读后感苦儿流浪记
终于放暑假啦!卸下沉重的书包,丢开恼人的作业,找一本心爱的书籍,尽情享受着这难得的惬意时光!
早上九点多,我赖在床上,耷拉着脑袋,依旧沉浸在“苦儿”的故事里:我是捡来的孩子。然而一直到八岁,我一直以为和其他孩子一样,有着一个母亲,因为每当我哭鼻子的时候,总是……
“哦,傻丫头,都什么时候了?放假就可以黑白颠倒了?快起来!”妈妈厉声喝道。
“老妈,再让我睡会儿,就一小会儿!”我边说边用哀求的眼神看着她。
“好吧,不过你得答应我,等会儿起来必须帮妈妈搞卫生!”妈妈朝我瞪了一眼径直走了出去。
我长长舒了口气,心里想着:不就是搞卫生吗?小菜一碟!拉开窗帘,刺眼的阳光直直地射进房间。我睡意全无,坐起来伸了个懒腰就去洗漱了。
早饭刚下肚,妈妈就御驾亲临了。“颖颖,是帮妈妈扫地还是拖地板?”
我心想:一个累,一个脏,可都不是什么好活,便故意半开玩笑地说:“有没有第三种可能啊!”
“只能两样选一样!都那么大了,干点家务还挑三拣四的。”妈妈似乎真的有些发火了。
“那……那就拖地吧!”我只能乖乖投降。
拖把是妈妈从网上购买的,往桶里加满水后就可以自由伸缩和洗涤,真是再方便不过了。平时,看到妈妈拖地的时候,我心里就痒痒。呵呵,这回正好在妈妈面前显摆显摆。我这么想着,便开始忙活起来。先加水,再把拖把头放到桶里,上下推拉……还没弄几下,水已经溅了一地。我走到哪里,脚下就踩出一个个黑黑的脚印。仔细瞧瞧水桶,原来水没过了水位线!不管它了,我提着拖把走到阳台边开始拖起来。
刚开始还算顺利,可没拖几块地砖,问题就出来了!几根黑色的“丝线”粘在地板上,任凭你怎么拖也不管用。我蹲下来仔细一看,原来是头发!早上起来,我就喜欢在阳台上梳头发,难不成……哎,真是搬石头砸自己的脚啊!拖了几下,还不管用,我只能用手指甲一根一根地抠。这里有,那里有,前面有,后面也有,哦,我的天!这么一折腾,我是累得腰酸腿疼。刚站起来,头就发晕,赶紧挨着沙发坐下来,真怕自己再晕过去。
妈妈从厨房出来,看到我的囧样,皮笑肉不笑地说:“哟,都拖了一半了,看不出我们家颖颖还挺能干的嘛!”我当然知道妈妈话中的意思,索性别过头去,独自坐在那里生闷气。妈妈见状,一下子不知所措了。
“好了,好了,妈妈知道你委屈,剩下的就交给我,你还是到里面去看会书吧!”妈妈主动向我“讨饶”。我撅着嘴巴,理直气壮地躲进了房间。真是倒霉的一天,害得我一点都没心情了,我在心里暗暗抱怨着。坐下来,继续翻开读到一半的《苦儿流浪记》看了起来。“雷米只有8岁,本应是在父母怀中撒娇的年龄,可他却过早地饱尝了人世的艰辛。被养父卖掉以后,一路上都是离别。面对接踵而至的不幸和打击,他却从不放弃,从不向命运低头……”读着,读着,我的心里突然有一股说不出的滋味。是小小的雷米惊醒了我,让我知道了什么是勇气,什么是责任,什么是成长。妈妈让我拖地,不就是想锻炼我吗?可我遇到一点儿挫折就撒娇闹脾气。
客厅里传来妈妈拖地的声音。我再也没有心思看下去了,匆匆合上书本,推开房门走了出去……