如果我是一只蜘蛛,是不是就能听懂上帝从天堂传来的声音?
——题记
啪嗒。一滴雨又随着雨伞的旋转飞到我的鞋上。思绪,也随之穿越……
农场里,小小的猪舍漏出一点昏暗的微光。远处,上帝的眼睛,仿佛也在一眨一眨的。小猪威尔伯趴在地上,和一只正在织网的蜘蛛聊天。“夏洛,你的身体越来越差了,别再织网了吧。”威尔伯担忧地说。“威尔伯,没事的,能救你的命,我做什么都值得的。明天是最后一天了,我再不努力织网,你就会被做成腌肉和火腿了!”夏洛擦了擦流下的汗水,继续吐着丝,忙碌地在网上穿梭着。威尔伯心疼地看着夏洛,想说什么又止住了,想了一下,还是微微张了张嘴,说:“可是,我怕你织完后精疲力尽,会……会离开我呀。”夏洛略带斑点的脸上现出了一抹微笑:“你如果被做成腌肉和火腿,还不是一样吗?我宁愿为了你,再创造出一个奇迹。”威尔伯一下子就流下了泪,伤心地失声痛哭起来……
瞬间,一层水雾弥漫眼前,顷刻间将我的周身包裹起来。心中那个永远的夏洛和威尔伯啊,你们一起诞生于1952年。那年,埃尔文?布鲁克斯?怀特爷爷用26个字母的奇妙组合将你们催生,这么多年以来,你们激荡了多少人的心田,又带给了多少人以震撼?
“为什么你要为我做这一切?”威尔伯问,“我不值得你帮我。我从来也没有为你做过任何事情。”“你一直是我的朋友,”夏洛回答,“这本身就是你对我最大的帮助。我为你织网,是因为我喜欢你。然而,生命的价值是什么,该怎么说呢?我们出生,我们短暂的活着,我们死亡。一个蜘蛛在一生中只忙碌着捕捉、吞食小飞虫是毫无意义的。通过帮助你,我才可能试着在我的生命里找到一点价值。老天知道,每个人活着总要做些有意义的事才好吧。”
是的,生命的交往并不是交易,是爱的付出。夏洛的话还在我的耳边萦绕着,终于,沉重的眼泪再也无法被眼睛承载,一下就挤满了眼眶这个狭小的空间,终于,它们争相跳下眼睛这个跳台。我还记得,夏洛临死前微笑着鼓起全身仅剩的一丝力气,对威尔伯挥起一条前腿,低语了一声“再见”。
在书的结尾,没有人还记得,威尔伯曾经是一只出生时小到要丢掉的小猪;没有人还记得,他曾经差点被主人拿来做腌肉和火腿;没有人还记得,夏洛为了威尔伯,织出了“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”这些词。我们记得的只有夏洛在生命最后时刻的那次“挥腿”诀别。夏洛,在这场旷世情谊中,用自己无私的爱,成就了威尔伯的幸福。虽然人们遗忘了夏洛在幕后扮演着这个重要的角色。但威尔伯却从来没有忘记过夏洛。她是独一无二的,是一个用无私的爱来成就生命价值的“人”。
也许,这就是上帝给我们的一个惊喜,一个独一无二的惊喜。人世间,很少会有这样令人震撼的友谊。也许,夏洛和威尔伯的友谊,就是上帝在云端,眨了眨眼,低声轻语了一串咒语而产生的一张网。如果可以,我真的希望,我是一只蜘蛛,一只能听懂上帝从天堂传来声音的蜘蛛。
夏洛的网读后感模板
读书笔记吧相关栏目推荐:“夏洛的网读后感”。