读一本书,其实是用心去感悟月的朦胧、星的灿烂、花的嫣然、泪的晶莹、落英的缤纷,感悟生命的沧桑与哲理的美丽。我读《西游记》时,就如同伴随着里面的主人公——师徒四人,进行了一段精彩而奇妙的人生旅程,细品当中的情节,就如同在品味自己的人生。
书中开始介绍了主人公孙悟空的出世,奇妙而有趣,然后述写了他种种惊险的经历,为后来他拜师赴西天取经做了铺垫。然后降伏了小白龙,在高老庄计收猪八戒,在流沙河使沙僧改邪归正。接下来师徒四人经历了整整八十难,终于修成正果,取得真经。每一难都讲述了一个精彩的故事,虽然是神奇的想象,但故事中却闪烁着人性的光芒,充满了世间的善恶美。篇篇故事,种种磨难,虽是神话却又真实的反映了封建社会黑暗腐朽的统治以及统治阶级的残暴。
当我看完全部精彩的内容后,我的脑海中总驻留在孙悟空与妖魔鬼怪斗争的场面,打心里钦佩他的反抗精神和英雄主义。
当我看完他们师徒四人不畏艰险,勇往直前,为取得真经普度众生,而与磨难抗争后,我便觉得书中的取经之路,其实就跟我们的人生道路一样,曲曲折折,充满磨难。而书中师徒四人跟妖怪斗争的“仙术”,就是我们制胜的“法宝”——勇气、智慧与意志。“世上无难事,只怕有心人。”人生之路尽管是崎岖不平,困难重重,但也难不倒“有心人”。不管遇到怎样的困难,只要树立了目标,敢于面对,勇往直前,就一定能实现理想。
当我看到他们修成正果,取得真经时,我深深感到:只要我们树立远大目标,为此而奋斗,勇往直前,就一定能达到目标,让自己的人生更加精彩!
人生如船,理想如帆,常常会遭遇狂风暴雨,波涛巨浪,险滩暗礁,困难不可避免。阳光总在风雨后,险滩前面是坦途,面对困难,我会像《西游记》中师徒四人一样,为着自己的目标,知难而进,勇往直前。在困难的苦海中,承载人生之船,扬起理想之帆,乘风破浪,让我的人生更加精彩!!!