哲学故事读后感
《哲学的故事》读后感500字!
作为一本入门书籍来说还行,但这本书实质上是面向西方普通大众而写的,可以很明显地感受到在迎合西方的传统价值观和意识形态,在前半段仍能较为客观完整的讨论哲学的各个发展方向,对朴素唯物主义和原始共产主义有着较为客观的评价,但后半部分则完全倒向了西方一神论下传统哲学的价值观宣扬,而对马克思列宁主义只字不提,甚至连黑格尔、费尔巴哈、加缪和存在主义哲学也略过不提。
讽刺的是,在书的最后,作者也承认了现代哲学(或者说西方哲学)的发展背离了哲学的初衷,因此“哲学的世俗化势在必行,它必须根植于现实。以指导和解释生活来维持自己的生存。”同时也指明“未来哲学的职责就是澄清人们面临的有关社会矛盾和道德矛盾的观念。”“哲学就是一种普遍的、富有远见的、能协调生活中各种矛盾的理论。”这不就是马列主义的理论基础吗?在中国,是个大学生都要了解一点吧。因此,读到最后,反而使我更加坚信马列主义,坚信社会主义。
总而言之,作为一本入门读物,只能说还行,视野不算广阔,格局也不大,适合无基础人群阅读,大学以下或对哲学完全不了解的可以一读。至于评分,明显虚高了,毕竟在,至少哲学方面的书,只要是个外国人写的,豆瓣文青都会打高分。