莫泊桑是“世界三大短篇小说巨匠”之一。
首先,莫泊桑擅长细致入微、生动形象地刻画人物。他的大多作品篇幅不长,但总能把人物刻画得栩栩如生,只用一两个小故事,人物活脱脱跳出来了。
比如《项链》的女主人公,因为虚荣去借项链,然后丢项链,最后穷尽一生去赔偿项链等。这些都没有庞大的场面,只是寥寥几笔,女主人公虚荣又任劳任怨的性格特点便跃然纸上。
莫泊桑笔下很少有富家子弟和英雄,大多是普普通通的小人物。而正是这些底层小人物的生活境遇,更容易把人性展现的淋漓尽致。那些在人们看来的小人物身上,却时常散发着人性的光芒。比如出生低微的羊脂球,却能与他人分享食物,面对普鲁士兵,却能保持尊严,最后为国献身。《羊脂球》并不是一个简单自我牺牲的妓女的故事,而是法兰西遭侵略时,连妓女都在反抗,而贵族却推三阻四等别人出头。两者比较,高下立判。
莫泊桑虽去世百年,但他教会我们如何看待事物每一面,看待人性的丑与美。