龙眼与伞的读后感
今天,我看了一篇文章《迟子建散文》中的《龙眼与伞》。看完后,我很受感动。
这篇文章写了两件事。第一件事是我在家里写小说,正值春雪,妈妈来给我送伞,让我回家吃饭。被我粗暴无礼的打断后,落寞的离去。我后悔极了,向母亲道歉,母亲最后原谅了我。第二件事是我听朋友刘世文老师说的:当时她并不知道她的儿子意外身亡,在回沈阳的火车上,一个南方旅客因为她黯然神伤的样子,给了她几个在当时很珍贵的龙眼。刘老师一个也没吃,全都留给了她的儿子
看完这篇文章,我的鼻子有点酸酸的,不知因感动而哭,还是为了愧疚和悔恨而哭。母亲就像一把伞,为孩子遮风挡雨,却毫不在乎自己的身体,也毫无怨言;母亲也像那每一颗龙眼,总把甘甜的汁液和果肉留给孩子!我愧疚极了。因为在写这篇读后感前,我还极不礼貌地冲撞了妈妈,我现在感到十分悔恨,当初为什么那么不尊重妈妈?!
以后,我要多看书,因为它们不仅教会了我人生的哲理,还让我明白了如何做人!