小说讲述的是维特的爱情心路,从最开始的懵懂到最后为爱而死,都写在了他给威廉的信中。
我不喜欢维特,我觉得他固执,偏激,甚至是自私。他知道绿蒂有未婚夫,却还是接近她,并暗示自己的心意。但他也可怜,爱的深切,恨不能把自己全部给了绿蒂。
爱而不得,最好的方法是放手与成全。
小说结尾,维特自杀之前的那段话,我觉得很自私。一直在强调是绿蒂送他去的,所以他高兴。
我觉得这样的说法会让生者担负着很大的压力与承担着很深的愧疚。既然爱,就不要让对方伤心啊!这样,生者也会一辈子活在内疚与自责中。
最后有一个很短的短篇小说,和维特绿蒂类似,但是结局不同,人物处境不同。但不管结局如何,不要自杀,这样自己痛苦,对方也痛苦。
太烦人了!