女儿的故事的读后感
这本梅子涵写的《女儿的故事》,是一个爸爸眼中女儿的故事,是一个女儿讲给爸爸听的故事,是一个有快乐也有忧伤的故事,更是一个写给爸爸妈妈们看的故事。它从大人的角度,来记录了女儿从幼儿园到大学的点点滴滴,也让我们看到了父母对孩子的关爱。
我对其中的一段深有感触:小女孩唱到:“我是一颗蒲公英的种子……”其实,现在的小孩,也都像蒲公英的种子,给大人吹过来吹过去,没有自由。梅思繁也是蒲公英的种子,她不是很想弹钢琴,但是她要弹钢琴,考音乐幼儿园。
每个父母都很爱自己的孩子,可是,你们爱孩子的方式都对吗?你们想要自己的孩子有个好的前途,你们想要自己的孩子完成自己的梦想,就让他做他不想做的事情,难道这样他就能快乐吗?书中的梅思繁也是这样,她才那么小,可就要去考音乐幼儿园,压在她身上的压力是不是也太重了?
我想,父母应该让自己的孩子做自己想做的事,但也不能出格,这样孩子才能真的感受到快乐,他才会认认真真的去做那件事,如果你逼他去做一件事,那结果往往都不太好。
虽然我们还是小孩子,但小孩子也要自由。