《哲学的故事》选取了15位哲学家,对他们的思想进行了概括、分析与评价。但这样的书现在处于一种尴尬的境地。对专业人士而言,它太浅;对那些对哲学一无所知的人来说,它又和《理想国》、《纯粹理性批判》、《存在与虚无》那些哲学原本一样,让人提不起兴趣。然而,我觉得这样的书非常必要,它犹如一把钥匙,递在每一个想要叩开哲学之门的人的手上。好比我在读完这本书后,就很想读一读斯宾诺莎、斯宾塞和桑塔亚纳的著作,因为《哲学的故事》对这三位哲学家思想的概括,引起了我的兴趣。这本书如一个路标,指引我们去往也许自己根本还没意识到的、向往的地方。
另外,我仍然在思考一个问题,那就是当今时代下哲学所处的位置。尤其在中国,哲学一词的使用,似乎总是与双引号形影不离。大家都在有意无意地嘲笑哲学,而嘲笑哲学的更深一层,则是嘲笑思考。这一方面自然源自多数人的愚蠢无知,另一方面也是哲学在实践中存在的弱势。可是,这种弱势是哲学与生俱来的吗?我觉得并不是,而是源自我们保持着一种“说一套做一套”的传统。
我们说的是一种仿佛亘古不变的绝对真理,不可否认,这个真理是一种哲学。可在现实生活中,谁都知道这套玩意儿是怎么回事,也没有人把那个真理当一回事。于是,哲学在我们心中,被扭曲了,被一群人为了权力而刻意地扭曲了。换言之,我们因此变成了一个不再信任哲学的民族。
无论是儒家的哲学,道家的哲学,还是西方的各种泊来主义,我们已经不再真的相信,更不会将之付诸实践。而只是当做装腔作势、为自己开脱的工具。但这也从另一方面证明,哲学的实践意义一直在潜移默化地发生着。说到底,我们不能因为自身的虚伪,而去嘲笑哲学,而去批评哲学脱离实际。如此而行的人,只能说,压根不理解什么是哲学。
不过,我也意识到,无论怎么大声疾呼,都无法将自己宣扬的冲进别人的心里。尤其是中国人,好声好气地劝是没有用的,唯独依靠强权的加持,将文化变成政策,写作法律,才能真正在现实中发生改变、发挥影响。所以,从初中开始进行哲学教育,这种点子说再多遍也没有意义。
而且,有人也会说,现在的初中政治课里,就有哲学的内容啊。这种“压缩饼干”是没有意义的,为什么从小学开始,音乐和美术就分家了,而到了中学政治与哲学却还要混为一谈呢?如果不从小让孩子们理解何为哲学,何为政治,他们长大后就会成为那些从不关心政治,又总是嘲笑哲学的蠢材。靠一代又一代的蠢材,撑得起一座楼房吗?要我说,我们可以不通音律,不会画画,但不能不懂政治和哲学,艺术的任务可以交给一小部分有天赋的人,但政治与哲学,关乎秩序与思考,则是我们每一个文明人的义务。
当然,以上这些论调只要还停留在论调的阶段,就没有任何意义。没有意义的事只能暂时搁在一边,而有意义的在于,我们这一代人,正处于青年和壮年的我们,不满足于坐井观天的人们,你们要醒来,要去补上缺了的政治课和哲学课。
也许,深入政治与哲学,也可能误入歧途。凡事都有风险,但我们要勇于探索未知的领域。写书可能会有危险,但读书没有危险。这是一个懒惰的大时代,数字化的趋势让人倦怠于思考。可不思考的我们与畜生又有怎样的区别呢?愚蠢、邪恶、懒惰,那将是纯粹的堕落。我们已经没有任何信仰,难道还要丧失思考的能力吗?所以,哪怕是为了让自己看上去更像个人,也得去读读哲学啊。