光怪陆离的世界,朴素无华的真情
——读《西游记》有感
我从小就是一个不折不扣的“西游迷”,绘本和动画片里的西游情节都说的上是耳熟能详。假期里,我捧起了古典名著《西游记》,再一次走进了那个充满神话色彩的世界。原本以为,晦涩难懂的文言文将是我西游路上的各路妖怪,没想到,当我静下心来细细品味的时候,却更有一番收获。
读完《西游记》后,我印象最深的便是作者吴承恩的想象力,那简直是叹为观止啊!恢弘的气势、诙谐的语言,为我们读者勾勒出一个既神奇又现实的世界,看似天马行空、遥不可及,却又不由自主被这些故事深深吸引,我想,这大概是因为书中字里行间流露出的朴素无华的真情吧。
信念使然。西行之路漫漫又凶险无比,唐僧一介肉眼凡胎的僧人,为什么最后能取到真经呢?我想这是强大的信念。从接受西天取经的任务开始,前路的凶险已经可以窥见,面对各路妖魔鬼怪、各种诱惑,唐僧都不改初心,“不取真经誓不还”的信念早已深埋在心中。这个最初的信念焕发出强大的力量,所以,历经九九八十一难,西行终于功德圆满。
坚持不懈。师徒四人西行,每一难都是一次考验,甚至一次抉择。能够在前行道路上披荆斩棘,都要源于坚持不懈的精神。如果像猪八戒那样贪图享乐,那么真经自然是取不到的。幸好,唐僧始终坚持,即使生命受到各种威胁,也从来没有放弃西行。
患难与共。我想,师徒四人取经路上是缺一不可的。因为他们早已凝成一股绳,无论何种境遇,他们都彼此了解、信任,变成了坚不可摧的一家人。《西游记》中的第27回“魔三戏唐三藏圣僧恨逐美猴王”让我印象最为深刻。师徒间因为表象和实质发生矛盾,导致孙悟空被逐回花果山,在山中自由自在的美猴王其实没有一刻真正放下师傅的安危,而唐僧也因为误解悟空而悔恨不已。
一心向善。无论是唐僧的慈悲胸怀,还是悟空的嫉恶如仇,整本书流露出的都是劝导人们“向善”。我认为放在当今社会依然可行,如果每个人都怀揣一颗“善心”,那整个社会会变得更加美好!当然,我更欣赏孙悟空的辨是非、断善恶,善良不是愚善,前提是保护好自己。
《西游记》作为古典文学当中的代表,每每读来都会引人深思,令人回味!我喜爱这本书!