王子与贫儿读后感范文
《王子与贫儿》是美国著名作家马克·吐温写的,马克·吐温是美国作家、演说家。12岁时,他的父亲去世,他只好停学,到工厂当小工。马克·吐温一生写了大量作品,题材涉及小说、剧本、散文、诗歌等,各方面幽默和讽刺是他写作的特点。
《王子与贫儿》虽然以16世纪的英国为创作背景,却是在影射马克·吐温所处的现实环境,及19世纪资本主义国家的美国,它无情地戳破了当时人们对资产阶级民主自由的幻想。小说通过一个虚构的故事,生动地反映了美国资本主义原始累积时劳动人民的悲惨生活,批判了统治者的豪奢和凶残,字里行间透露出作者对统治者的愤恨和不满对受苦受难的人民的同情。
《王子与贫儿》写了王子爱德华和贫儿汤姆通过一个阴差阳错的偶在机会互相换了位置,王子变成了贫儿,贫儿成了王子。贫儿汤姆穿着王子的衣服在王宫里尽享荣华富贵,还当上了英国的新国
王。而真正的王子爱德华却在外四处流浪,不得不忍受贫穷和乞丐们的欺凌和嘲讽。在好人霍顿的帮助下,爱德华王子经历了重重劫难,改正了自己的坏习惯,最后终于回到了宫中。而贫儿汤姆在良心的谴责下,将不属于自己的王位还给了真正的王子。此后,爱德华成了一位仁慈的君主。而汤姆也已经完成了自己的愿望,总算当了一次王子。
爱德华并不是天生就一定要当王子,而汤姆也不是天生就一定只能当穷人。