古德创作的图画书以画面的优雅、华丽见长,从《妈妈的礼物》这个故事中,我们不但能再一次欣赏到古德创作的赏心悦目的画面,同时更能感受到古德的创作中,对儿童心理贴切地理解与刻画,让我们心里情不自禁地产生一份牵挂与温馨。古德的幽默与机智在这本书中也发挥得更加淋漓尽致,令人忍俊不禁的故事中同样也蕴藏着耐人寻味的哲理。
妈妈的生日,小姐弟俩高高兴兴地牵着他们信赖的朋友一只调皮的小狗莎莎,去为妈妈找一份最棒的生日礼物。从花店、服装店、鸟市、蛋糕店、鞋店一路走来,似乎很多东西都可以作为送给妈妈的生日礼物,但每样东西都不那么令人满意。本书的文字没有成套繁复的叙述,只有姐弟俩稚气简单的对话,在他们稚气的对话中,在他们矛盾的内心活动中,我们可以感受到他们对妈妈的热爱以及感恩。
的确,有时候我们费尽心思的寻找,想用物质来表达自己的爱,其实到头来还不如用心亲手做礼物来的实在。妈妈看到那样一幅画着所有的好东西的画,一定高兴极了!那是怎样的一种幸福啊!希望每个看过这个故事的宝贝都受到启发,学会用实际行动表达对妈妈的爱。