读恰同学少年读后感
我已经很长时间没有遇到像《恰同学少年》这样让我着迷,乃至心潮澎湃的书了。而带给我更多的,是深刻的思考。
整本书讲了以毛主席在湖南省第一师范学校求学五年的生活为背景,写出了毛泽东、蔡和森、向警予、陶斯咏、杨开慧等优秀青年为自己“改造中国,改造社会”的远大志向而奋斗的故事。他们活泼开朗,积极向上。组织进步青年团体,开展交流活动,面对波涛汹涌的湘江,大声呼喊誓言;组织“第一师范学生军”,刻苦地训练,面对几千人的反动溃军,他们机智应对成功缴枪。书中的老师们也同样让人敬佩不已。孔昭绶、杨昌济、黎锦熙,是他们,塑造了一批敢以天下为己任的优秀青年。
这本书虽然没有华丽的包装,精美的印刷,却处处萌发着一种压不住的勃勃生气,使人振奋不已。在这本书中的众多人物中,我最欣赏毛泽东,他英姿飒爽,虽不怎么帅气,但仅明亮的眼神,就会让人为之一振。每每想到他,我都会想到那个豪气冲天,在读书会上畅所欲言的毛泽东;那个在北洋军阀包围下英勇无畏的毛泽东;那个在易永畦生病时无微不至的毛泽东。虽然他也有许多不足的地方:太冲动、太倔强、太自以为是等等,但他仍然让我敬佩。
“大丈夫必有四方之志。”我最敬佩的就是毛泽东那种“数风流人物,还看今朝”的凌云壮志。一个人必须有一个远大的志向,有了远大的志向,就应该朝着它奋斗、努力,才会有学习的动力。这个志向并不一定是具体的,像毛泽东,他也没有想过自己将来从事什么职业,但他有一种视天下为己任的责任感,这就足够了,正是因为这种责任感,他才会刻苦读书,坚持锻炼,才会带领手无寸铁的同学们保卫长沙。《恰同学少年》给我的一个启示就是:“立志在先。”
我们要学习毛主席的好肯吃苦,爱读书,不畏邪恶势力。“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球!”我希望我中华少年能用实际行动来表达对国家的一腔热血,来证明:“今日之中华,全在我少年!”