王子与贫儿读后感范文
这篇小说是美国作家马克·吐温的童话试讽刺小说,它对我的触动很大。文中的贫儿汤姆和王子爱德华从内到外完全一样,如果穿的衣服也一样的话,除了他们两个,谁也分不出来哪个是贫儿,哪个是王子。他们在一个阴阳差错的机会下,互换了衣服也互换了身份。王子变成了贫儿,贫儿变成了王子。汤姆在宫中随时随地都有成群的大臣和奴仆,每当他想动手做点事情的时候,别人早就帮他做好了。汤姆对此无可奈何。与此同时汤姆又得处处小心谨慎,唯恐做出什么不合身份的事情。汤姆的正常思维被宫廷当成发疯;思维正常的汤姆对宫廷的生活也无法理解,因此说了许多傻话。但这些傻话不仅不是信口雌黄,反而还表达了许多残酷的真理。精神正常的人对宫廷生活不能忍受,汤姆以前一直想当国王,可是,在他真的当了国王之后,却觉得十分痛苦。
王子爱德华从小就一直生活在宫中,对民间一无所知,忽然沦落底层,不仅吃了许多苦,还笑话百出,他身穿破衣烂衫,一出宫,就被卫士殴打;教养院的孩子放狗咬他……爱德华在树林里见到了一群衣衫褴褛的群民,他们诉说了平民所遭受的种种酷刑和非人的待遇。让爱德华深深地感受到了人民生活的困苦与法律的残酷。最后,爱德华在汤姆的帮助下依靠玉玺回到了王宫,开始了新的统治。
我觉得:环境能造就一个人。在贫民窟长大的穷孩子更能体会出民间的疾苦,能更加深刻的感受人情冷暖,从而更加珍惜自己来之不易的幸福,并造福更多的老百姓。而在宫中享受荣华富贵的过着锦衣玉食生活的王子,从来没有体验过担惊受怕,连吃饭都有上顿没下顿的日子。从王子知道老百姓的艰苦生活开始,奋发图强,让老百姓都过上了幸福的日子。我们的生活中一些也有这样的人,比如:明朝开国皇帝朱元璋,因为他生活在一个混乱艰苦的时代,在这个时代里,他失去了他的亲人。他为了过上幸福、稳定的生活,他这个小叫花子义无反顾的踏上了起军之路,开辟了一个新的朝代;世界著名的作家海伦·凯勒,她可是一个又盲又聋的人啊,可是,她并没有失去希望,她用自己手中的笔,描绘出了自己心中那个美丽的世界……
《王子与贫儿》告诉了我,在艰苦的环境里,也不能失去一颗善良的心,更不能失去希望;生活在幸福的环境里,也要学会体会老百姓的辛苦,珍惜现在美好生活的来之不易。