读完歌德的《少年维特的烦恼》,歌德果然深刻,他的思想是高贵的,他对于世界的感情真实,倾泄,每个句子都有打动人的,古典式的魔力。
古典哲学和古典文学吸引我们的就是那种朴素,并不复杂,没有太多趴在他们背上的蛤蟆。他们直来直往,与世界没有隔膜。相信理性和真挚,相信歌咏。而从某个门槛开始,这些坚固的东西都烟消云散了。在这之前,世界是个悲剧,在这之后,则成了彻头彻尾的喜剧。
和阿尔贝特的争吵是他第一次显出了自杀的征兆。
自相矛盾,求生的欲望。将他杀死的——“光明的黑暗”以及“光明中的黑暗”,反叛的动机是敏感和激情,力量是无名的青春冲动,蠢蠢欲动以及现实理想之差的反推动力量,机会为爱情和在使馆“活动”,对象是他和世界永远摆不正的位置。