哀牢山这一自然保护区,是地球同纬带上生物资源最为丰富的地区,也是生物多样性的精华所在。这一大自然的杰作中生活着黑冠长臂猿、黑颈长尾雏、马来熊、金钱豹和云豹等国家一级保护动物。金蟒蛇就是其中一种。
《金蟒蛇》这本书中还有几篇关于动物的小说:《血眼熊》、《贱猴卡卡》、《喜马拉雅野犬》这几篇。
大家一看书名,一定以为是讲一条金蟒蛇的生活吧。NO!NO!NO!沈石溪写《金蟒蛇》和其他动物小说是要告诉我们一个道理:动物并非我们人类想象的那么无能,动物也是有血有肉、有情感、有灵性的生命,我们要重新认识动物,平等友善的对待动物,和动物做朋友。
再说一句,在动物面前,我们要多一点慈悲,少一点狠毒,多一些怜悯,少一些冷酷,多一份关爱,少一份杀戮,多一点理解,少一点轻视。
让我们和动物做永远的朋友。