读恰同学少年读后感
早晨的阳光透过窗户在我的房间里明亮地照耀着。我手里拿着《恰同学少年》,津津有味地欣赏着这个故事。我发现整个故事充满了跌宕起伏、强烈的爱国情怀、青春活力和不可抗拒的魅力。
毛泽东、蔡和森、向警予、杨开慧、陶斯咏,这些熟悉而陌生的名字,像闪亮的星星,突然把我带回到那个时代,外面强,里面弱,人入不敷出,外面着急,里面乱糟糟,到处都是硝烟。刀剑和流血的气氛正在到来。故事中最令人兴奋的是第29章,“一个人变成了各种各样的人。”主要内容是,1917年11月18日,北洋军阀湖南巡抚傅在护法战争中被护法军的部(湘军)打败后,为猴岩大做文章。就在整个城市落荒而逃的时候,第一师范大学的学生在毛泽东同志的鼓舞下,穿上制服,勇敢地站了起来。在毛泽东的领导下,他们毫不畏惧地面对凶猛的敌人。他以非凡的智慧和勇气,用实弹击败了敌人。
在毛泽东的身上,我看到了知识的力量。因为毛泽东从小就努力学习,所以他能够运用所学。面对黑暗的枪管,他不需要用刀和枪。他用智慧把敌人吓得四肢无力,投降了。不仅如此,在未来的历史中,他将运用自己的智慧带领全中国人民走出黑暗,走上属于中国人民的道路,解放中国,从而使全中国人民过上幸福的生活。
在我们国家的历史上,像毛泽东一样,有很多人用知识击退了敌人。例如,春秋战国时期的墨子,鲁班为楚王攻打宋朝制造攻城器械。墨子听了楚国的劝诫。墨子用他的腰带和其他物品和鲁班打了一场模拟战争。鲁班制造的所有攻城器械都被墨子巧妙地打败了。然后鲁班建议楚王杀死墨子,以打破宋朝。墨子说,他已经预先告诉他的弟子如何保卫城市和保卫宋国,所以楚王不得不放弃攻击宋国的想法。
知识就是力量。如果你想成为一个聪明人,你必须努力学习,让知识让你变得更强!