初次读曹文轩的书,是在图书馆,偶然翻到的,一开始只是随便翻翻,后来就被吸引,一直看了下去,《感动》是曹文轩系列的最后一本,我仔细的读了。
曹文轩的书很多,但中心都围绕着芦苇荡,描绘着那个乡村,那些淳朴的美,那些小孩子们的情感,有人说,那就是生活,是啊,只有真正的生活才能走进人心,总是生活改变了作品,千篇一律的情感和描述,让我们麻木,我开始回想我的过去是怎样的呢?我不知道,我有过怎样的烦恼,有过怎样的经历,我也不知道……
读了 《感动》,我想起一个乡村男孩与一个来自苏州城的女孩之间清纯无邪却又有点微妙的情感、一个渴望幸福的男孩以为自己剥夺了别人的幸福而陷入无边的内疚、以油麻地为背景,从一个中学生的视角诗意地描述了往昔乡村生活的淳厚风情,细腻地记录了少男少女由少不经事而逐渐明白人生的成长历程,主人公不得不远离故土,跟随师傅到外面的世界去闯荡谋生,但他们似乎永远也不可能走进那个世界,写出了生活的艰辛,世态的炎凉……
曾经的我也曾为一些烦恼而心神不宁,也曾渴望幸福,希望有朋友可以永远陪伴自己,朋友的伤害会给自己很大打击,想为别人付出,想了解这个世界,看到了竞争的残酷,生活的艰辛,也想轻易成功,也怕努力,体会到了赚钱的不易……
读《感动》,就像是在读自己,过去的自己,未来的自己,是那样相像,让自己忍不住感动,因为书,因为内容,因为自己,更因为生活……
感动曾经、感动当下、感动永远。是的,曹文轩的《学会感动》感动着我们少年的心,让我们懂得苦难,不再如家中小皇帝一样奢华;让我们为童年的梦想感动,拥有着纯朴的聪明、天真的深刻,尽情享受童年;让我们走进神秘的成长,领略化蛹成蝶,成长了结,破壳成为“新人” 的过程。
《感动》分为三十二个通讯,每一个通讯让人领略到一种不同感动。让我最为喜欢的是“通讯二十六:有个女孩叫米子学”,它教会我无论我们成长到何时,一定不能失去的就是“灵性”。我们可以在教育中成长,但我们不可以让教育一味的束缚我们的思想,折断我们翱翔的翅膀。
有一位作家感动着我,他就是曹文轩,他的《学会感动》让我体会到了美、正义、苦难、执着;有一个地方感动着我,那就是乡村,它充满了童年的梦,美的境界。有一个个鲜活的人物感动着我,为他们的美,为他们于我同样的美,在感动与感谢中读感动,我相信,有一种感动,我会永远记得,因为那属于我,属于你,属于很多人……