读恰同学少年读后感
早晨的阳光透过窗户,把我的房间照得亮堂堂的,我捧着《恰同学少年》,津津有味地欣赏着故事情节,我发现整个故事情节跌宕起伏,充满着浓浓的爱国情怀,洋溢着青春的活力,令人爱不释手。
毛泽东、蔡和森、向警予、杨开慧、陶斯咏,这些熟悉又陌生的名字,像一颗颗闪亮的星星,一下子把我带回了那个外强内弱、民不聊生、外忧内患、硝烟四起的那个时代,刀光剑影、血雨腥风的气息迎面而来。故事中最令我心潮澎湃的就是第二十九章“男儿蔚为万夫雄”。主要内容是在1917年11月18日,北洋军阀湖南督军傅良佐,在护法战争中被护法军程潜部(湘军)击溃后大闹猴子石,正当全城老百姓都落荒而逃的时候,第一师范的学生在困境中,受到毛泽东同志的鼓舞,穿上了学生军装奋勇崛起,而他们在毛泽东的带领下,面对如狼似虎的敌军,临危不惧。用出众的智慧和过人的勇敢,战胜了真枪实弹的敌人。
在毛泽东的身上,我看到了知识的力量,因为毛泽东从小发奋读书,所以他才能学以致用,面对那黑洞洞的枪管,不用一刀一枪,用自己的智慧把敌人吓得四肢发软,缴枪投降。不止如此,在未来的历史里,他更是用自己的智慧,带领全中国人民,走出黑暗,走上了一条属于中国人民的大道,解放中国,从此让全国人民过上了幸福快乐的生活。
在我们民族的历史里,像毛泽东一样用知识击退敌人的人有很多,比如春秋战国时代的墨子,鲁班为楚王做攻城器准备攻打宋,墨子听了来到楚国劝谏。墨子用腰带等物品和鲁班进行了一场模拟战,鲁班制造的攻城器,都被墨子巧妙打败。然后鲁班劝楚王杀了墨子,可以破宋,而墨子说自己事先将守城的方法告诉弟子,并去守卫宋国,所以楚王不得不放弃攻打宋国的念头。
知识就是力量,如果你要成为一个聪明的人,那就要好好的读书,让知识把你变得更强大!