《民主世界》淳朴的语言,口语化的言辞,赤裸裸的讽刺了金光镇的“民主世界”,轻松诙谐,可谓妙笔生花。故事虽短,却折射出发人深省的官僚主义现象。
故事发生在金光镇,这是作者虚拟出来的一个乡镇,但作者详细交代了镇子里的情况和时代背景,这些都是外来户,看上去都是有钱有势的主。这样的描写,让我们在感受到真实性的同时,也为下文他们反映出来的民主世界做了很好的铺垫。“在民主世界里,不是人人事事一律平等的么?”这是耐人寻味的一句反问句。小小的金光镇民主尚且如此,可想而知外面的世界了。对于金光镇的民主,作者单单描写水仙馆的原因就是这是一个比其他机关都要民主的机关。“其形如蒜,定非水仙,应再加意搜集鉴别。”简单一句对话便刻画出馆长装腔作势的形象,这是社会“民主”现象的根源所在。官场充斥着尊卑有别的封建思想,老舍给与了幽默的讽刺。不仅仅不尊重底层人民,而且官架子大的可怕,虚荣心极强,心里想的就是官威。“本馆长出入大门,警察须碰两次鞋跟,遮两次眉毛。副馆长出入呢,就只碰一次,遮一次,以便有个区别。”夸张的描写,无情的批判,将这个水仙馆弥漫的官僚主义刻画的淋漓尽致。作者的幽默讽刺穿透力极强,而且让人印象深刻,揭示了社会的这种现象,体现出作者对这种现象的憎恶。馆长议案、“体恤”下属,同意增加工友人手表面上是民主,实则是自私自利,一切为了官威的体现,是官僚作风的体现。
所谓民主在那个时代是不存在的,而且社会上官僚作风相当严重。老舍通过《民主世界》揭示这样的社会现象,也体现了他强烈的社会责任感。