着名心理学家李子勋说过:玩耍和听故事是孩子智力发展的两块基石。家庭教育书《好妈妈胜过好老师》的作者尹建莉老师把课外阅读比喻魔杖,哪个孩子一旦被点中,就会变得更为聪明,在学习和才能上更有潜力,我相信好爸爸也会胜过好老师!
随着现代社会步伐加快,孩子的父母都要外出打工挣钱,希望借此让孩子能接受更好的教育;可是谁能想到由于工作的原因,平时对孩子的关心越来越少,我也是这千万打工浪潮中的一员。自从该校开展亲子共读一本书的活动中,最近我利用春节探亲之际与孩子共同阅读了着名作家郑渊洁的《皮皮鲁外传》,文中讲述了一个很调皮的小男孩,他叫皮皮鲁,有一天,他把许多二踢脚绑在一起,他坐在二踢脚上,点燃,轰的一声,皮皮鲁同二踢脚一起飞上了天。他看见一架巨大的钟,那是地球之钟,专门用来管地球旋转的时间。皮皮鲁很好奇,把这座钟的时间调快了,从此地球就转得比以前快了。皮皮鲁回到了地球发现地球上的人们由于不习惯时间突然变快,于是发生了很多稀奇古怪的事情。最后皮皮鲁坐着瓜皮帽叔叔的小卧车重新飞上天把地球之钟调回来,地球才恢复了正常。
孩子看待事物是最真实的,接受新鲜事物的能力是最快的,所以在与孩子阅读的过程中,我告诉他:读了在皮皮鲁身边发生的故事,我们可以知道皮皮鲁是个特别调皮的孩子而且喜欢逞能,我们不应该像皮皮鲁那样,我们要听家长和老师的话,做一个听话的好孩子;从皮皮鲁的故事中我们也可以发现皮皮鲁很聪明,很会动脑子,所以我们在平时的学习生活中要学习皮皮鲁爱动脑子的好习惯,敢于承认错误并积极改正错误的精神,在任何时候不能被一些小困难吓倒,要向皮皮鲁学习他那不怕困难、勇敢顽强积极向上的精神。
读书使人明智,读书使人聪明,读书使人高尚,读书使人文明,读书使人明理,读书使人善辩,在这次寒假中挤出时间与孩子一起读书,在充满父子亲情的氛围中,和孩子一起陶醉在书的世界里,一起享受读书带来的幸福与快乐!