栀子花开,如此可爱,挥挥手告别欢乐和无奈,光阴好像流水飞快,日日夜夜将我们的青春灌溉当何炅的《栀子花开》出来时,我发疯似的不断地听。泪,足以将手中的栀子骨朵灌溉成花。
循着栀子花的清香,记忆是从门前的那棵栀子树开始的。奶奶告诉我,她刚嫁到爷爷家时,他们便栽了这棵树。栀子花开季节里,奶奶总喜欢穿白色的外衣,宛如栀子花的洁白。我会跟着奶奶陶醉在栀子花素雅而鲜嫩的香味中。栀子是喜净的植物,正如奶奶一样,一切都要干净。
栀子树承载着我和奶奶生命中最光鲜难忘的一段。夕阳西下,奶奶便把我从栀子树旁唤回,我们便坐在院中吃面条,夏日傍晚的习习凉风弥漫着栀子花,于是面条便也成了栀子花独特的香味。
栀子树下,奶奶常常会一边锄地,一边跟我讲她所经历的事。我知道了爷爷如何扛起这个家的重担,知道了解放军路过时他们如何不拿群众一针一线;知道了她如何跟着爷爷躲避战争;也知道了奶奶与爷爷栀子花般纯洁浪漫的爱情那棵栀子树,见证了我们祖孙二人的柔声情语。
那年,不知是哪个调皮的小孩将栀子的一根枝叶折断,我心疼地把它拿给奶奶。奶奶微笑着说或许还有救。我便和奶奶一起将栀子的孩子种在了院子里的小花园里,奶奶还在它的头部系上了一根红丝线,说这样容易活。我开心地围着奶奶跳,奶奶的微笑如门前栀子的笑。
初二那年,爸妈外出打工,家中只剩下我和奶奶。住校的我一周只能与奶奶见一次面,其他的日子陪奶奶的便只剩下那棵院子里的栀子树了,而外面的那棵栀子树不知从何时起开始枯萎了。
不知为何,奶奶突然的疾病引发了好久没犯的糖尿病和胆结石。我对着栀子树祈祷,希望奶奶快点好起来。可那天凌晨,栀子树听到的却是我的哭声。我只知道我用尽了全部的泪和力气。在奶奶睡的最后一张床与地面发出沉闷的声响过后,一切都结束了
栀子花依旧可爱地开着,而我却告别了与奶奶在栀子树旁的时光。夜半,枕边隐约出现一抹白色。记忆,便也只剩下白色的花和穿着白衣面带微笑的人。