看完《少年维特的烦恼》,纠缠住我的一个问题是:维特为什么非要自杀不可?他正年轻,正是生命之花开的正艳的时候,他为什么选择死亡?我能理解他所经历的一切,可是生命是有韧性的,当你经历任何灾难和不幸之后,都有一股莫名的内在动力要让你活下去,这就是生命的韧性。所以,人活着就不要轻易选择死亡,我们都得为自己负责。
有人曾说“只有当人内在的纯然性、完满性遭致破坏、裂变,以至再没有其他有效的方法使之恢复、整合时,自杀的发生才有可能”。维特的过去确实交织着纷扰和诡诈,痛苦和寒栗,还有理想的破灭及现实的无情,这在他的心理留下了阴影,我们也为他的不幸而难过。可是我仍然觉得这些都不能为他选择自杀这种弱者的做法辩护。一个人生活在这个世界上,就应该有抗压能力,有面对现实的勇气。人性本善,我相信每个人心目中的世界都是最完美无瑕的人间天堂。可是,现实和理想是有差距的,这就需要我们有一定的承受能力,勇敢地去面对一切,接受一切。而这个,是维特所缺少的,不得不说,他的内心不够强大。
维特的死让我联想到当今的社会现实,新华社一篇名为《和谐社会需要尊重和鼓励失败者》的文章中引用的数字表明,我国每年自杀人数达28。7万,还有200万人自杀未遂。也就是说中国每两分钟就有一人死于自杀,同时还有8个人自杀未遂。这个数字大的惊人,也让我感到难过。人来到这个世界多么的不易,一切的痛苦、磨难都是我们应该经历的,这样的人生才算完美。只有在你经历过所有的喜怒哀乐,人生的大起大落后因为生命到了尽头而死去,这才是完整的人生,也才是真正的人生。《活着》中的主人公福贵,他的一生经历了家庭破产,父亲、母亲、儿子、妻子、女儿以及女婿一个接一个地死去,最后连仅剩的小外孙也去世了,这样的人生悲剧,他仍然坚强的活着,与一头老牛作伴终老。我觉得在面对生命这方面我们应该向他学习,珍爱生命,要看到生的希望,坚强的活下去。
最后,生命诚可贵,生命是父母给我们可以生存在这个社会上的权利。我们的生命不只是自己的,还是父母以及身边关心我们爱护我们的朋友的。所以,我们要好好活下去,要活的自在。