读恰同学少年读后感
《恰同学少年》一书描写了许多栩栩如生的英雄人物,这些人物无不有着鲜明的特点及事迹值得我们学习。今天,就让我们一起来看看吧。
首先,就是主人公毛泽东。毛泽东是一个性格倔强、胸怀大志、机智勇敢却又平易近人的人,这从他的作品中就能体现出来。后来,当毛泽东看到平民百姓的贫苦,又怀着沉痛的心情投身于救国民于水火的伟大事业,最终依靠自己这样的性格带领全国人民获得成功。如今,我们虽不用再经历炮火的考验,但向毛泽东学习他优秀的品质和精神,却永远不会过时。
其次,便是杨昌济,这是一位十分优秀的老师。他不仅善于提高同学们的文化课成绩,还注重学生的个性发展。有一次,毛泽东与
袁吉六老师闹矛盾,毛泽东非常地倔,任凭方维夏和黎锦熙两位老师苦口婆心地劝说,毛泽东就是不承认,后来,是杨昌济老师谆谆劝导,通过指出袁吉六老师的毛病,其实是让毛泽东感到惭愧,消消他的怒火,最后切入正题,让毛泽东幡然醒悟,发自内心地去向袁吉六老师赔礼道歉。这种教育学生的方式犹如春风化雨,而不是像现在的很多老师那样动不动就发火。我们平时学习生活也应该像杨昌济老师一样,凡事要先找到问题的关键再去纠正,以达到事半功倍的效果。
还有一位给我留下深刻印象的英雄人物是蔡和森。蔡和森是毛泽东很要好的朋友,干事非常稳重,善于分析并把握形势,堪称毛泽东的得力干将。我们要向蔡和森学习,学习他遇事不慌乱、坚定信念不动摇、坚强不屈奋斗不止的精神!
毛泽东、杨昌济、蔡和森……“数风流人物,还看今朝”,恰同学少年,风华正茂,英雄先烈们为了中国革命事业前仆后继,作出了卓越的贡献,甚至献出了年轻的生命。抚古追今,我为“恰同学少年”而自豪,更感到自己肩负的沉甸甸的责任!