批判封建社会的少年维特之烦恼读后感
在前段日子,我看了一本《少年维特之烦恼》。刚听到这本书的名字时,我就不由地想起了三年级的时候我们学过的一首歌《小小少年》:小小少年,很少烦恼,眼望四周阳光照一年一年时间飞跑,小小少年在长高,随着年岁由小变大,他的烦恼增加了它,深深的吸引了我。
《少年维特之烦恼》是一位德国着名作家歌德写的。全书记述了维特不幸的恋爱经历和他在社会上处处遇到挫折的经过:他在一次舞会上认识了一位年轻活泼的姑娘,绿蒂,并对她一见倾心。可是绿蒂已经订婚了,而且绿蒂非常忠于订婚时立下的盟誓,不能把爱情献给维特。维特失望极了,便告别绿蒂,告别了那个难忘的小山村。
现在的我们也有许许多多的烦恼。维特因为对夏绿蒂的爱太深反而得不到她陷入无法自拔的悲痛最终自杀,现实生活中自杀的人越来越多,我十分的不赞同。现在初中生与大学生动不动就跳楼、跳楼、还是跳楼,以为死便可以解决一切的困难与烦恼。不曾为自己的家人与朋友着想,你死了却不知你的家人是如此的痛苦与悔恨,白发人送黑发人,谁为他们送终,又有谁给他们养老呢?
读了这本书后,我虽然很崇拜维特,我可以理解维特,但是我始终认为自杀并不是唯一的解决方法,但我还是要以维特为榜样,做像他那样有智慧、有理想、热爱生活的青少年。
生命诚可贵,爱情价更高。所以我要热爱自己的生命。