读后感苦儿流浪记
一个身世不明的弃儿雷米,被法国一农户收养逐渐长大。他天真而又善良,在慈爱的养母的呵护下在山村过着贫穷但宁静的生活。但天有不测风云,他像牲口似的被卖给了陌生人——一位有着神秘身世的流浪艺人,从此踏上朝天大路,常年来与一些动物为伍,与它们情同手足相亲相爱。他们一行靠卖艺杂耍谋生,路途中风餐露宿,险象环生……这就是《苦儿流浪记》。幸福的时光总是那么短暂,可怜的雷米遭受了太多的打击,太多的困苦,灾难一次次的把苦儿雷米从幸福的边缘推向无穷无尽的深渊。但是,他坚持不懈,永不言弃,虽然,失去了师傅,可雷米并没有灰心,离开了阿根,可雷米并没有气馁,而是用他坚定的步伐,带着卷毛狗卡比走遍大小城市。故事的结局总是完美的,似乎是小雷米那颗坚定而顽强的心感动了上苍,最终,雷米在旅伴马西亚的的帮助下,找到了自己的生母,继承了一大笔遗产,结束了他苦难与漂泊的生活。
是什么,让雷米一次次死里逃生,是什么,让困难一次次地在雷米面前低头?对,就是意志——就是那坚持不懈,永不言弃的意志。泽比诺、道勒斯失踪了,心里美死去了,还有卡比和我,我们来承担更多的重任;师傅不幸辞世了,我就更应该努力劳动,照顾好卡比,花农阿根入狱了,我还可以再去大街上卖艺。这每一次的绝处逢生,绝不是偶然,那乐观的心态,那坚决的眼神,那矫健的步伐,都在证明着,雷米小小的胸中的信念,是多么的令人钦佩。
曲折离奇的故事情节,跌宕起伏的故事情节,色彩斑斓多变,十分引人入胜。跟随着主人公的足迹前进,呈现在我的眼前的是一个奇异而陌生的环境。“坚持不懈,永不言弃”,这句反复出现的话语,已经成了我的座右铭,时时激励着我,努力——奋发——向上!
生活中离不开书,正所谓“书中自有黄金屋”,所以我们要多看书,这样才能丰富我们的知识。放假三天里,我看完了《苦儿流浪记》这本书,主人公卢米是一个十分坚强的孩子,他的一生经历了许多困难,我们先了解一下故事的内容。
卢米是一个捡来的孩子,她的养母叫巴伯兰,巴伯兰妈妈对卢米就像是亲生孩子一样,可养父詹龙反对收养这个孩子,一心想把它送到孤儿院。最后被送到了一个表演马戏的老公公那里,从此卢米就过上了卖艺生涯。得自己不再孤单,在以后的日子里,卢米努力配合老公公表演节目,渐渐的就对老公公产生了感情。在一个风雪交加的夜晚,卢米一行人遭到了野狼的袭击,有两只狗失踪了,之后几天,老公公最喜爱的猴子乔利卡因得了肺炎也死了,就只剩下老公公、卢米和一只叫卡比的狗了。皮大斯老公公一行人就这样走着不知过了多久,他们终于走不动了,躺在麦秸堆上睡着了。第二天卢米醒来,发现自己躺在床上,才知道自己被花农救了,他没看见老公公,这才知道最爱自己的老公公皮大斯已经死了。在以后的日子里,卢米和马佳做伴,一起卖艺生活,当他们挣足了钱,就买了一头奶牛去找养母巴伯兰妈妈,养母十分感动。在经历千辛万苦以后,卢米终于找到了自己的亲生母亲,并恢复了原名亨利米根。这个年仅十三岁的孩子,是多么坚强啊!从这本书上:我们要珍惜现在的生活,会爱自己的家人,我们真是身在福中不知福,爸爸妈妈辛辛苦苦赚钱,就是为了儿女能好好学习,等到学成的那一天,爸爸妈妈将是多么骄傲,会以你为荣。我们自身也要坚强,不能依赖自己的家人,把什么事情都交给爸爸妈妈做,自己却无所事事,爸爸妈妈不是保姆,我们渐渐长大,可爸爸妈妈却渐渐变老,我们要帮他们分担困难,不能依赖他人,我们要学会感恩。
这本书我已经读了三遍了,每读一次就会有新的感悟与体会,我们要多读书,从书里明白做人的道理,让书香伴我们成长。