一天有空我读了一篇叫《假币风波》的文章,让我读懂了人生做人的道理。
《假币风波》的故事讲述了,爸爸买菜时找回的一张50元的假币,我自告奋勇把这张假币花掉,最后我把这张假币撕成成了碎片。看完这个故事后,让我知道了做人应该要有做人的本责,即使自己受亏了,也不要因为自己受亏而去骗别人。诚信能淘治情操,诚是我们做人的本质。
在我们生活中,也许也会遇见过这样的事情,我见闻了许多。
有一妇女,她是卖菜维持生活的。一天,她像往常一样来到市场里大声呐喊:〞好新鲜的菜,快来买。〞突然,走来一位中年男子,他说:〞这菜多少钱一斤?〞妇女客气地说:〞自家菜,3元1斤。〞买菜的说:〞便宜点,两块半一斤。〞妇女犹豫了一下,豪爽地说:〝两块半就两块半。〞买菜的递过一张50元,妇女给他扎好菜找回钱,买菜的便匆匆忙忙走向远处,消失在妇女视线范围里。妇女回到家后,数了数今天卖菜钱,发现有一张假币。这时,上学的孩子归来了,孩子不可思议地问:〞怎么有张假币。〞妈妈长叹一句:〞是卖菜收回来的。〞孩子就说:〞想个办法花掉。〞妇女说:〞钱是不可以花掉的,不能因为自己受骗了,而去骗别人。〞儿子听了妇女的话,感到自己也应该要做个诚信的人。
诚信可以让人明白事情的是非黑白,诚信一直以来是许许多多人追求的高尚品质,诚信是-本教会人类做人的好书,让我们一起遵守诚信,做个诚信的公民。