基;德;莫泊桑是法国19世纪后期一位重要的作家。1880年《羊脂球》的发表,使莫泊桑在文学界如流星升空,福楼拜高兴的说:这下子崭露头角,会比我们走的更远。
《羊脂球》只是个三万字的短篇,莫泊桑通过生活中一个平常的事情,用十个身份不同的人建构了一个虽小但却囊括了各色人等的社会,从一个侧面真实而你生动地反映出各个阶层的立场和态度。
从思想内容上说,《羊脂球》以普法战争为题材,表现出作家的爱国主义思想,揭露并批判了上层阶级的虚伪、自私、卑鄙和无耻。
从艺术说,它代表着作家的最高成就,颇为全面的体现了他中短篇小说的艺术风格。小说写的是在普鲁士军队逼近巴黎时,距巴黎东北约130公里的鲁昂开来一支普鲁士军队。妓女羊脂球和另外九位有身份的人同乘一辆马车,准备转移到法军占领地勒阿费尔。路经陶特时被普军扣住。普鲁士军官要求羊脂球陪他过夜,否则不准通行。小说故事的关键在于羊脂球是否答应普鲁士军官的要求。以羊脂球而言,本来是没有问题的,但是羊脂球偏偏不答应,于是故事便起了波澜。小说围绕这个事件,写了羊脂球的遭遇,周围人的态度以及普鲁士人的嚣张,更体现了羊脂球的民族气节。