这个礼拜,我们六(7)班有幸的看了一本学校里捐给我们六年级看的名为《莫泊桑短篇小说精选》。这本书的故事是法国的著名作家莫泊桑写得,他的著名作品有很多,如:《羊脂球》、《我的叔叔于勒》、《项链》在者一本书中都淋漓尽致的展现出来了。在他的笔下,各种纷繁复杂的社会事件、包罗万象的社会生活,形形色色的人物形象,都得到了精雕细琢式的描写;各种场景,如奢华的上层聚会、精致的中产阶级沙龙、淳朴自然的村庄、喧哗热闹的集镇,也得到了生动的写照。
我就来说一说者莫泊桑最有名的一篇小说:《羊脂球》的大致内容:法国普法战争时,法国的一个妓女和一些有产者同乘一辆马车离开德军占领区,大家对这个绰号羊脂球的妓女侧目而视,但是在由于沿途耽搁而饿得发昏的时候,却又厚着脸皮吃光了她的一大篮美味食品。马车在路过一个小镇时被拦住了,占据该镇的普鲁士军官要求羊脂球陪他过夜,否则不予放行。车上的工业家、伯爵和商人等为了不影响自己的生意,千方百计地劝说羊脂球为他们作出牺牲,但事后又鄙视她,任凭她陷于孤独和挨饿的境地。
这个小说的反衬鲜明,引人入胜。写出了法国各个阶层的人在占领者面前不懂得态度,揭露了贵族人的自私和虚伪的一面,赞扬了羊脂球无私奉献的美好品德。