你是谁?世界从哪里来?如果某天你看到或听到后会如何回答?当我看到并准备回答时,我突然愣住了,因为我不知道问题的答案。我是谁?或许我只会回答我的名字,那么重名的人呢?最后我只能说,我就是我。就是这个问题,使我对于这本书产生了浓厚的兴趣。
在书中,我认识了苏格拉底、帕拉图、亚里士多德等著名的哲学家。但我最感兴趣的还是法国哲学家笛卡尔,他并不盲从前人的哲学知识,而是自己重建了一个哲学体系,就像先把废墟推平后重建一样。他其中的一句话给了我很大的触动:我思故我在。从字面意思上很好理解。书里说,笛卡尔是当时怀疑派的代表人物,因为他无时无刻都在怀疑,他不希望他的思想是建立在一个不确实的基础上,不然地基垮了的话,建筑也会倒塌。在他思考时,他最终确定了有一件事一定是真实的,那就是他怀疑。当他怀疑时,他必然是在思考,而由于他在思考,那么他必定是个会思考的存在者。这便是:我思故我在。
读了这本书后,我第一次觉得好奇心原来是如此重要。如果人没有好奇,那么人类可能就没有进步,就像如果人类没有了欲望,科技未必能这么发达,因为洗衣机可能就是因为人们希望清闲的欲望所制造出来的。
这本书为我们打开了一个奇妙的大门,我从中感悟到了许多,我第一次觉得原来懂得思考是如此美好,虽然至今我还是无法回答前面的两个问题,但书里说了,重要的不是回答问题,而是提出问题,就像重要的不是结果而是过程,就在追寻这个问题的过程中,我想我是快乐的。