不会让它死。所以,夏洛就开始跟巢里的所有动物开会。终于,它们想到了织网,夏洛忙了一夜,织出“王牌猪”这三个字,因此,威尔伯一炮而红,许多人来观赏它,威尔伯不仅没被杀,还得到了更丰厚的待遇。从此,它们成了亲密无间的好朋友。为了让威尔伯更加受人尊敬,夏洛更加努力创造新的字,使更多的人喜爱威尔伯,为了更加展现威尔伯,弗恩的叔叔带威尔伯去集市,还在上面醒目的刻了“王牌猪”这三个大字,可威尔伯在这么大的场面上有些不适应,昏昏沉沉的,可是夏洛毕竟是夏洛,它在关键时刻怂恿住在威尔伯墙壁里的老鼠,叫它咬住威尔伯的尾巴,这时威尔伯醒过来了,市场响出了热烈的欢呼声,威尔伯用尽全力将自己的才能努力表现出来。终于,大会结束了,威尔伯获得了一个奖牌,这全靠夏洛,威尔伯想好好感谢夏洛,可是,谁知道夏洛的生命已到尽头,临死前,夏洛将它的几百个卵袋交给了威尔伯,并叫威尔伯照顾好自己的儿女,之后就死去了。威尔伯看着夏洛织得网,想起了当初它们的回忆,威尔伯深知,它已安全,可这却让自己最好的朋友为自己而死去。威尔伯发誓,一定把夏洛的孩子培育的很好,当你看到夏洛孩子们的健康,相信你一定知道了威尔伯细心照顾它们的样子,威尔伯忘不了夏洛,因为夏洛不仅救了自己的命,还让自己明白了友爱。
夏洛的网可真是令我感动,夏洛那无私奉献的精神,让我可悲可喜,悲的是夏洛死了,喜的是威尔伯得救了,夏洛是一只蜘蛛,相信大家都知道,蜘蛛的寿命很短,可夏洛却用自己这短暂的生命让威尔伯得到自由与尊敬,自己却死去,它的精神让我敬仰,可我却不明白,,这段友情却画上了一个句号。我更不明白的是,夏洛为何在最后一刻依然帮助威尔伯,它明知自己的生命短暂,却还做了许多蜘蛛从未做过的事。它临死时还说:“我知道,我的生命很短暂,但我不希望我的人生只有捉虫这几件事,但我相信,我做的事永远是对的。”