读《莫泊桑短篇小说精选》有感初接触莫泊桑的小说是源于高中时的一些简单的关于莫泊桑的介绍,其中一个词短小精悍吸引了我全部的注意力,我当时对莫泊桑充满了好奇,暑假空闲我在网上订购了有关莫泊桑的小说精选,书中收录有《羊脂球》《项链》等名篇,集中描写了19世纪法国社会各色人物的生活,揭露了人性中丑陋的一面。
由此我也踏上了小说之旅,走进莫泊桑构画的世界里。若说我从这本书中学到了什么?那么请听我说完这样两个故事。第一个故事是关于一个女人的,那个时期不管是中国还是法国,女性的地位都处于不平等的状态,但不代表没有勇敢的女性。这是法国战争时期,有这样一个女人,她虽然从事着最卑贱的职业,但却有着令人艳羡的美貌和一颗善良的心,她在火车上与没有食物的人分享自己的食物,他在敌人面前有着自己的原则,但是这样一个爱憎分明的人,在那些带着面具的人的劝说下,失去了自己,她把骄傲的头颅低下,选择了妥协,只为帮助那些拥有丑陋面孔的人,当她失去女人最后的底线时,换来的确是那些人的鄙弃,她被无情的嘲笑着,仿佛世界都对她露出恶意般的笑脸,这个女主人公就是羊脂球,一个被出卖的英雄,她并不伟大,但却有着执着的信念和爱国的热情,这一点是那些冠冕堂皇只懂享乐的人所不能比的,小说中所形成的强烈的人物对比,真真假假的情感,表现了莫泊桑的爱国主义,以及对当时社会的讽刺和批判。
真善美是世界上最美好的,也是人类社会美德的最高境界,莫泊桑所写的小说向我们展示了这一点,我想他一定是希望世界上的人都有美好的品德,并通过传递爱让社会和平安宁。故事还在继续,在讲这个故事之前,我想向大家展示这样一段解说,恐怖是个旧词,它的含义大大的超过了可怕。刚刚那件可怕的事情令人震动、慌乱、惊慌失措,但并不使人如癫似狂。
心灵的激动,可怕的死亡情景还不足以使人感到恐怖,你必须感到一阵神秘的战栗或一种超自然的、非正常的不安。一个人即使是在最悲惨的情况下死去,也不会引起恐怖。战场不会引起恐怖;鲜血不会引起恐怖;最卑下的罪行也很少引起恐怖。这段来自于莫泊桑《恐怖》中的话使我心中产生无数惊疑,再往下看,我知道了这样一个故事:战争时期,士兵如惊弓之鸟一样,这时队伍中传出有间谍出现,这个消息如发酵一样传遍战区,士兵这时看到一个衣衫褴褛的人,他们怀疑这个人是间谍,便把她包围活活打死了,最后检查她衣物时发现她是位女性,这个发现使他们恐怖,这个女人可能是来找自己多年未归的孩子的,也可能是其他,但这种猜测令人恐怖,如果问这个女人是如何失去生命的,我想是人性吧!人的多疑轻而易举的剥夺了一个人的生命。这个故事让人不寒而栗,我想真正让人感到恐怖的是人心吧,人只有陷入无尽的猜测中才会有备受煎熬的感受。生命故事还在继续,我的故事就到这里,读完莫泊桑的小说,我感觉自己仿佛身临其境,走进小说中,那一个个血淋淋的例子让我感受到当时社会的残酷,生命是脆弱的,人与人之间的信任是世界上最好的桥梁,希望世界上多几分友善,少几分冷淡。