《查理和巧克力工厂》的读后感
如果把人生比作大海,那么书籍必须是那必不可缺的小生物;如果把人生比作一顿大餐,那么书籍必须是那可口的菜肴;如果把人生比作一张卷子,那么书籍必须是那必不可少的习作。书是哺育我们灵魂的粮食;书是使人类提高的阶梯;书是你的朋友、你的家,我爱读书。
我爱读书。爱读《冰心儿童文学专集》听听冰心奶奶过去的往事。爱读《小白的选择》想想小白最终选择了怎样的主人。爱读《人生三百大忌》明白人生的真谛。爱读……但我更爱读《查理与巧克力工厂》。
这本书主要讲了,在查理生活的小镇上,有一个全世界最大的巧克力加工厂。而那是一个神秘的地方,从来没有人进去或出来过,但每一天都能够看见有拇指大的小人在里面工作。一天,工厂的主人—旺卡先生突然出现,说他将五张金券藏在了五块旺卡巧克力糖张。前面四张金券纷纷被找到,都是一些有钱人的孩子,而最终一张,竞然被出生自贫穷家庭的小查理得到了。来到神奇的巧克力工厂,大家惊叹不已,可是前面3个小朋友都先后因为不听话,而被迫提早结束了旅程,而小查理成为了唯一幸存的孩子。最终,旺卡先生将整个巧克力工厂都交给了小查理。
而书中最吸引我的当然是那神奇的巧克力工厂和里面让你惊叹不已的糖果:永远吃不完的石子弹糖,头发太妃糖,吃一片能够尝出菜肴味道的口香糖,巧克力河,在太阳下不会化的冰淇淋,糖果电梯,薄荷树叶……这些脑洞大开的创意都来自旺卡先生,这些不可思议的糖果都来自那个神奇的巧克力工厂。
读完这本书后,我百感交杂:相信奇迹,它总会出现的;做人要守规矩,否则后果不堪设想;有些事能够做,有些事绝不能做!
要读好一本书,必须要有一个好读书方法,我的读书方法就是:先看一下主要资料,了解大致情景,然后再阅读,并想想作者写这个文章想说明什么道理,再联系我的生活实际,想想以后遇到类似问题如何解决。
书是朋友,也是家,我爱读书!