亲情是什么?亲情就是血浓于水。
很早以前,我看了电影《海蒂和爷爷》,今年暑假我又有幸拜读了《海蒂》的原著。读后,依然让我久久沉醉在梦幻般的温暖世界里。
这本书讲述了一个名叫海蒂的小女孩,没有妈妈,爸爸又下落不明,海蒂只能拜托给她的姑妈——黛特,黛特是一个高高壮壮没有责任心的女人,她要去外地工作,就把五岁左右的海蒂让她的爷爷来照顾。爷爷是一个爱赌博、爱酗酒的人。而且他性格暴躁,所以大家很难亲近他。
让我记忆最深刻的是爷爷刚开始对海蒂爱理不理的,说话也粗声粗气的,可是,海蒂对爷爷的态度一直都是热情恭敬的,带着甜甜的微笑。她红扑扑的小脸,就像阿尔卑斯山上最灿烂的朝阳。慢慢地,爷爷开始喜欢上这个小姑娘了,对海蒂的亲情也逐渐被唤醒,说话也变得温柔多了。
海蒂在牧场认识了新的朋友——彼得,他是个牧羊人,他最大的爱好是和海蒂一起在草坪上奔跑、放羊……
可是好景不长,姑妈突然坐着一辆马车把海蒂接走了,去当有钱人家的养女。
海蒂和姑妈来到了泽塞曼先生的家,在这里,海蒂又认识了一位名叫克拉拉的小姑娘。克拉拉是一个身患重疾且内心孤独的小女孩,海蒂的到来让克拉拉重拾对生活的热爱。可是海蒂思念着阿尔卑斯山和她的爷爷,渐渐地,她每天开始心不在焉,对很多事情都没有了之前的热情。
泽塞曼先生发现后,决定带着女儿和管家们一同去了牧场,让海蒂和爷爷团聚。
在这段时间里,海蒂和克拉拉成了形影不离的知心朋友,而海蒂的爷爷和克拉拉的奶奶也成了一对好朋友。最终在大家的帮助下,克拉拉也战胜了病魔,恢复了健康!
我深深的被海蒂的性格所打动,她对生活的热爱感染了周围所有的人。她善良,纯真,热情,虽然生活并不是很平坦,但是她依然保持着对生活的热爱和乐观。她善待亲人、朋友,时刻都在传递着温暖。海蒂仿佛是一个小太阳,用自己的光和热带给大家希望。