每每捧起书,品味书中淡淡的香味,伴一杯浓浓的茶,或浓或淡,或香或苦,或酸或甜……百味千层。花开花落,书声依旧,无论是走在乡间小路,还是溪中戏水都别有一番风味。因为有书陪伴在我们身边,是书带给我们酸、甜、苦、辣,尝遍百味。我贪婪地读着书,如同一只饥饿的小绵羊闯进嫩绿的草地。
今天,我又读了《我的伯父鲁迅先生》一文。本文记叙了周晔对鲁迅先生最初印象深刻的几件小事,通过这几件小事反映了鲁迅先生为自己想得少,为别人想得多的高尚品质。从中体现出作者对鲁迅先生的热爱怀念之情。
从作者和鲁迅谈论《水浒传》的故事中让我知道,作者小时候读《水浒传》不过是囫囵吞枣地看一遍,只注意紧张动人的情节;那些好汉的个性,那些复杂的内容,全搞不清楚,有时候还把这个人做的事安在那个人身上。伯父问我的时候,我就张冠李戴的乱说一气。这使我懂得:这样看书可不好,不仅误了学习,还浪费了时间。所以我们一定要认真看书,不能像周晔小时候那样。
当我读到“你想,四周黑洞洞的,还不容易碰壁吗?”这句含义深刻的句子,使我疑惑不解,四周很黑本来就很容易碰壁的。经过老师的讲解,我终于明白了:这句话的表面意思是指四周很黑,容易碰壁,更深层的意思则反映了社会的黑暗,革命者和进步人士都要遭受国民党反动派的迫害。所以鲁迅要揭露当时社会的黑暗统治,希望推翻旧社会,推翻这个弱肉强食的世界,让人民当家作主。
鲁迅非常热爱劳动人民。在救护车夫的故事中,鲁迅亲自蹲在一位拉黄包车车夫的面前为他包扎。这件事写出了鲁迅热爱广大劳动人民,痛恨旧社会给劳动人民带来的种种灾难,他迫切希望推翻当时社会的黑暗统治,希望成千上百万的劳动者能当家作主,过上好日子。
同时他还非常关心家里的女佣阿三,不让她干重活,反倒自己却在没日没夜的工作,也不顾自己的病。通过以上四件小事的描写,反映了鲁迅就是这样的一个人。他为别人想得多,为自己想得少。
我一定要向鲁迅学习,多做好事,不做坏事。在家做个好儿女,在校做个好学生,在社会做个好公民。