这本书的大体内容是:波普先生是一名最有名的粉刷匠,但是他也最喜欢南极和企鹅,每当图书馆有新送来的关于南极的书他都会先抢过去借书。
有一天,波普先生一看,今天是播放南极新闻的最佳时候,波普先生打开收信机,一听,里面说:波普先生,你会有意外惊喜的礼物送到你的家门口的,波普先生太激动了。
一天,有人在敲波普先生的门,波普先生开门一看,有一个大箱子摆在他的面前,波普先生打开箱子,突然有一只企鹅跳了出来,吓了波普先生一大跳,可是波普太太不喜欢这只企鹅,因为这只企鹅他老给波普太太惹麻烦。有一天,波普先生想让这只企鹅演杂技,就送到了一家马戏团那里去,老板一看,有十二只企鹅,平均排成了两行,每行六个,老板说不错,就让他们上舞台上去了,忽然,观众们都哈哈大笑了,老板说干得好,波普太太弹钢琴,弹军人的歌曲,企鹅们就跟着节奏去做,最后波普先生想带孩子们和波普太太去国外演马戏,他们跑了好几个国家,都演得不好,但是春天快来了,企鹅们也快要去南极了,最后波普先生跟孩子们告别之后,坐着船,送企鹅们到了南极去了。