《查理和巧克力工厂》的读后感
书本讲述的是一个小男孩叫查理·巴克特,他和父母、爷爷奶奶、外公外婆住在一起。从查理家的一个窗子望去,可以看到全世界的巧克力工厂——旺卡巧克力工厂。
一天,旺卡先生在巧克力分别放上五张奖劵,哪五位小朋友得到了就可以进到工厂里参观。肥肥胖胖的奥古斯塔斯;贪得无厌的小姑娘维鲁卡;傲慢的维奥莉;淘气的小男孩迈克还有小查理都得到了奖券。
在参观的过程中,大家都觉得新奇有趣,可因为内心的贪欲让其他四个孩子都失去了自制力。奥古斯塔斯掉进了巧克力河里,维奥莉特变成了蓝莓糖果,维鲁卡·索尔特被送进了废品炉,迈克钻进了电视,变成了信号微粒。小查理他并没有因为一时的激动而失去理智了,查理成了最后的赢家。威利·旺卡打算把整个巧克力工厂送给查理,让查理和自己回工厂,当自己的继承人。但是,有一个条件,那就是从此不许和家人们生活在一起。查里感到很莫名其妙,虽然条件非常吸引人,但是,他认为家是世界上任何东西都不能比拟的,所以小查理毅然的放弃了得到整个巧克力工厂的机会。最后旺卡先生还是让小查理成为了他的接班人。
查理的成功在于他有一个温馨的家庭,一种亲情和一颗时时谦卑的心。但其他四位就是被家长天天惯着,溺爱,才使他们如此贪心,所以说,查理有一个良好的教育。查理为什么最后能继承巧克力工厂是因为他不像其他的孩子,看见好吃的巧克力就贪得无厌,才酿成麻烦。而查理一直保持一个谦虚听别人讲的态度,是一个好孩子。