《夏洛的网》是一本关于生命、友情、爱与忠诚的书,它风行五十年,发行千万册。故事讲了在朱克曼的谷仓里,快乐地生活着一群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了真挚的友谊。然而,威尔伯将成为熏肉火腿,它悲痛欲绝。一只渺小的蜘蛛——夏洛却说:“我来救你。”于是,夏洛用自己的丝织出了被人类视为奇迹的网上文字,逆转了威尔伯的命运,而且,让小猪在集市大奖赛上赢得了特别奖,和一个安详天年的未来。蜘蛛夏洛的生命走到了尽头,小猪威尔伯把夏洛的卵袋带回了谷仓……威尔伯和夏洛友谊深厚。夏洛舍己为朋友,它为小猪从早晨到晚上忙个不停,把自己原先的网拆掉,把字重新织上去,让小猪成为“名猪”,无忧一生。小猪呢,给夏洛的生活带来快乐,它懂得感恩,把夏洛的卵袋带回谷仓,让它的后代在谷仓中快乐地生活。
书中的这一对朋友久久地在我脑海的萦绕,生活中离不开友谊,离不开朋友。我们班的小W就是我的好朋友,他中等个子,长得胖乎乎的,圆头圆脑。下课时我们常常在一起玩;午饭后,我们一起聊着天,走回教室;放学后,我们都在学校门厅等家长,玩耍就更有理由了。我们常常在一起,总有说不完的笑话,玩不厌的游戏,成了形影不离的好朋友。
在我眼里,这个朋友什么都好,就是有时候为因为数学作业没弄懂,要被老师留下来“喝下午茶”。喝茶地点——教师办公室,茶艺小姐——严肃认真的数学王老师,茶点——数学练习册啊,作业本啊,或者试卷什么的。这滋味可不好受!有时,我独自在门厅等家长,缺少个玩伴,感觉真寂寞啊,总在想,小W啥时候能出来!我决心帮帮他。一次,老师要我们完成数学练习并把错误订正好才能回家,我一边飞快地做着手里的数学题,一边往小W座位上瞟,只见他托着又圆又大的脑袋,咬着笔杆儿,一看,就是遇上难题了。我飞快地做着习题,一会儿,就完成了。我走到小W座位上,他愉快地朝我眨眨眼,无助的眼神好像一下子放出光来,来了精神。我把题目意思,解题关键向他解释了一遍,好像心有灵犀似的,小W一点就通。看着他高高兴兴地清完了作业,我俩一身轻松地相互笑笑。
小W对我也很好。今年暑假,他过生日,早早地和我约定了时间,我特意去新华书店购买了他最喜欢的杰克逊的CD作为礼物,在他家玩了整整一天。我们在绿树成荫的小区里玩骑赛车游戏。他家有两辆山地自行车,防震功能一流,能计时间,能测速度,技术好的话还能能上下台阶,我们几个男生轮流骑着车,在小区里展开拉力赛,我们爬台阶,急速转弯,直道加速,丝毫不比职业车手逊色。我还创造了最高时速纪录——44码,真过瘾!我吃到了从没吃过的“W氏筒饼”,日本料理。现在想想,那天快乐的笑声还回响在我耳边。
什么是好朋友?彼此能够一起挑战困难,一起分享快乐。我为自己有一个好朋友而感到骄傲。