龙眼与伞的读后感
迟子建这篇《龙眼与伞》写的是“深深的母爱”。我推想,她构思这篇散文时,想到了两个故事,一个母亲在一个春雪天给她送伞,另一个是听一位老师讲的,说的是一位母亲想把很难得的龙眼带给儿子。贯串前一个故事的物件是“伞”,贯串后一个故事的道具是“龙眼”。无论是伞,抑或龙眼,都凝聚着母亲的爱。
有几个句子比较美。
“它们洋洋洒洒地飞舞在天地间,犹如畅饮了琼浆,轻盈,娇媚。”用拟人写大兴安岭春天的雪花飞舞的惬意自如的姿态,生动形象。
“站在窗前,等于是看老天上演的一部宽银幕的黑白电影。山、树、房屋和行走的人,在雪花中闪闪烁烁,气象苍茫而温暖,令人回味。”看春雪,犹如看“老天上演的一部宽银幕的黑白电影”,比喻很是精彩!
“这个现实的世界因为一场春雪的造访,而有了虚构的意味。”匪夷所思的想象!春雪中的世界是另一个世界,有别于现实的世界。
“我想它今天捕捉到的最辛酸的一笔,就是母亲夹着伞离去的情景。”化无情为有情,流露出作者深深的愧意!