苦儿流浪记的读后感悟
这几天终于把《苦儿流浪记》阅读完了,真震撼人心。这本书中的主人雷米是一个弃儿,在他身上我们可以看到命运似乎总在捉弄他。每当有好心人收养他的时候,却都会降临天灾之祸而让他们被迫离开。小说主要讲了巴伯兰爸爸把雷米卖给了戏班主维泰利斯,他待人非常好,雷米也很喜欢他,他们是用狗玩杂耍的,一共有四条狗,后来有两条死在狼口之下了。再后来他们来到了一个叫阿根老爹的花农门前,可就在那一天师傅却冻死了,好心的阿根老爹发现后,收养了快要冻死的雷米,就这样雷米在这个家庭里一直生活下去,直到有一天花圃全被冰雹打坏了,生意没有了指望,雷米被迫出走,然后一直漂泊流浪。一次偶然又与兄弟马西亚相遇,于是两人一起玩杂耍挣钱生活,最后经过多年的漂泊回到了真的亲生父母家。原来,雷米是被人仍在马路边的弃儿,巴伯兰爸爸、妈妈是他的养父母。在雷米身上我们看到的是勇敢、坚强。在雷米的命运中,我们看到的是诸多的波折和无情的打击,试问:又有多少同龄人在面对同等困难时,会一而再再而三地坚持下去呢小小的年纪承受了本不该所承受的压力和痛苦,然而令人欣慰的是雷米的结局是好样的、完美的,美到让人流下酸辛的眼泪。这实实在在属于他的幸福,因为他有一个最美好的东西——坚强,这个东西能克服种种困难。以后,我要在生活和命运折磨时向雷米学习。绝不做一个知难而退,懦弱无比的人。苦儿流浪记读后感3
《苦儿流浪记》是法国作家埃克多马洛所写的一本儿童小说,读完这本书后,我深受感动。
这本书的主要内容讲的是主人公雷米是英国某世袭贵族家的长子。在他六个月时,他的叔父为了霸占侄儿财产,偷偷将他抱走,丢弃在巴黎街头。他的养父巴伯兰将他捡回家,养到八岁后,又把他卖给江湖艺人维泰利斯。
从此,雷米开始了以流浪小艺人身份浪迹天涯的生活。在这段流浪的痛苦生活中,雷米经历了许多事:他曾在漫天风雪的森林里受到野狼的袭击;在矿井里遇到洪水的侵袭;险些因为饥寒交迫冻死在花农门前
然而无论环境多么恶劣,雷米始终保持着坚定的信念,凭着顽强、坚韧的意志,克服了种种困难,终于和生母团聚了。
故事曲折离奇,情节跌宕起伏,色彩斑斓多变,引人入胜,令你回味无穷。
读完这本书,我不禁深深地陷入沉思中。无论什么时候,我们都要保持坚定地信念和乐观地生活态度,要有大海般宽广的胸怀,积极面对所遇到的挫折,才能勇敢地战胜一切困难,最终,获得成功!
精选读后感苦儿流浪记系列
本文为读书笔记吧推荐专题“读后感苦儿流浪记”相关内容。