《西游记》是中国四大古典名著之一,故事一波三折,扣人心弦,讲述了唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧师徒四人历经磨难,终于到达西方佛地取到真经的故事。
一路上,师徒四人斩妖除魔,团结一心,使他们获得成功。一个团队中缺了谁都是不行的,每个人都很重要,如果师徒四人少了一个,那结局可就不是成功了。在每一回中,我们都可以看到师徒四人团结一心,齐力打败妖魔鬼怪。
俗话说:“人心齐,泰山移。”在现实生活中,团结也是很重要的。比如在打篮球时,每个队员都有自己擅长的位置,有人擅长投篮,有人擅长防守,还有人擅长运球。只有各个位置的人相互配合,团结一心,才会有赢的可能。试想,如果少了个投篮的人,那么光防守不进攻有什么用呢?所以我觉得团结是很重要的,团结就是力量。
团结无处不在,在游戏里,在赛场上,在生活中……团结就是力量。最近无锡疫情防控形势严峻,“大白”和广大市民们共同抗疫,团结一心,“众人拾柴火焰高”,大家配合起来,所有力量汇聚到一起,就会所向披靡,一定能取得防疫阻击战的最终胜利。
我们小学生也深知团结的重要。记得有一次“六一”儿童节做游戏时,规则是一队同学依次用筷子夹乒乓球,一个一个传到最后。我们团队很团结,相互打气,共同努力。而对方队员却不团结,有的在责备别人动作慢,甚至气得那位同学把乒乓球扔在地上不干了;有的在催别人快点,急得那位同学怎么也夹不起乒乓球。我们队更多的是鼓励和包容,因为我们深知“团结就是力量”。最后,我们队取得了胜利。
《西游记》中,师徒四人齐心协力,众志成城,取得真经。我们在学习生活中同样要团结一心,就能攻克一切困难,获得成功。