猫读后感老舍
老舍《真忙与瞎忙》读后感
学习中的的苦与乐
今天看了老舍先生写的《真忙与瞎忙》,所谓真忙,如写情书,如种自己的地,如发现九尾彗星,如在灵感下写诗作画,虽废寝忘食,亦无所苦。这是真正的工作,只有这种工作才能产生伟大的东西与文化。人在这样忙的时候,已把自己忘掉,眼看的是工作,心想的是工作,做梦梦的是工作,便无暇顾及利害金钱了;心被工作充满,同时被工作洗净,于是手脚越忙,心中越安怡,不久即成圣人矣。情书往往成为真正的文学,正在情理之中。
所谓瞎忙,表面上看来是热闹非常,其实它使人麻木,使文化退落,因为忙得没意义,大家并不愿做那些事,而又不敢不做;不做就没饭吃。在这种忙乱的情形中,人们像机器般地工作,忙完了一饱一睡,或且未必一饱一睡,而半饱半睡。这里,只有奴隶,没有自由人;奴隶不会产生好的文化。这种忙乱把人的心杀死,而身体也不见得能健美。它使人恨工作,使人想尽方法去偷油儿。
看完之后,深有同感。这让我想起了我的学生,想起了我的教育和教学。越来越觉得,让孩子们享受教育的过程,体会学习的乐趣是多么重要!学习无论添加多少的外在的形式,都要付出艰辛的劳动和汗水才会有收获。如果喜欢这门学科,那么学习就是一种快乐,如果是被强迫去学习,那将是苦不堪言。所以临近期末,除了用分数来考核孩子的学习的成绩,是否也加上一条,“孩子,你喜欢学习这一科目吗?”我想,从另一个角度来说,在小学里,兴趣有时比知识本身还要重要!