人生错车的作文
dSBJ1.CoM
渺渺大世,鸿蒙大空,人之立世,谬在错失。
《搭错车》是一部催泪之剧,它是一部台湾80年代的一部家喻户晓的苦情电影,所谓爱屋及乌,电影里的一首歌《酒干倘卖无》一跃成为人们口头传唱的经典,我相信,即被奉为为经典,定不止如此,必有其他原因。
究竟细剖此歌,歌词中没有天哪有地,没有地哪有家,没有家哪有你,没有你哪有我曾唤醒了几代人的回忆,戳痛了多少人的心窝,它就沉痛的道出了人生的错车的悲剧。原电影中的小美的养父哑叔为了收养小美,不惜悔婚,搭上自己一辈子的幸福,却只是为了小美的幸福,小美一天天长大,愈发出落得袭人,在音乐上更是颇有天赋,哑叔为了小美和自己的幸福一直在拼命收破烂。但事与愿违,天公不作美,长大后的小美,在追求自己道路的同时,在歌舞酒色中逐渐迷失了自己,为了自己的前途,她不再与哑叔联系,杳无音讯的她使哑叔万分焦急,哑叔回想起与小美在一起的日日夜夜,后悔送小美去学音乐,更后悔让小美离开自己致使她与自己失去联系,每每及此,哑叔心中只有无尽的悔恨和谴责,却也只是无奈。歌词背后的故事让人心酸,人生贵在搭对车,切莫搭错车。
年迈的哑叔无意间在电视上看到了正在舞台上表演的小美,哑叔心中悲痛之情油然而生,最终又激动有愤慨而死,这么一位伟大的养父就这样离世了,可悲的是,鉴于公司利益,小美公司并未将这一消息及时告知小美,无奈,纸包不住火,终究知道后的小美,晴天霹雳,带着对养父的感激之情含泪唱下了《酒干倘卖无》歌中唱到多么熟悉的声音,陪我多少年风和雨,从来不需要想起,永远也不会忘记,以此表达对哑叔的思念,是呀,永远不需要想起,却永远也不会忘记,台下观众也感动落泪。小美的一曲《酒干倘卖无》唱出了对错车的痛恨和悔惜,同时也是对未来更加更加美好的期待。
渺渺大世,鸿蒙大空,人之立世,谬在错失,切莫搭错车。