有些东西的美好在于它永远也回不去,就像有些人不经意说出口的一些话,或只是偶然发过来的一些消息,还是会不经意的戳中泪点,可是泪只落一下就止住了,再磅礴汹涌不起来。
我相信时间是有治愈奇效的。它会把过去的创伤涤荡到褪色,然后给你一个崭新的面貌重新去开始。“我可以带着你给我的回忆走下去,也许刚开始很沉重,但这包袱走着走着就卸下了,也总会卸下。”
人生说长不长,说短也不短。茫茫人海里能遇见已是莫大的幸事,又怎能贪恋你陪我一直走下去呢?在一篇恒久远的日记里,我曾写道:“在看不到生的希望的时候,我会选择义无反顾的赴死。”那是十五岁那年在医院过道的走廊,看到中年大叔对着垃圾桶吐血。而我捂住鼻子,从嘴里也吐出一口血痰。十五岁那年,当医生告诉我我可能要像癌症病人一样接受治疗的时候,我想到的第一个字就是“死。”
死是一件多么简单的事情,你只需要把生命的步表暂停,你就可以摆脱一切的苦难。向死而生,再不用经历老,病痛,也不会觉得自己在给活着的人添加负担。死亡这个可怕的念头曾经紧紧地摄住我,这是很可怕的一件事,这意味着,你所有的生活都开始变得不值得过。所幸我是个被上天调戏的幸运儿,还能勇敢地活下去。鲁迅说过:“真的勇士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”维特在我的心里称得上是一个“勇士。”他敢于为爱牺牲,也敢于去追求,甚至不惜生命代价,可这样的爱太沉重了,会把活着的人压得喘不过起来,也容易让自己走极端。
我还从这本书中解读出来的一点是现实与理想的矛盾。现实里,维特和夏洛特明明是彼此相爱的却无法在一起,维特明知夏洛特已是有未婚夫的人了,却还是飞蛾扑火地要向夏洛特表达自己的爱意。爱到深处甚至想和她同归于尽,杀了阿尔贝特,杀了夏洛特再自杀。他终归是善良的,没有走这一步,而是用死亡来解脱自己,成全夏洛特和阿尔贝特。同时在他的理想中,他多希望自己可以替代阿尔贝特做夏洛特的丈夫,他觉得如果有这一天他将会变成这个世界上最幸福的人。他想念她想到要疯了,可是他不能靠近她。她也开始让他远离她。爱情的打开方式或许不该只有这唯一解——陪伴在她身边,但倘若能陪伴在身边,也算得上是最优解了。
为爱而死,在今天看来显得有些糊涂,人生的意义丰富多了去了。但放回到维特那个年代,也许是一件值得颂扬的事情,我们太害怕为自己热爱的事情牺牲了。牺牲掉自己也许可惜,但明确了自己的立场,坚贞了自己的心志。