女儿的故事的读后感
说的是很久以前,卖盐是一种很低下的职业,有一个有钱人家的儿子喜欢上了卖盐人的女儿,于是富人家里炸开了锅。父亲坚决不同意这门婚事,但是在儿子的坚持之下他们终于成了亲。可是成亲后卖盐人的女儿过得很不开心,因为家里人人都看不起她,欺负她。她的父母知道后非常的难过和生气,但是发火又有什么用呢?她的妈妈想到了一个好办法。一天。她做了满满一桌子菜请她的亲家来吃饭,可是每道菜里都没有放盐,亲家们觉得真是太难吃了!她笑着说道:“盐虽小却是很重要的东西,不吃盐人就没有力气!上至贵族下至平民都不能缺少它啊!其实人也是一样没有高低贵贱之分,人品好才是最重要的啊!”亲家们觉得很羞愧,从此以后他们再也不欺负卖盐人的女儿了。
故事中的卖盐人夫妇就知道要怎样巧妙的发火,虽然他们很想跑到有钱人家里大发雷霆,但是他们却没有那样做,他们用智慧的方法教育了有钱的亲家,让他们改变了心意。这才是真心为女儿着想。从这个故事里我明白了一个道理,要用智慧的方式去处理一些棘手的问题,而不是单纯的发脾气。因为发火解决不了问题,只会让事情更糟;也应该用一颗真诚平等的心待人,这样才会收获快乐和友谊。