屋子有黄昏的余晖投进,暖暖,却很静。打开CD,钢琴曲,门德尔松《乘着歌声的翅膀》,舒缓,轻柔,没有杂质与过多铺陈,简单清晰的音符,四溢在屋子的每个角落。忽然,感觉胸口一阵疼痛,不知从何而来,只是慢慢地往下沉,心成了一堆碎片,每一片,都晃动着人影,是谁,已不重要。
敲击键盘的同时,那些音乐的绸缎仍在飞扬,鲜红的,带着褶皱,随白色的鸽飞向了天空。是的,屋外有哨音,为了与它和谐,就象它的名字一样,舒展歌声的翅膀,上扬、翱翔。于是,我撇开键盘,走向自然,流水,断桥,蓝色的风光。
我热爱生命,我热爱这片养育的故乡。我在空中飞翔,故乡的山,故乡的水,还有山峦上、池塘边的青草。即使现在是冬季,我仍希望这小草快点昂起头,看看这天,同我,迎接春天的甘露,并一起翩翩,于是,我轻抚这片绿茵、这片田园,我的沉吟,我无数次梦中的想象,努力着实现。
在这个适合想象的时间里,我知道,我离自己遥远。我只是轻盈的风,我只是一粒空气中的微尘,我却拥有很多生命的气息,还有歌,和忽远忽近拥抱的力气。我亲吻湖泊、村庄,我拥抱每张或稚气或沉静的脸,世界安详,宁静而致远。
在飞翔的高度里没有时间,时间只是歌的前奏,歌词用心灵传唱。乘着歌声的翅膀,碧海,蓝天,沙滩,椰林,和海那边传递而来的凉风,浓缩胶着于一幅墙上的画,油渍未干,映着金黄的暮色,心房里盛满了赞美的诗章,于是,我快乐起来,没有理由,也没有结束。
音乐还在流淌,象一条小溪从窗前蜿蜒而过,雾气蒸腾,缭缭绕绕。忽然,有位婀娜的美妇朝我走来,那是一个休止,晶莹透彻,更散发着诱人芬芳,只见,那乌黑浓密的发丝飘于身后,随心旌摇荡,而四周,却是安静了下来,连小鸟,也停止了歌唱,然而她,仍是歌的继续,无非,在心湖里轻轻一震,憧憬中美好的一次停靠。
思绪飘了回来,我的耳际还有你的足音,还有,天堂里的那次相约,和你,另我焕然的一新。我站在窗口,远眺,理想和崇高,一切,都是那么合理地在实现的过程里奔跑,我看到的总是希望,令人雀跃的欢笑。
歌,是纯净的,黑白的琴键起起落落,向上一次,就有钢绳颤抖间发生的美妙,终于成为一章,一段诉说的精要。连续的或重或轻,或密集或疏松,那只是梦中,闭起双眼后落入的无雪残冬,离春天不远,与善意相通。
就让歌一直继续吧,就让它一遍又一遍地重复,不要停止,不要关闭。那只是机器,但却可以制造一阵感慨,和无尽的想象。能够想象是好事,即使,我们知道周游后,我们仍要回到这个原点,回到最初出发的地方。这,不是天堂,缺乏纯真和真实的原味,这,也不是地狱,这里,毕竟能让我们乘上歌声的翅膀。
就随我高飞吧,洁白的羽毛,圣洁的光芒,在这个黄昏,我们要寻找星空,和幸福之羊!