四大名著之一《西游记》可谓是家喻户晓,妇孺皆知,这本书我已经读过好几遍了,每次翻开都有新的收获。
印象最深的是《三借芭蕉扇》。唐僧师徒取经途中被火焰山拦住去路,于是悟空去向铁扇公主借芭蕉扇。第一次被铁扇公主扇飞,失败。第二次借了一把假扇子,失败。第三次悟空变成牛魔王骗到真扇,但又被牛魔王反骗了回去,最后天兵天将,八戒沙僧一起帮忙才制服了牛魔王,借得了芭蕉扇。
我最早读的时候,觉得这个故事情节实在太精彩了,但是也有一个疑问:为什么好多故事都喜欢“三”?不是“四”或者“五”?比如《西游记》第10回《三打白骨精》也打了三次;孙悟空去龙宫借兵器时也挑选了三次,第一次是3600斤的九股叉,太轻;第二次是7200斤的方天戟,还是太轻,最后老龙王把定海神针——如意金箍棒送给了悟空,孙悟空才心满意足。
这个疑惑一直没有得到解答,直到一次在读书会上的阅读分享。巧了,题目就叫《跟着吴承恩“挖坑设障”》。老师说:写作是门技术活,我们看到好看的故事都是作者精心编排的结果。文似观山不喜平,为了写好一件事,作者就会有意挖坑设障,增加难度,让故事跌宕起伏,充满变数。至于为什么要设计三次而不是四次或者五次,是根据人的潜意识决定的。一个人总觉太孤单;两个算是有了伴,但不能算多;三个就很多了,再多就累赘了。
我顿时茅塞顿开!怪不得老师说读书不思考,脑子不开窍。做人要老实,作文要狡猾。读书不仅要读懂性格鲜明的人物,精彩的故事情节,还要去揣摩作者的写作思路和技巧,只有这样,我们才算是真正读懂一本书,同时也能学以致用。