故事讲了以前有一个木匠,他的手艺很好,做过九百九十九张床。可是自己却没有睡过一张像这样的床。于是木匠就立下志愿,要给自己做一张最好的床。老辈人说过有一棵宝树,这棵宝树一年四季都是绿油油的,木匠就决定取下宝树做床。这棵宝树只有最正直善良的人才能得到。木匠走了很久,路越来越难走了。他的鞋子磨破了,手流血了。但他还坚持。因为什么也挡不住他做床的愿望。最后干粮只剩一点了。突然有一只凤凰快要死了,他就把最后的干粮最后的水把小凤凰就治活了,小凤凰就决定帮他。木匠遇到了很多困难,百鸟们都帮他,最后用了九百九十九天终于做成了一张百鸟床。这个百鸟床很奇怪,伤心的人坐在这里就立刻变快乐了。得了非常重的病人坐在这里也立刻变好了。人们都非常爱护这张百鸟床。
我们也应该像木匠一样,只要坚持,就会得到真正的胜利。