站在人生的路口作文
白衬衫配方格还是小圆点,最怕填这种二选一的考卷。也许不专一的天性太明显,才会被人家批评优柔寡断。
这是一个分叉的路口,原本宽敞的道路,被眼前茂密的带刺灌木丛硬生生地分开了。中间数着一张牌:请选择一条路,两条都可抵达最近的村庄。
两边的道路景色大不相同:左边,道路崎岖不平,由于山间刚下过雨,路中间的坑洼里积了水,原本刚干的土又变得泥泞。但是周围却是欣欣向荣的景象:各种高大树木不说,光是路旁地上的缤纷花朵与翩翩彩蝶就够吸引人,可是这也代表着会时不时有毒蛇猛兽袭击,美丽带着危险;右边,相对左边的崎岖,真是无比平坦,如果选择走这样一条路,应该会很顺利,但是周围一丝生气都没有,唯一一点枯木上的青苔也是枯黄的,与对面生机勃勃相比,简直是天壤之别,所以,毫无生气的道路不免让人倒吸一口冷气。
现在,带刺灌木丛前站着两个年轻人,应该是来这里旅游的。而现在却跟队伍走散了,来到这里。
他们并排站着,一个身上背着一个大包,厚重的头发遮住了眼睛,鼻梁上架着厚厚的镜片,正一脸慌张地躲在另外一个人背后。另一个人明显比身后的勇敢,冷静下来之后,他问身后的人:“怎么办,只有两条路,选一条吧。”
“……我……我们走那条吧,”说着,指向右边的路,“另外一边我怕会很危险。”
“啊,我还是觉得走那边比较好诶,毕竟右边太死气沉沉了,反正两边都能过。还不如一起走这条路比较好啊。”
“可是……那里会有什么蛇啊的,我才不敢去。”
“你……确定了?那……我们就分别走吧。”“嗯……好……好的。”
他们各自走上了自己选择的道路,走在左边的人一路跳跳跑跑,脸上洋溢着兴奋的笑容;右边的人战战兢兢地望着周围的枯草朽木,畏畏缩缩地走着,终于,站在路口再也看不见他们的身影……
后来,后来他们虽然都成功到达了村子,但是走左边的人遍体鳞伤,脸上却保持着微笑;右边的人吓坏了,一到村口就昏了过去。
又过了不知道多少年,那个路口陆陆续续来过很多人,有探险队,有路过的行人,也有私奔至此的情侣,还有决心自尽的落魄之人……他们的选择都各不相同,然而结果也各不相同。
一个偶然的机会,让之前一同来到这里,而选择不同的两个迷途的旅人又一次相遇在这个路口。然而,现在他们的身份已大不相同:以前那个莽撞但勇于尝试,选择左边道路的人,现在已经成为了一个富商,当年遍体鳞伤的他被村人救起后,就开始尝试在商业发展,上天总是偏袒有主见的人,虽然有着很多挫折,但勇于实践,注重创意的他便也一路节节高升,成为了现在驰骋商界的大富翁。他这次来,是为了重温自己成功前的经历……
而之前畏畏缩缩,贪生怕死,选择右边道路的人,如今已经无比落魄,他也曾尝试这创业,得到一点成效后,便无比松懈,染上了赌博的习惯,于是,钱财被赌光,欠债累累,之前的业绩都化成灰飞散了……这次,他已经无法接受这样的生活,来这寻死了……
两人在路口相遇,两人早已认不出现在站在自己面前的是曾经一起寻路的同伴。落魄的人走向了左边,背影消失在丛林间,而富人则踏上了右边的路,此时,右边的路已经不再是荒芜,而是被富商派人种上的各种植物装点得生气勃勃了,富人的背影也消失在绿叶间……
命运的齿轮转动着。WWw.DsbJ1.coM
一个选择,可以改变你的人生。所以,请正站在这命运的路口的我们,慎重选择吧。